Как выбрать детское постельное белье: пошив, материалы и цвета

Как выбрать детское постельное белье: пошив, материалы и цвета


К детскому постельному белью предъявляется большой список требований. Помимо того, что материал комплекта должен быть натуральным, гипоаллергенным и износостойким, следует обратить внимание на пошив.  В поисках элегантного и нежного белья многие мамы выбирают набор, обильно украшенный кружевными лентами. Но этого делать не стоит: кружево может вызвать раздражение на нежной детской коже. Подробнее о том, как выбрать детское постельное белье, вы узнаете в нашей статье.Как выбрать детское постельное белье

Особенности детского постельного белья: выбираем материал

В первую очередь стоит исключить все синтетические материалы, так как они не «дышат», могут электризоваться и нередко становятся причиной развития аллергической реакции. В таком белье летом малыш будет постоянно потеть, а зимой не сможет нормально согреться.

Хлопок 100%. Это самая популярная ткань из натуральных материалов. Издавна постельное белье для детей делали именно из хлопка, потому что он обеспечивает максимальный уют и комфорт для ребенка. Такое белье подходит как для зимы, так и для лета, легко стирается и гладится. Конечно, со временем окраска меркнет, однако большинство мам справедливо готовы смириться с этим маленьким недостатком, если у ребенка будет спокойный и крепкий сон.

Сатин. Натуральная ткань с высокой прочностью. Она может выдержать более 200 стирок с высокой температурой. Рисунки со временем лишь слегка тускнеют, материал очень приятен коже и практически не мнется при использовании. Однако в холодное время года белье из сатина используется редко, так как материал не позволяет телу нормально согреться.

Бамбук. О пользе бамбуковых волокон слышали  все – это гипоаллергенный материал с противомикробными свойствами. Великолепно стирается, сохраняет мягкость и прочность. Дышащий материал хорошо впитывает влагу и нейтрализует запахи. Однако популярность имеет и свои минусы – такое белье является дорогостоящим и многие отказываются в пользу более выгодных альтернативных вариантов.

Лен. Это самый крепкий вид ткани, используемый для постельного белья. Он экологичен, стойкий ко множественным стиркам и отлично впитывает влагу. Однако детское белье из льна на ощупь слегка грубоватое, легко мнется при использовании. Еще один минус – сложности с глажкой. Кстати, материал отлично сохраняет температурный режим, благодаря чему такой комплект можно будет использовать в любое время года.

Бязь. Эта ткань также часто используется при пошиве детского постельного белья. Она почти не сминается и легко гладится. Бязь отлично «дышит» и гипоаллергена. Среди минусов нужно отметить жесткость материала, а также то, что бязь легко линяет при несоблюдении правил стирки.

Ситец. Материал привлекает своей дешевизной. Натуральная и гипоаллергенная ткань могла бы стать лидером в детской категории, однако есть один значительный минус – низкая износостойкость. Такое белье очень тонкое, быстро протирается при частом использовании и активных стирках. Но многие мамы предпочитают чаще менять постельное белье на новое, чем тратить большие деньги на один комплект.

Фланель. Ткань отлично подходит для холодного времени года, мягкий и теплый материал очень приятный на ощупь. Фланель великолепно сохраняет тепло, поэтому используется не только для детских, но и для взрослых комплектов белья «на зиму». К минусам можно отнести появление катышек. Также после частых стирок бледнеет окраска ткани.

Как выбрать детское постельное белье


Каких цветов лучше выбирать детское постельное белье

Лучше всего выбирать однотонные ткани нейтральных пастельных тонов. Конечно, стоит учитывать общее оформление детской комнаты. Персиковые, кремовые, бежевые, розоватые и голубоватые цвета  - такая цветовая гамма идеальная для младенцев. Пестрые рисунки контрастных оттенков могут вызвать раздражение и отвлекать ото сна, поэтому от принтов лучше отказаться вовсе или подобрать едва заметный нежный рисунок.

Деткам постарше можно выбрать постельное белье с любимым принтом – героями мультфильмов, сказок или книг. Такой комплект украсит спальню и поможет укладывать ребенка в хорошем настроении и без капризов. Избегайте грубых контрастов, а также слишком насыщенных оттенков. Красный, фиолетовый и черный наборы белья будут действовать угнетающе, даже если на них нарисованы любимые персонажи.


Что еще нужно учитывать при выборе постельного белья для детей:

  • Постельное белье обязательно должно быть выбрано по размеру, чтобы края простыни и пододеяльника не свисали с матраса.
  • Простыни лучше выбирать на резинках или шнурках, чтобы оно не сбивалось во время сна и не мешало крепкому сну малыша.
  • Избегайте материалов с аппликациями и кружевами. Несмотря на красочный внешний вид, подобные детали могут натирать и вызывать раздражение. Также такой покрой может отвлекать ребенка перед сном – он будет постоянно теребить края объемного украшения.
Теги:

ДЕТСКОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ   ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые