Большой теннис в Казахстане для детей: тренер vs родители

Большой теннис в Казахстане для детей: тренер vs родители


Большой теннис популярен во всем мире. И во многих странах он считается привилегированным видом спорта, как гольф или скачки. Наша страна – не исключение, и в обществе то, что чьи-то дети ходят на большой теннис, наводит на мысли о роскошной жизни элиты. Мы решили узнать, действительно ли большой теннис – спорт лишь для избранных, и что необходимо, чтобы твой ребенок стал тренироваться на одном из теннисных кортов в нашей стране.

У кого же лучше всего узнать, сколько стоят занятия большим теннисом для детей, где и за сколько можно купить ракетку, какие критерии предъявляются при отборе для тренировок? Кто-то скажет: тренер по теннису, другие ответят – родители, чьи дети посещают подобное заведение. Мы решили задать интересующие всех вопросы и тем, и другим.


Для начала мы обратились к детскому тренеру теннисной школы для детей  GorkyTennisPark, спортивному директору Ненаду Митичу.

Pandaland Image

- Что дают ребенку занятия теннисом?

Детский теннис развивает координацию движений, улучшает пластику и ощущение баланса. Более прочными становятся компоненты опорно-двигательного аппарата: кости, связочный и нервно-мышечный аппарат. Также ребенок становится более выносливым, у него улучшается концентрация внимания.

- Теннис считается элитарным спортом, в частности, из-за высоких цен на занятия. Какие цены на детский абонемент в вашем клубе?

Наш клуб делает все возможное, для того, чтобы все дети независимо от социального состояния семьи смогли заниматься теннисом. Стоимость детских групп в нашем клубе доступна практически всем: цены начинаются от 8000 тенге в месяц. Первые месяцы занятий детям предоставляется ракета, позднее необходимо будет приобретать собственную. Экипировка довольно распространённая – это удобная спортивная форма (шортики/футболка) и обязательно - удобные кроссовки.

- Какие критерии отбора предъявляются к детям?

Для детей у нас разработана целая программа, которая носит название «Tennis Under 10». Ее цель – обучение теннисом детей в возрасте до 10-и лет именно в игровой форме. Мы принимаем всех детей. Проводим специальное тестирование, которое обеспечивает деление групп соответственного возрасту и уровню игры - это упрощает тренировочный процесс и ускоряет прогресс обучения.

Программа состоит из трех уровней: красный мяч – дети в возрасте 5-7 лет, оранжевый мяч – для детей 7-8 лет и зеленый мяч - для детей 9-10 лет. Каждый уровень имеет свою программу. Дети разделены не только по возрасту, но и по уровню игры, так что каждый уровень содержит 3 подуровня (начинающий, средний и продвинутый). Перейти на следующий уровень дети могут после каждого 3-го месяца занятий, когда проходит тестирование каждого уровня.

Каждый уровень имеет свой размер корта и адаптированный теннисный мяч (одобренный Международной Федерацией Тенниса). Как растет ребенок, так растет и размер корта на котором он тренируется, а также скорость мяча. Идея короткого  корта с медленным мячом упрощает тренировочный процесс и позволяет детям двигаться по корту и выполнять удары также, как и взрослый игрок.


Чтобы узнать мнение родителей, мы обратились к Елене Никитенко, чей сын Даниил ходит на детский теннис.

Pandaland Image

- Почему для своего ребенка вы выбрали именно теннис?

Мы выбрали большой теннис по нескольким показателям:

1) общее физическое развитие, которое происходит во время тренировок;

2) умение играть в команде, ладить с соперниками по игре, дисциплина (слушать тренера нужно беспрекословно, что порой для деток очень сложно);

3) выброс энергии, которой у моего сына очень много. И желание направить ее в нужное русло, чтобы добиться какого-нибудь результата.

Плюс когда-то я сама занималась большим теннисом и хорошо знаю этот вид спорта, его особенности и влияние на детей.

- По каким критериям отбирали теннисный клуб?

Теннисный клуб выбирали просто: чтобы были детские группы с программой, рассчитанной именно на детей. Ну и, конечно же, тренерский состав. Чистый воздух и территория с детской площадкой тоже сыграли свою роль.

- Сколько уже ваш сын ходит на занятия? Заметили ли физические изменения?

На тренировки Даниил ходит уже полных 4 месяца. Прямых физических улучшений пока не видно - они не борцы и не качки. Но заметен прогресс в игре (пока у них занятия проходят больше в игровой форме, но и элементы большого тенниса присутствуют) и в дисциплине.

- Где и за сколько вы покупали ракетку?

Ракетку мы покупали в магазине при наших кортах - как оказалось, цены там вполне себе нормальные. Детская ракетка стоит от 7500 до 11000 тенге! Если честно, я была очень удивлена такими ценами, потому что рассчитывала как минимум на эту сумму, умноженную на 2. Цена зависит от длины и веса ракетки (подбирается по возрасту ребенка). Свою мы взяли за 10 000 тенге, фирма Wilson.

- Как вы считаете: большой теннис - это скорее элитарный вид спорта, или сейчас он доступен каждому?

Сказать, что большой теннис доступен для всех - соврать. Это был и остается очень дорогой вид спорта. Судите сами: для взрослых занятия в группе стоят около 30.000 тенге в месяц. Ракетка для взрослого - от 30 000 тенге, специальные кроссовки для большого тенниса - от 20 000 тенге.

Однако водить на теннис деток для общего развития - не очень накладно для семьи среднего достатка. Я плачу сейчас 13 000 тенге в месяц за его тренировки (12 занятий по часу), плюс разово отдала 10 000 тенге за ракетку, 13 000 тенге за кроссовки, и за шорты с майкой около 4000 тенге. Хочу сказать, что занятия большим теннисом приносят деткам много пользы, а по затратам не дороже хоккея, плаванья или танцев.

- Сильно ли ребенок устает на тренировках?

Усталости практически нет - занятия идут два раза в неделю по часу. Но есть удовлетворенность: дети выходят мокрые и довольные, у них просыпается аппетит!

- Как он все успевает/ или не успевает? Мешают ли тренировки учебе?

Пока мы все успеваем - летом ходили на английский язык и на теннис, сейчас добавилась школа (1 класс). Но и тут тренировки вряд ли будут мешать учебе - в программе обучения все продумано и учтено.

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Какие можно сделать выводы?

  • Занятия для детей можно найти за демократичную цену. Одежда подойдет практически любая, главное – качественные кроссовки, за которые таки придется прилично заплатить - средняя цена около 10000 тенге. Но мы думаем, что требования высокого качества к обуви предъявляются во многих видах спорта. Ракетку тоже можно купить за приемлемые цены. В интернете мы нашли цены от 7000 тенге до 60000 тенге. Если ваша душа желает потратиться – вы можете выбрать известные модели за высокую цену. Есть желание сэкономить – можно найти ракетку до 10000 тенге. К тому же, если у вас большие планы на ребенка в этой сфере, то вложенных денег будет не так уж и жалко.


  • Детских групп в Алматы немало – и в некоторых даже разработаны индивидуальные программы со специальными размерами корта и мяча. Также до определенного возраста предлагается формат игры, с помощью которого можно по-настоящему заинтересовать ребенка этим видом спорта.


*(В статье использованы фотографии из личных архивов теннисного клуба GorkyTennisPark и фотоархива Елены Никитенко).

Теги:

БОЛЬШОЙ ТЕННИС   ДЕТСКИЙ ТЕННИС   ТЕННИСНАЯ РАКЕТКА   ЗАНЯТИЯ БОЛЬШИМ ТЕННИСОМ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Анастасия Джемисова
Анастасия Джемисова



2 415
+0