Школьное обучение

6 важных советов о том, в каких случаях стоит поменять школу

Практически каждый родитель сталкивался с тем, что у его ребенка начались сложности в школе: низкая успеваемость, плохая компания, конфликт с учителем или плохое поведение на уроках. Бывает, негатив исходит от других: от родителей и в г
6 важных советов о том, в каких случаях стоит поменять школу
Практически каждый родитель сталкивался с тем, что у его ребенка начались сложности в школе: низкая успеваемость, плохая компания, конфликт с учителем или плохое поведение на уроках. Бывает, негатив исходит от других: от родителей и в г
6 важных советов о том, в каких случаях стоит поменять школу
Практически каждый родитель сталкивался с тем, что у его ребенка начались сложности в школе: низкая успеваемость, плохая компания, конфликт с учителем или плохое поведение на уроках. Бывает, негатив исходит от других: от родителей и в г

Практически каждый родитель сталкивался с тем, что у его ребенка начались сложности в школе: низкая успеваемость, плохая компания, конфликт с учителем или плохое поведение на уроках. Бывает, негатив исходит от других: от родителей и в группах чата вы узнаете о том, в классе есть агрессивный ребенок, который умудряется доводить как детей, так и учителей. Бывают и проблемы другого рода: как бы вы ни старались помочь ребенку, чтобы подтянуть определенный предмет, он продолжает получать низкие баллы и гневные записки от учителя. В каких ситуациях все же стоит задуматься о том, чтобы сменить школу, читайте в нашей статье.

Проблема 1. В начальной школе у ребенка нет друзей

Помимо образовательного момента, еще один важный нюанс в посещении начальной школы – это социализация. Именно общение с другими ребятами становится одной из причин интереса ученика к школе. Если вы уверены, что ваш малыш не имеет проблем с общением и в другом окружении с детьми он ведет себя позитивно и открыто, возможно – проблема в самом образовательном учреждении. В такой ситуации важно выяснить, какая атмосфера в классе – как общаются дети,  как ведут себя на переменах и в столовой. Важно, чтобы не только школьники были открытыми и дружелюбными, но и преподаватели не забывали о том, насколько важны групповые занятия и взаимодействие детей. Если вы видите, что и другие ученики пассивны и хмуры, учителя не приводят нужные меры для создания дружного класса, или среди детей есть агрессивный ученик, который задирает всех и каждого, обязательно поговорите с администрацией на эту тему. Если изменений не будет наблюдаться – стоит задуматься о том, чтобы перевести ребенка в другой класс или школу.

Проблема 2. Ребенку откровенно скучно на уроках

Бывает и такое. К примеру, ученик демонстрирует прекрасные показатели по той программе, которая преподается в школе, ему все легко дается, он отличник, и все учителя его ставят в пример. Однако тут важно, чтобы школьник не перешел грань: если он начнет откровенно скучать на уроках, дерзить учителям и относиться пренебрежительно к домашним занятиям, значит, у него пропала мотивация к учебе. Необходимо, чтобы у детей был интерес к познанию нового - а если ученик уверен, что он может справиться с любой задачей «одной левой», то постепенно он вообще перестанет учиться. В таком случае стоит подыскать ребенку образовательное учреждение подходящего уровня – профильную школу или гимназию. Однако делать это стоит после перехода в среднюю школу. В более раннем возрасте такие проблемы ощущаются не так остро, а вот перевод может привести к стрессовому состоянию.

Проблема 3. Ребенку тяжело учиться, и на него навесили ярлык «неудачника»

Еще одна распространённая проблема – когда родители, пытаясь дать ребенку лучшее образование, переоценивают его возможности и отдают в школу с неподходящим профилем обучения (к примеру, он склонен к гуманитарным наукам и интересуется изучением языков – а родители мечтают дать ему техническую специальность, поэтому отдают в физ.мат). Если вы видите, что даже после посещения репетиторов ему не дается заданный уровень программы, то возможно, стоит подумать о том, чтобы подобрать образовательное учреждение с более лояльной программой. Речь не идет о том, чтобы продемонстрировать ребенку, что «проще сдаться» - это лишь поверхностное суждение. Намного важнее, чтобы он не попал под прессинг учеников и учителей в школе, не чувствовал себя круглые сутки неудачником, у него не была сломлена самооценка. Если не подумать об этих факторах, в какой-то момент ребенок смирится с ярлыком «трудного ученика» и решит, что ему не достичь успехов ни в одном своем деле.

Pandaland Image

Проблема 4. Вы не согласны с жесткой методикой преподавания

Все учителя – разные, и у каждого свой стиль преподавания. Одни предпочитают быть строгими, другие первоочередно стремятся найти общий язык с детьми. Проблема возникает в том случае, если преподаватель позволяет себе излишнюю строгость, и из-за жестких способов обучения дети в целом теряют интерес к предмету. Конечно, есть школьники, для кого строгий и справедливый учитель является лучшей мотивацией. Но для многих детей постоянные упреки, замечания в дневнике и заниженные оценки становятся причиной стойкого неприятия школы и отказов посещения.

Еще хуже, если в педагогическом составе работает учительница, которая бывает безжалостной и самоутверждается за счет учеников, унижая их и контролируя каждое действие. Если это не новенький преподаватель, то наверняка администрация в курсе подобных методов – а значит, только от родителей зависит то, смогут ли они уберечь ребенка от прессинга и вовремя перевести в адекватную школу.

Проблема 5. Слабые знания, но хорошие оценки

Важным звоночком должен стать такой момент: если вы замечаете, что в целом ребенок учится неплохо, но через какое-то время он забывает полученные знания и не помнит даже элементарных вещей. Дело может быть в неправильной методике преподавания или чрезмерно «мягкой» оценке деятельности: нет спроса – нет знаний. В любом случае, если вы видите, что в общеобразовательном плане ваш ребенок не прогрессирует в течение нескольких лет, значит, либо детям плохо объясняют программу, либо их знания не задействуют по прошествии времени, из-за чего в старшей школе могут начаться серьезные проблемы. К сожалению, не в каждой школе «отличник» - это ученик, который действительно хорошо знает образовательную программу, и это важно понимать, в первую очередь, самим родителям.

Проблема 6. В школе нет равенства, и ученика без телефона последней модели не будут уважать

Иногда за имиджем лучшей школы или элитным частным учреждением с опытными преподавателями скрывается серьезная проблема: смещение ценностей. Финансовая обеспеченность или, наоборот, невозможность выделить дополнительную сумму на расходы школы может быть решающим фактором в отношении детей и учителей к вашему ребенку. Если, выбрав элитную гимназию, вы столкнулись с тем, что большинство детей пренебрежительно относится к вашему ребенку из-за старого айфона, а учителя не следят за тем, чтобы вопрос равенства был громогласной темой для обсуждения, значит, есть место проблеме. Ведь есть учреждения, где дети обеспеченных людей и сыновья и дочери из среднестатистических семей становятся друзьями – это может быть только в том случае, если в школе правильно расставляют приоритеты. А если ученику со слабыми знаниями и новым телефоном ставят высокие оценки, значит, есть повод для родителей расставить приоритеты и подыскать новое место обучения.

Дорогие родители, сталкивались ли вы с ситуацией, когда были вынуждены сменить школу для своего ребенка? С чем это было связано? Делитесь своим опытом в комментариях.

Menu