Школьное обучение

“Хотелось о многом рассказать через призму своих ощущений”, -

подросток из Атырау о своих статьях на английском языке.
“Хотелось о многом рассказать через призму своих ощущений”, -
подросток из Атырау о своих статьях на английском языке.
“Хотелось о многом рассказать через призму своих ощущений”, -
подросток из Атырау о своих статьях на английском языке.
20.09.2022, 08:30
Изменено: 04.10.2022, 04:00

“Как Казахстан встретил 2022”, “Афганский кризис беженцев”, “Политические преследования в 21 веке” – это заголовки материалов, опубликованных в Американской школьной газете. В них описываются трагические события кровавого января в Казахстане, трудности, которые приходится преодолевать беженцам из Афганистана. Автор, затрагивающий столь глубокие темы на английском языке, заинтересовал нашу редакцию.

Журналисты редакции Pandaland принялись искать встречи с таинственным незнакомцем, написавшим эти материалы. Оказалось, что автором является 16-летняя девочка из Атырау – Айгерим Орынбасар.  

Айгерим в данный момент учится в Америке, в школе-пансионе Northfield Mount Hermon. Нам удалось встретиться с ней в центре южной столицы, когда она навещала родителей во время своих каникул. Пригласив ее на кофе, мы приступили к беседе:

 

 

Айгерим, твои материалы очень впечатляют, как давно ты начала писать?

– Папа с детства прививал нам с братом любовь к литературе, так у меня появилось большое желание писать. Пишу я не только статьи, но и поэмы, стихи и книги. Однако мои книги пока не публиковались в изданиях, думаю, их время еще придет. 

Какие книги ты любишь читать? Можешь назвать несколько авторов? 

– Тройка моих любимых романов: “Искупление” Иэна Макьюэна, “И дольше века длится день” Чингиза Айтматова и “Портрет Дориана Грея” Оскара Уайлда.

Темы твоих статей описывают тебя как глубоко мыслящего автора, задумываешься ли ты в дальнейшем связать свою жизненную деятельность с журналистикой?

– Я задумывалась об этом раньше, и пришла к выводу, что буду продолжать писать, но реализовываться в качестве профессионального журналиста не собираюсь. Сейчас готовлюсь к поступлению по другим специальностям. Мне нравится писать, выражать свою позицию по тем или иным событиям, особенно, когда касается моей страны, не могу оставаться в стороне. Нас так воспитали!

Ты решила осветить в школьной прессе о трагических событиях этого года, расскажи об этой статье

– В момент январских событий я находилась в Алматы. Своими глазами все видела, и, так же как все жители, пережила много отрицательных эмоций. То время оказалось трудным и переломным моментом для нашей страны. Так была опубликована эта статья, мне хотелось многое рассказать через призму своих ощущений. 

То, что тебя занимает вопрос свободы слова в Казахстане, доказывает твоя диссертация, которую ты защитила в университете Лиги Плюща. Расскажи подробнее о ней

– Я проходила курсы в этом университете касательно свободы слова, по окончанию курса была написана диссертация “Political Persecution in 21st Century”. Я получила высокий балл за данную работу. Свобода слова в стране одна из тем, которые я считаю очень важными. 

Сейчас ты далеко находишься от дома, расскажи о своей учебе в Америке

– Адаптация проходила очень болезненно, я впервые уехала на такое долгое время, далеко от родных. Разница во времени мешала частой коммуникации с семьей, когда хочу позвонить, в Казахстане все спят (смеется). Больше всего ощущала нехватку общения с братом. Мы погодки, и всегда были вместе. Вместе ездили в лагеря, в школу, со школы – всегда и везде с ним. Когда есть новости, первым делом делюсь с братом, я к этому привыкла. 

 

Да, это достаточно тяжело, но ты справилась. Поделись секретом, как привыкать к новым обстоятельствам и к новому окружению? 

– Активничать (смеется)! Я начала записываться на все кружки, которые нравились. Участвовала во многих мероприятиях и упорно занималась. Уровень моих знаний отличался от академической нагрузки новой школы. К тому же, в 11 классе я выбрала для себя предмет, касающийся строения государства, гражданского права, в нем также затрагиваются история и политика. Параллельно шел “The Islamic middle east” не менее интересный предмет. Вся сложность этих дисциплин заключалась в терминах, с которыми я раньше не сталкивалась. Мне необходимо было писать диссертацию по двум указанным предметам, поэтому часто отказывалась от веселья и посиделок с новыми друзьями. У меня была цель наладить оценки, подтянуть предметы. В моменты грусти и тоски, стоит сменить фокус внимания на более полезное, чем переживания. Я добилась своей цели! Выходные, проведенные за учебниками дали свои плоды! Как следствие, уверенности в себе и мотивации стало значительно больше.  

Ты упомянула, что почувствовала отличие академической нагрузки в новой школе, расскажи, чего, по-твоему, не хватает отечественной системе образования? 

– Вовлеченности в процесс обучения. Школьники в полной мере не погружаются, а учиться – это очень интересно и увлекательно, при правильной подаче. Отдельно стоит отметить подход к выбору предметов. В общеобразовательной школе все представленные предметы являются обязательными. Огромное отличие школ в США – свобода выбора предмета. В старшей школе ребята могут выбирать дисциплины, которые понадобятся при поступлении в ВУЗ – это очень полезно. У каждого школьника есть куратор, который помогает определиться с выбором предмета, профариентацией и поступлением в университет.

К слову об активностях, ты являешься лидером международных студентов в NMH, расскажи подробнее?

– Я даже не могла представить, что мою кандидатуру так быстро утвердят. Лидеры существуют для того, чтобы новые студенты могли чувствовать поддержку в подобных ситуациях, как у меня. Если новенькие затрудняются в чем-либо, они могут обратиться к лидерам за помощью. Это учит сплоченности и состраданию, чего не хватает в Казахстанских школах - у нас, к сожалению, школьники часто сталкиваются с буллингом. Угнетает, что во многих случаях администрации школ относятся к этому как к обычному явлению.

Тебя всегда тревожит судьба соотечественников, что даже в NMH объединила казахов в одну группу “Kazakh student association”, расскажи об этом

– У нас проходит мероприятие “International carnival”, где студенты представляют свои национальные особенности. В нашей школе отдельной группы для казахов не было, и я решила собрать ребят, так появился “kazakh student association”. На международном карнавале мы готовили баурсаки и нарядились в традиционную одежду казахского народа. 

 С виду ты хрупкая, нежная и творческая личность. Однако ты увлекаешься разными видами спорта, причем с самого детства

– Да, художественной гимнастикой я занималась с 8 лет. Большой теннис и баскетбол стали неотъемлемой частью моей жизни по приезду в США. Спорт – дисциплина, а я на ты с каждым из них! (смеется)  

Я люблю пробовать себя в разных сферах, так, например, влюбилась в кулинарию, пеку торты.

Айгерим, мы очень надеемся, что огонь, который горит в тебе сейчас, будет освещать твой путь, и ты найдешь ответы на все свои вопросы!

Вот так, простое увлечение литературой, некогда маленькой девочки, сегодня стало инструментом реализации и самовыражения, который привел редакцию Pandaland к Айгерим Орынбасар.

 Автор: Салима Багашар

Menu
×