Школьное обучение

Как ребенку поступить в ТОП университеты мира?

Как ребенку поступить в ТОП университеты мира?
Как ребенку поступить в ТОП университеты мира?
31.05.2022, 09:04
Изменено: 06.07.2022, 04:28

Сегодня познакомим вас с мнениями лучших экспертов по поступлению в топовые вузы за рубежом и ответим на вопросы: когда начинать подготовку и какую профессию стоит выбирать сегодня?

Для тех, кто ставит перед собой высокие цели и ищет пути к их достижению, наша редакция встретилась с руководителем казахстанской образовательной компании Ivy League Education, Олжасом Нурахан. Он сам является выпускником магистерской программы New York University. Эта компания на протяжении семи лет помогает казахстанским ученикам поступать в лучшие университеты США и других стран мира. Многие выпускники Ivy League Education сейчас обучаются в таких университетах как Princeton, University of Pennsylvania,University of Michigan, UCLA, MIT, Cambridge University, Harvard University, Berkeley и других топовых вузах.

Как поступить в топ-университеты мира?

По словам экспертов, для поступления в топ-университеты мира, необходимо начать подготовку как можно раньше. Самое лучшее время – это средние классы школы. То есть, в этом возрасте есть еще возможность освоить математику на достаточно хорошем уровне. Математика – это база, на которой будет строиться дальнейший академический плацдарм независимо от того, выберет ребенок гуманитарное или техническое направление в будущем. И, конечно же, другим важным фактором является лингвистическая подготовка – речь идет об английском языке. То есть, связка "математика + английский" – это "академический трамплин", который задаст хороший темп для ученика средних, а возможно, и младших классов.

 К старшим классам ученик должен определиться с будущей профессией и активно работать над развитием своего профайла с усилением внеклассной деятельности. О том, какие профессии сегодня стоит выбирать, мы расскажем чуть позже.

 Для будущих студентов топовых университетов важно:

● Отлично учиться

Приемная комиссия университетов будет внимательно изучать табели за последние четыре года школы. Отличная успеваемость - обязательное требование для тех, кто хочет поступать в престижные университеты.

● Уметь грамотно излагать свои мысли на бумаге

Детям нужно учиться писать правильно, так как в процессе поступления, и, будучи студентами, им придется очень много писать, к примеру: эссе, проекты, мемо и т.д.

● Развивать критическое мышление

К сожалению, в школах этому навыку не обучают, что является большим упущением, так как впоследствии это может негативно сказаться на будущей академической успеваемости студентов.

Серьезно готовиться к тестам SAT и IELTS/TOEFL

Важность этих тестов отдельно отметил руководитель компании Ivy League Education, Олжас Нурахан:

– Как показывает наш опыт, ученики, которые в среднем набирают 1500 (в диапазоне 1450–1600) по тесту SAT, чаще всего становятся студентами топовых университетов США и мира, включая «Лигу Плюща». Несмотря на то, что после пандемии многие университеты сделали SAT опциональным, сейчас наблюдается реверсивный процесс – вузы вновь делают этот тест обязательным. Первый в этом списке – MIT.

К слову, о тестах…

SAT состоит из двух частей: вербальная и математическая. Именно поэтому мы упомянули о необходимости серьезного подхода к изучению математики и английского со средних или младших классов. По словам эксперта, чаще всего детям приходится проходить не один курс по подготовке к SAT, более того, сдавать этот тест нужно больше одного раза, чтобы достичь необходимого результата.

Международные тесты на знание английского языка IELTS или TOEFL: что важно знать?

Олжас Нурахан отмечает, что подготовиться к этим тестам будет гораздо легче после прохождения курсов по SAT:

– Конкурентным преимуществом для абитуриента послужит прохождение и сдача тестов по предметам AP (Advanced Placement - предметы повышенной сложности). Они преподаются в старших классах американских школ и на первом курсе университетов США. При наборе достаточного количества баллов по ним ученику могут быть зачислены кредиты по данным предметам уже в университете. Более того, данные предметы выбираются по профилю ученика, то есть, если школьник планирует поступить на Computer Science или IT, то он должен брать AP предмет – AP Computer Science, AP Calculus. Или же выбрать AP Psychology, если хочет поступить на специальность по психологии, то есть AP предметы выбираются по будущей специальности. Сдать экзамены по этим предметам можно только один раз в год – в мае, а ранняя регистрация на тест завершается в ноябре, поэтому есть необходимость готовиться заранее к выбору предметов.

Благодаря огромному опыту, специалисты образовательного центра Ivy League разработали самый широкий спектр академических программ к тестам SAT, SSAT, IELTS, TOEFL, DUOLINGO, а также подготовку к отдельным предметным компонентам:

● Math, Physics, Political Science, Essay Writing и другие.

Более того, Ivy League запустили AP classes:

● AP Physics 1&2, AP Physics C: Electromagnetism & Mechanics, AP Calculus AB & BC.

Что еще есть в Ivy League Education для школьника?

Образовательный центр в самом сердце южной столицы готовит учеников к престижным международным олимпиадам по математике – об уровне подготовки говорят многочисленные золотые, серебряные и бронзовые медали на Азиатской и Американской олимпиадах.

В Ivy League Education преподают курсы по программированию и спортивному программированию, которые также включают направление IT & Programming for kids для средних и младших классов.

● На протяжении нескольких лет работает программа College Counseling по сопровождению к поступлению в топ-университеты США.

Специальная программа по профориентации, которая поможет определиться старшеклассникам с будущей профессией.

Специалисты помогут раскрыть природу школьника – в какой сфере он сможет реализовать себя как профессионал и при этом быть полезным обществу. 

Также в Ivy League Education активно работает дебатный клуб. Подробнее о нем и его достижениях Олжас Нурахан расскажет лично:

– Одним из успешных проектов нашей компании является дебатный клуб, в рамках которого наши учащиеся на равных дебатируют с американскими коллегами в престижных мировых турнирах. Кстати, наши дебатеры недавно выступали в ООН от имени детей Казахстана и получили благодарственное письмо этой международной организации. Мы также планируем запуск новых похожих проектов, основной целью которых является развитие лидерских качеств и навыков у молодежи.

К слову, о дебатах.

За рубежом личные качества ребенка, которые проявляются именно во время дебатов являются ценными. Дебаты помогают спикеру раскрыться, тренировать критическое мышление и избавиться от внутренних комплексов. Руководитель дебатного клуба – Алдажаров Самат выстраивает с ребятами доверительные отношения, которые в дальнейшем оказывают положительное влияние и на их академическую успеваемость. Для того чтобы дебатировать с американскими спикерами, ребята в Ivy League тренируются ночами, это еще раз доказывает силу дисциплины и сплоченности команды.

ТОП-5 профессий будущего: совет эксперта

Всем известно, что спрос на определенные профессии и экспертов той или иной сфере напрямую зависит от внешних факторов. На примере пандемии COVID-19 мы смело можем сказать, что новый вирус заметно повлиял на спрос в сфере фармацевтики и медицины, вирусологии-вакцинологии и другие смежные специализации. Эксперты считают, что в ближайшем будущем спрос на этих специалистов и сферы будет только расти:

– Очередная пандемия "нового" заболевания – лишь вопрос времени. Конечно же, и другие специализации в медицине будут всегда востребованы, отдельным пунктом хотелось бы отметить био-и генную инженерию, которые в будущем помогут справиться с неизлечимыми заболеваниями. Также, продолжается и усиливается тенденция к роботозамещению и автоматизации производственных процессов в индустриально развитых странах и информатизации бизнес-процессов во всех отраслях без исключения. Поэтому потребность в специалистах IT, Data Science (наука о данных), Artificial Intelligence (искусственный интеллект) будет стабильно расти. Инженеры в различных направлениях – от робототехники до космических технологий – также войдут в ТОП-5 самых востребованных профессий как в средней, так и в дальней перспективе.

Стоит ли сейчас поступать в американские вузы?

Мир стремительно меняется и вопрос – стоит ли выбирать американские вузы, сегодня, вполне логичен. Мы не могли не задать столь важный для наших читателей вопрос экспертам этого дела:

– Система американского высшего образования многие десятилетия подряд доказывает свою эффективность и качество. В рейтингах лучших университетов мира именно вузы США стабильно занимают самые верхние строчки. Больше всего важных научных открытий было сделано в стенах американских университетов, самая высокая концентрация нобелевских лауреатов также наблюдается в учебных заведениях этой страны. Лишать себя или своего ребенка возможности прикоснуться к "проводнику" элитного знания было бы неправильно. Сейчас у казахстанских учеников есть фактически все возможности для этого, несмотря на непростую геополитическую ситуацию в мире. 

Помимо академической составляющей очень важно спланировать финансовую сторону – обучение в США стоит недешево. Рациональным действием для родителя было бы открытие депозита для ребенка, куда на регулярной основе следует откладывать "посильные" суммы. Когда ребенок достигнет подходящего для поступления в ВУЗ возраста, оплата за обучение будет вполне доступной. Эти инвестиции в образование ребенка в будущем окупятся многократно. Главное, поверьте в своих детей!

Ivy League Education всегда поддерживает талантливые умы Казахстана

Образовательный центр на безвозмездной основе помог многим поступить в лучшие мировые университеты на грант. Среди выдающихся студентов, которые попали в этот список, можно отметить 

Амир Мохаммед-Али, принятый в Принстонский университет на полный грант

Амира Мохаммед-Али, принятого в Принстонский университет на полный грант.

 

Акназар Кажымурат, выигравший полный грант в Гарварде

Акназара Кажымурата, выигравшего полный грант в Гарварде – замечательного гения, недавно покинувшего этот мир.

 

Данат Дуйсенбеков, поступивший в Кембриджский университет

Даната Дуйсенбекова, поступившего в Кембриджский университет.

 

Владислав Черданцев, студент MIT

Владислава Черданцева, ныне студента MIT и многих других.

Для нашей команды помощь талантливым и амбициозным ученикам в поступлении в лучшие университеты США и мира – это не просто работа, это наша миссия. Мы уверены, что вносим свой посильный вклад в развитие нашей страны и даже мира, 

– отмечает руководитель компании Ivy League Education.

Персональную консультацию по поступлению в топовые вузы мира вы можете получить, позвонив по номеру: 8 (778) 410-11-30 / написав на официальную страницу Инстаграм Ivy League Education или заполнив форму на сайте  www.ivyleague.kz.

Популярные статьи и новости

Menu
×