Развитие

Как с пустышкой обращаться и как с ней распрощаться

Как с пустышкой обращаться и как с ней распрощаться
Как с пустышкой обращаться и как с ней распрощаться

Соска-пустышка всегда вызывала много споров. Среди родителей есть сторонники ее использования, а есть и противники. Но бывают случаи, когда пустышка необходима. В вопросах использования соски и отлучения от нее надо исходить из интересов ребенка. Мы расскажем, когда сосание пустышки оправданно и как наименее болезненно от нее отказаться.

 

Для чего нужна пустышка?

Назначение соски-пустышки – удовлетворение сосательного рефлекса, который при естественном вскармливании удовлетворяется полностью, а при искусственном – нет. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо сосать пустышку, потому что времени, которое они тратят на сосание бутылочки, не хватает для удовлетворения рефлекса. Родители искусственников знают, что достаточно дать плачущему малышу пустышку, как он успокаивается. На самом деле это не капризы, а желание удовлетворить сосательный рефлекс. Есть родители, которые категорически против пустышек. Но в случае с малышами-искусственниками должно быть исключение, желание сосать – это их естественная потребность, которая требует удовлетворения, и если не давать им пустышку, они будут сосать все, что попадается под руку, начиная от собственных пальцев и заканчивая игрушками. 

Что касается малышей, находящихся на естественном вскармливании, они не нуждаются в соске. И даже бывает, что сами отказываются от нее, если родители предлагают им пустышку.  

Как пользоваться пустышкой?

Купив пустышку, ее необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать. Для хранения соски используйте колпачок, который идет в комплекте. Лучше сразу купить несколько одинаковых сосок, как правило, малыши привыкают к определенной форме и не воспринимают другие соски. Кроме того, запасная соска пригодится и в тех случаях, когда ребенок роняет соску на пол. Способ некоторых родителей – поднять пустышку с пола, облизнуть и сунуть в рот малышу – недопустим! 

Многие родители считают, что если малыш плохо засыпает, ему нужна соска. Но это не всегда так, иногда дети просто нуждаются в тактильном контакте или хотят почувствовать себя защищенными. Если малыш сосет пустышку, но при этом хнычет и не спит, он просто хочет, чтобы его взяли на руки и укачали. 

Если малыш уснул и выронил пустышку, не стоит ее давать снова. 

Сосание пустышки является целесообразным для детей до года, когда силен сосательный рефлекс. Примерно к году он угасает, и необходимость в соске отпадает. 

Если отказ от соски затягивается, то сосание пустышки становится привычкой, а не потребностью. Впоследствии от этой привычки будет очень сложно избавиться.  

Если ребенок сосет пустышку до 2 лет и дольше, эта привычка может привести к деформации челюсти и неправильному прикусу.

 

Как распрощаться с пустышкой?

Отлучение от соски – период не простой, и родителям придется запастись терпением. Нельзя отбирать у малыша пустышку, запрещать сосать палец, а уж тем более шлепать по рукам. Стоматологи советуют на первых порах заменить соску вестибулярной пластинкой, которую необходимо подобрать вместе с доктором. 

Вестибулярные пластинки изготовлены из эластичной пластмассы и внешне напоминают соску, но без самой соски, они показаны деткам от 3 лет, а для малышей разработан заменитель, который называется вестибулярная пластинка «Стоппи». В ней есть накладки для жевательной группы зубов, сделанные из специального силикона. Благодаря им пластинка правильно и удобно располагается в полости рта малыша и заменяет пустышку. 

Стоматологи и педиатры советуют начинать отлучение от пустышки в период от трех до шести месяцев. В это время появляются первые признаки готовности отказаться от сосания пустышки. 

Чтобы было проще отлучаться предлагайте ребенку с 6-9 месяцев пить только из чашки, чтобы он быстрее позабыл навыки сосания соски.

 

На этапе отказа важно следующее:

  1. Если малыш засыпает без пустышки и не требует ее, пока не увидит, необходимо убирать пустышку из поля зрения ребенка. И постепенно убирать ее совсем. В первый день, когда малыш заснул без пустышки, необходимо сократить время ее сосания.
  2. Укладывая малыша спать, отвлекайте его внимание песенками, сказками, укачиваниями. Прибегайте к помощи пустышки только в крайнем случае. Родителям необходимо запастись терпением и выждать 30-40 минут, тогда малыш привыкнет засыпать и без пустышки. 
  3. Днем убирайте пустышку, чтобы малыш ее даже не видел. Постарайтесь занять его прогулками, играми, чтением сказок, некоторые малыши сосут соску от скуки или одиночества. 
  4. В период отлучения от соски отложите все второстепенные дела на потом, потому что потребуется много вашего времени, чтобы отвлекать внимание ребенка и постоянно чем-нибудь занимать его руки: рисовать, лепить, делать аппликации.
  5. Если ребенок сосет пустышку дольше 2 лет, ни в коем случае нельзя отбирать ее одномоментно. Для малыша после полутора лет пустышка – это уже друг или любимая игрушка, и только с соской у него связан условный рефлекс на засыпание.

Надо доверять своему чутью и оценивать готовность малыша расстаться с этим другом, а не слушать чужих советов. Если вы чувствуете, что ребенок не готов расставаться с пустышкой, ждите и ловите момент готовности.  А пока постепенно подготавливайте малыша. 

Например, уехав к бабушке, «забудьте» пустышку. Если ребенок готов уснуть без нее – прекрасно! Если нет, чудесным образом отыщите пустышку и повторите этот или другой трюк в другой раз. 

В доступной форме объясняйте малышу, что с пустышкой пришла пора расставаться. Или сочините собственную сказку. Например, отрезайте от соски кусочки и говорите, что это зайчики и белочки уносят эти кусочки для своих малышей. Как правило, дети быстро расстаются с испорченными сосками или сами в парке с радостью отдают ее зверюшкам.

Другой вариант – расскажите, что зубная фея заботится о красивых зубках, поэтому меняет соску на желанную для малыша игрушку. Для этого необходимо положить на ночь соску под подушку, фея ее заберет и оставит игрушку. 

Оба эти способа хороши тем, что в роли инициатора расставания с соской выступаете не вы, а ребенок, поэтому он не перенесет обиду от расставания с соской на вас.

 

Фото: Depositphotos.com

 

Menu