Развитие

Ребенок молчит

Нарушение речи у детей — это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются родители дошколят, а порой и младшеклассников. В последние годы востребованность логопедов и психологов резко возросла. Как говорится, спрос рождает предложение. Pandaland решил разобраться, почему дети резко превратились в молчунов.
Ребенок молчит
Нарушение речи у детей — это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются родители дошколят, а порой и младшеклассников. В последние годы востребованность логопедов и психологов резко возросла. Как говорится, спрос рождает предложение. Pandaland решил разобраться, почему дети резко превратились в молчунов.
Ребенок молчит
Нарушение речи у детей — это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются родители дошколят, а порой и младшеклассников. В последние годы востребованность логопедов и психологов резко возросла. Как говорится, спрос рождает предложение. Pandaland решил разобраться, почему дети резко превратились в молчунов.
12.10.2021, 08:10
Изменено: 19.10.2021, 04:55

Мы привыкли детей называть “почемучками”, однако не во всех семьях именно такие наследники. Некоторые дети не любят вопрошать, им больше присуще стеснительность. Молчаливые дети могут быть и в семье, и в коллективе. Правда не все можно списывать на застенчивость. Иногда у молчания есть другое название - селективный мутизм.

Сын/дочь без умолку болтат дома, а в детском саду или школе из него/нее не выпытаешь и слова. Или, наоборот, дома “тихоня”, а в саду “болтун”. Сталкивались ли вы с такой ситуацией? Если это про вашего ребенка, то, возможно, ему нужна помощь, чтобы развязать язык.

Почему ребенок молчит и как исправить ситуацию - читайте в нашем материале.

Ребенок молчит

Если раньше кабинеты логопедов и психологов посещали из-за незначительных проблем, то в последнее время частыми гостями стали те, кто нуждается в серьезной коррекции речевых навыков из-за патологии речевой системы. Иногда разговорить молчуна получается только у знатоков человеческой психологии. Попасть к хорошему специалисту не так-то просто, даже в крупных мегаполисах страны. У врачей все записи забиты под поток, поскольку с каждым годом число детей с нарушением речи становится больше. По устаревшим нормам отклонением считалось если ребенок до двух лет не начал разговаривать. Сейчас эти границы сдвинулись, но все равно неразговорчивый ребенок должен заговорить к трем годам.

Если сын/дочь необоснованно молчит, то это может говорить о патологии личностного развития. В научных кругах существует понятие “мутизм”.

Мутизм в переводе с немецкого, означает “немой”.

Мутизм - отсутствие речи при сохраненном речевом аппарате. Ребенок может молчать на постоянной основе (тотальный мутизм) или выборочно, только в определенных ситуациях (избирательный (селективный) мутизм).

Обычно это отклонение начинает проявляться в детском и подростковом возрасте.

Селективный мутизм не так широко известен, поэтому ребенку может быть не сразу поставлен верный диагноз и подобрано лечение.

“Родительницей” селективного мутизма, когда на это “заболевание” обратило внимание общественность, принято считать экоактивистку Грету Тунберг. Девочке в возрасте 11 лет были диагностированы синдром Аспергера и обсессивно-компульсивным расстройство. На ряду с этими заболеваниями стоит и селективный мутизм.

Юная экоактивистка считает, что этот диагноз помогает ей выражать своим мысли в тех моментах, когда это действительно нужно. Увидев хрупкую девочку с косичками, которая вещает с трибуны на серьезные вещи, сложно представить, что у нее есть проблемы с речью. Однако в домашней обстановке, она пассивный молчун.

Ребенок 5 лет молчит

Исследований по теме селективного мутизма не так много, как хотелось бы, то есть, получается, что диагноз мало изучен. Однако есть некоторые данные, согласно которым селективный мутизм не особо распространенное заболевание. В среднем, 1% детей подвержены этому отклонению. Ученые сходятся в том, что селективный мутизм чаще диагностируют у девочек. Среди взрослых этот диагноз встречается довольно редко. Расстройство “отыгрывается” на детях 2 - 5 лет. Однако его сложно определить до тех пор, пока наследники не станет частью коллектива. Избирательный мутизм показывает себя во всей красе при посещении дошкольных и общеобразовательных организаций.

Обычно родители жалуются на то, что дома ребенок чувствует себя в своей тарелки, может разговаривать на любые темы без стеснения, зато в стенах общеобразовательного учреждения ребенок молчит, когда его спрашивают педагоги или сверстники. В школе речь “отрубается” напрочь.

У взрослых могут поинтересоваться о том, когда они заметили отклонения. Однако не всем мамы и с папами могут назвать точный период возникновения расстройства. Обычно они говорят, что наследник/наследница всегда были застенчивыми и замкнутыми.

Основной симптом расстройства - отсутствие дара речи в определенных ситуациях. Например, на каких-нибудь мероприятиях, когда сыну/дочери нужно рассказать стихотворение.

Ребенок теряет способность говорить из-за большого количества людей или присутствия взрослых. Если же этих ситуаций не возникает, то сын/дочь может спокойно изъясняться.

Детский врач из Департамента педиатрии в Вашингтоне Присцилла Вонг пришла к выводу, что помимо основного симптома расстройства - оцепенение и потеря дара речи - есть еще другие сопутствующие признаки:

  • стеснительность;

  • боязнь большого скопления людей;

  • сложности смотреть глаза в глаза;

  • сложности в выражении своих чувств;

  • восприимчивость к постороннему шуму;

  • отсутствие желания натягивать улыбку.

Обычно дети, у которых диагностирован селективный мутизм, хорошо интеллектуально и творчески развиты. Однако трудности коммуникации все же стопорят школьников. Малыши и подростки, испытывающие расстройство, не любят быть в центре внимания. Они бы предпочли уединение с самим собой. Такой ребенок хочет быть невидимкой, чтобы никто из сверстников на него не обращал внимания. Он вроде бы есть, но о его существовании в коллективе мало кто знает.

Почему ребенок молчит, когда его спрашивают?

Не все педагоги, к сожалению, знают о селективном мутизме и поэтому жалуются на то, что ребенок молчит на уроках. Родители порой тоже не всегда подразумевают, что причина молчаливости, кроется в расстройстве. Из-за незнания, мамы и папы ломают голову над вопросом: “Почему ребенок молчит на уроке?”. Виной всему может быть избирательная немота.

Конкретных причин, почему ребенок осознанно молчит - нет. Ученые лишь предполагают, что избирательная немота связана с тревожностью дошкольников и подростков.

Обычно намеренная немота в определенных ситуация возникает из-за ряда других заболеваний. Если у ребенка есть тревожные расстройства или какие-нибудь социальные страхи, то на этом фоне может развиться селективный мутизм.

В науке был выявлен один такой случай, когда избирательная немота проявилась после душевных потрясений.

Например, дети, наблюдающие домашнее насилие, тоже могут замкнуться в себе и перестать разговаривать. К немоте может привести сильно потрясение, например, смерть близкого человека.

Кроме того, ученые не исключают, что избирательный мутизм может передавать на генном уровне. Если кто-то из родителей в свое время испытывал тревожность, то это может передаться наследнику/наследнице.

Примерно 20-30% дошкольников и школьников, помимо избирательного мутизма имеют еще и нарушение речи. “Двойное комбо” только усугубляет ситуацию.

Ученые также проверяли, провоцирует ли аутизм развитие селективного мутизма. Однако никакой связи между двумя этими заболеваниями не было обнаружено.

Дети, страдающие избирательным мутизмом

Врачи и ученые неоднократно опрашивают юных пациентов, страдающих этим расстройством. Цель опроса заключается в том, чтобы понять и более детально изучить намеренную немоту. Одни подростки объясняют, что не могут вымолвить и слова, когда видят, что все внимание приковано к ним. Другие, сообщают, что у них как будто образуется ком в горле, который мешает говорить слова и фразы.

Лечение мутизма

Некоторые родители придерживаются позиции воздержания, то есть ничего не нужно делать, все самом собой образуется. Однако такой взгляд на происходящую ситуацию в корне не верный. Если вовремя не диагностировать и не пролечить мутизм, то он, как и многие другие вирусные и инфекционные заболевания, перерастет в хроническую форму. Мы, конечно, сейчас немного утрируем, но то, что расстройство никуда не исчезнет — это точно. В более зрелом возрасте оно продолжит мешать жить полноценной жизнью без дефектов.

Родители должны провести небольшую диагностику, чтобы точно определить, действительно ли мы имеем дело с избирательным мутизмом.

Мини-диагностика должна включать в себя такие аспекты:

  • Понаблюдайте за сыном/дочерью. Попробуйте определить, какая ситуация вызвала молчание. Например, наследник дома готовил школьный проект, хорошо его отрепетировал и даже выступили перед родителями, но во время презентации не смог проронить и слова;

  • Посмотрите, как ведет себя наследник/наследница, находясь в комфортных для него/нее условиях: “принимает ли активно участие в играх, вовлечен ли в процесс?”.

  • Оцените отсутствие речи препятствует адаптации в коллективе;

  • Как долго длится отсутствие разговорной речи? Оно происходит в ответ на конкретную ситуацию?;

  • Определите не повлияли ли какие-нибудь факторы извне на появление молчаливости. Например, сильный стресс или переживание.

Если вы оценили поведение вашего ребенка и все сходится на селективном мутизме, то нужно быть рядом с ребенком. Возможно, вам понадобится консультация знатока человеческой психологии. Психолог, конечно, будет работать с подростком, но без родительской помощи и поддержки не обойтись. Ребенок с селективным мутизмом не привык к излишнему вниманию, поэтому корректировки будут даваться ему с трудом. На этом этапе родителям нужно донести до сына/дочери, что все делается во благо. Обсудите с наследником/наследницей новые правила поведения.

Будьте готовыми к тому, что ребенку может потребоваться медикаментозная терапия.

Родительская поддержка при мутизме
  • Как и в любом другом деле при мутизме не нужно наседать на ребенка, гнобить его и акцентировать внимание не речевом дефекте. Так поступают только родители абьюзеры. Любящие мамы и папы хвалят своих детей и поощряют их. Сын/дочь должны ощущать от вас поддержку. Они должны понимать, что им есть на кого положиться в трудную минуту. Родители их опора и защита;
  • Если вы заметили, что наследник встает в ступор при посещении общественных мест, то осторожно подведите к том, что в парках, торговых центрах и кинотеатрах много чего интересного. Акцентируйте внимание на том, что в этих местах приносит удовольствие сын/дочери, чему он там впечатлен;
  • Проводите вместе время с сыном/дочерью. Понимаем, что темп жизни сейчас стремительный и забот, хлопот хватайте, но ребенок нуждается в вашем внимании. Сыграйте в настольную игру, спланируйте выходные или просто усядьтесь на диван для просмотра семейного фильма;

  • Слышали ли вы про систему поощрения? Это когда дети собирают наклейки за хорошее поведение, отличную успеваемость в школе или за выполнение уборки дома. Создайте что-то похожее у себя дома. Отвечал на уроках - получи наклейку. Когда соберется 10 наклеек, то ребенок получит заветное поощрение. Только заранее договоритесь о призе;
  • Сядьте и в спокойной обстановке поговорите с сыном/дочерью. Обсудите школьную жизнь, поделитесь чем-то сокровенным. Можно совместно составить режим дня, чтобы наследнику/наследнице было проще ориентироваться в том, что ему предстоит сделать за день.

Если ребенок внезапно заговорит, то не нужно кричать и акцентировать на этом внимание. Это должно быть как само собой разумеющиеся вещи.

Если в дошкольном возрасте вы еще можете обойтись без помощи психолога, то подросткам он необходим.

Фото: pexels.com

Menu
close banner icon