Чувство стыда и у взрослых, и у детей включает в себя массу других эмоций: это и гнев, и раскаяние, и даже ненависть к самому себе. А фразы наподобие «совсем стыда у тебя нет» и «как тебе не стыдно» никак не воспитывают провинившегося ребенка. Как же отличить чувство стыда от других эмоций, и почему же именно стыд нельзя взращивать в чаде – читайте в сегодняшнем материале.
От стыда сгорают дотла, да так, что потом готовы выполнить любую просьбу, лишь бы снять с себя «маску» нашкодившего котенка. Именно поэтому родители так часто манипулируют детьми, пристыжая их, чтобы заставить слушаться. Чувство стыда основывается на том, чтобы буквально заставить несмышленыша следовать культурным и социальным нормам, принятым в обществе или в какой-то конкретной семье или сложившейся ситуации.
Правда, 2-3хлетний кроха в силу своего возраста, увы, не способен понимать и принимать эти сложные прописные правила, да и не может пока что проявлять особенности своей натуры по-другому. Его воля и контроль поведения еще не созрели, чтобы полностью управляться со своими чувствами и поступками. Психологи говорят, что совесть и самодисциплина «просыпаются» примерно к 7 годам. А у малышей, которые страдают от нехватки родительского внимания или гиперактивного склада характера, еще позже.
Что такое стыд и как он возникает?
Абсолютно не имеют смысла родительские причитания в стиле: «Ну ты и негодник, как же тебе не стыдно, ты почему разбросал конфетные фантики по полу?». Ну, уважаемые мамы и папы, не надо было оставлять конфеты в «зоне доступа». И ваши упреки, поверьте, не возымеют никакого действия, так как ребенок, по правде говоря, еще не осознал, что за общественные нормы он посмел нарушить. Да и вы сами вряд ли сходу сможете их назвать. В данный момент ему просто очень боязно видеть вас в разъяренном виде.
«Почему? Зачем» - эти вопросы не несут никакой информационной нагрузки и вносят в сознание чада тотальный беспорядок, так как малыш не понимает, что ему ответить. Разбросал фантики, потому что хотелось поиграться, или же мусорное ведро куда-то запропастилось. Да и не знал он, что это вызовет в вас такой негативный отклик.
Задача мам и пап детей от 2 до 7 лет – воспитывать и учить их, а не наказывать.
Вместо грозных окриков и размахивания ремнем – просто объясните, почему НЕ нужно так делать, и как НУЖНО. Ищите правильный путь вместе.
Малыш растет, ходит в детский сад, учится социализироваться в новом кругу, среди сверстников. И вот, выясняется, что он может стать причиной «бед» для остального «коллектива», то есть «подвести друзей», только потому, что слишком много спал или медленно доедал обед. Провинился один – виноватыми оказываются все. Никто толком не знает, откуда взялось такое воспитательное наказание «сделал один – провинились все».
И вот, стоит кроха в исподнем перед всей группой, сгорая от стыда, маясь где-то в уголке. Взрослые тебя отчитывают, а весь «коллектив» откровенно забавляется, конечно, потому, что проказы других ребятишек остались незамеченными.
А родителям невдомек, почему их сын или дочь день походит в садик и неделю болеет. Да потому что это невыносимо! Даже ситуация, когда наказывают другого, а ты становишься невольным наблюдателем этой «экзекуции», вызывает примерно такие же ощущения, как и у провинившегося. То есть, в угол поставили Армана или Аиду, а страдает ваш Арсен.
Стыдить ребенка – не значит его воспитывать и учить. Он ничему не учится, а просто боится, потому что он не имеет прав и полностью беззащитен. Чего ему хочется в этот момент? Забиться под кровать, чтобы его никто не видел и не трогал. Чувство страха парализует все мысли и желания. Наверняка вам это известно. Поэтому не думайте, что пристыженное чадо поймет вас и начнет исправляться. Скорее, дети, привыкшие к таким методам, будут врать и избегать общения с вами.
Отличие чувства вины от чувства стыда
При правильном воспитании ребенок научится нести ответственность за свои неприемлемые поступки, и будет не стыдиться их, а пытаться исправить. Вина, в отличие от стыда, говорит: «Я – очень хороший, но поступил плохо, и я это исправлю». Стыд же заявляет: «Я – ужасный, мне нет прощения, и я не могу находиться среди общества».
Тот, кто чувствует вину, извиняется и предлагает избежать потерь: «Извини, я не хотел ломать твою машинку. Если тебе хочется – ты можешь взять мои игрушки». Тот, кто извиняется, не теряет друзей, с таким человеком хочется общаться и легче находить общий язык.
Вина, по сути - это чувство раскаяния. Мы сожалеем о том, что причинили кому-то плохие эмоции, мы готовы восполнить ущерб. На этом и нужно акцентировать внимание, когда объясняете ребенку суть его проступка: «Маме стало обидно, что ты, несмотря на обещание убрать свою комнату, забыл это сделать. Ты сказал, что поможешь мне, и я расстроилась, увидев не заправленную кровать и разбросанные игрушки». Ребенок тут же понимает, в чем его ошибка и быстро реагирует: «Мамочка, извини, сейчас все сделаю».
А восклицания вроде: «Ну и сын у меня растет, мелкий спиногрыз, сутками ничего не делает, только и знает в компьютере зависать, пока мать горбатится на работе, чтобы ты ни в чем не нуждался!» ведут вас по косой дорожке.
О чем нужно помнить всем родителям
- Стыдя малыша – вы не учите его и не показываете, чего вы ждете от него. Так он не поймет своей вины и испугается. Старайтесь объяснять все простыми и доступными фразами, говорите о своих эмоциях и действиях.
- «Кнопка» внутреннего голоса – совести – «раскрывается» к 7 годам.
- Чувство стыда в зрелом человеке растет по мере взросления, и оно же является самым мощным ограничителем, который сдерживает нас от ужасных поступков. Не используйте его в качестве метода для воспитания с ребенком, потому что он пока не может этого понять.
- Научите себя и ребенка одной чудесной фразе, которая не позволит провалиться в стыд, когда окружение насильно туда «запихивает»: «Не все, что говорят обо мне, должно заставить меня меняться».