Как обеспечить организм ребенка достаточным количеством железа и других микроэлементов?

Как обеспечить организм ребенка достаточным количеством железа и других микроэлементов?


Малыш подрос, окреп и вот ему уже скоро 6 месяцев. Какие риски для здоровья могут подстерегать его в этом возрасте? Самая актуальная  проблема может быть в риске развития железодефицита. Прилагая усилия к тому, чтобы каждый день кормить ребенка разнообразной пищей, вы можете упустить из виду, что он должен стабильно получать достаточное количество железа и других полезных микроэлементов. Мы расскажем вам, как этого избежать.

Микроэлементы присутствуют в организме человека в очень малых количествах, но участвуют во всех процессах обмена веществ, поэтому даже малейшее отклонение от нормы в рационе питания может привести к нарушению функций организма.

Растущий организм ребенка нуждается в постоянном поддержании баланса микроэлементов, особенно в раннем периоде активного развития. Несбалансированное меню может оказывать неблагоприятное влияние на процессы физического роста и развития, а также на созревание всех функций головного мозга, сознание и поведение ребенка. Последствия этого будут заметны как в ближайшие годы, так и на протяжении всей жизни. Микроэлементы, которые влияют на развитие и работу головного мозга ребенка — железо, цинк, йод, марганец, медь.

Особое внимание уделим «железу». Дело в том, что есть два вида этого элемента: гемовое железо и негемовое железо. Кроме того, источники данного микроэлемента разные: гемовое содержится в продуктах животного происхождения — мясо, печень, рыба, негемовое содержится в продуктах растительного происхождения — в злаках, зелени, фруктах и овощах.

Pandaland Image

В норме общее количество железа, поступающего с пищей в течение суток, должно составлять примерно 10–12 мг (гемовое + негемовое), но только 1−1,2 мг из этого количества будет усвоено организмом. Дело в том, что только 25-30% от поступающего в организм гемового железа усваивается, еще меньше усваиваемость негомового железа до 10%.

Есть очень простая возможность изменить биодоступность (усваиваемость) негемового железа из продуктов растительного происхождения. Во многом усвоение железа зависит от наличия в рационе веществ, которые снижают или повышают всасывание железа в кишечнике, и мы расскажем вам о них.

Какие вещества снижают усвоение железа?

Наиболее известные вещества, снижающие всасывание негемового железа в кишечнике, это:

  • фитаты*
  • избыток кальция в пище **
  • пищевые волокна (например, камедь)
  • вещества, содержащиеся в бобах, орехах, чае, кофе (полифенолы, танин)

*вещества, которые содержатся в цельных необработанных зерновых, количество фитатов уменьшается в ходе промышленного приготовления круп из зерновых. Гарантированное безопасное содержание фитатов обеспечивает только специальная подготовка зерна для производства детских каш в промышленных условиях.

**справедливо для взрослых при употреблении большего количества сыра, творога

Pandaland Image


А что способствует всасыванию железа?

Для детей раннего возраста наилучшим компонентом в пище будет витамин С (аскорбиновая кислота), которая способствует преобразованию железа в растительных продуктах в более легкую усваиваемую форму.

Pandaland Image

Как обеспечить организм малыша достаточным количеством железа?

В ежедневном рационе малыша обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат и гемовое (мясо, рыба), и негемовое железо (крупы, фрукты, овощи). При этом следует помнить о необходимости вводить в рацион продукты, улучшающие его всасывание (подавать, например, в завершение обеда фруктовые соки и компоты, богатые аскорбиновой кислотой — яблочный, шиповниковый, смородиновый и др.). Продукты, ухудшающие всасывание железа, такие как чай и кофе, из меню малыша лучше исключить.

Pandaland Image

Кто предупрежден, тот вооружен!

Но как убедиться, достаточно ли ваш малыш получает железа? Конечно, важность консультации специалиста трудно переоценить, и лучше вашего лечащего врача никто не сможет поставить правильный диагноз. Но вы можете самостоятельно подсчитать примерное количество железа, которое получает ваш ребенок, с помощью Калькулятора Железа.

Pandaland Image

Этот же инструмент поможет вам подобрать оптимальный рацион, который обеспечит организм вашего крохи железной защитой.

Будьте здоровы!


*На правах рекламы
Теги:

КАЛЬКУЛЯТОР ЖЕЛЕЗА   ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ   ЖЕЛЕЗО В ПИТАНИИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые