Умственная отсталость у детей

Умственная отсталость у детей


Олигофрения (умственная отсталость у детей)  подразумевает задержку или недостаточное развитие психических процессов организма. Причины возникновения патологии могут быть как врожденными, так и приобретенными. Важно понимать, что помимо отставания в развитии у таких детей также возникают проблемы с социальной адаптацией. Подробнее о том, что представляет из себя это заболевание и какие бывают степени умственной отсталости, читайте в нашей статье.

Умственная отсталость у детей обычно обнаруживается в возрасте трех лет, но иногда первые признаки проявляются позже – примерно в младшем школьном возрасте. Причинами развития этого недуга могут быть:

  • Наследственный фактор;
  • Интоксикация во время беременности (употребление алкоголя или сильнодействующих лекарств);
  • Тяжелая форма дистрофии во время вынашивания ребенка;
  • Различные травмы при родах;
  • Внутриутробное заражение токсоплазмозом;
  • Воспалительные процессы в организме новорожденного;
  • Нарушение белкового обмена.

Чаще всего причинами рождения умственно отсталых детей становятся алкоголизм и наркомания у родителей, в особенности это касается самой матери. Еще одной причиной может быть нехватка материальных ресурсов: задержка развития может начаться из-за недостатка питания в первые дни жизни и в дальнейший период после рождения.

Умственная отсталость у детей

Степени умственной отсталости

Дебильность - легкая степень умственной отсталости. В таком случае IQ ребенка составляет 50-60.  Поведение таких детей внешне практически не отличается от других сверстников. Снижены внимание и концентрация, из-за чего обучение проходит с некоторыми трудностями. Серьезных проблем с памятью нет. Есть сложности в общении с окружающими, такие дети нуждаются в особенном внимании родителей. Умственная отсталость проявляется в сниженной трудоспособности, отсутствии интереса к познавательной деятельности. Школьники могут изучить чтение и письмо, а также манипуляции с числами. Такие дети не могут анализировать свои поступки и самостоятельно принимать решения.

Имбецильность – умеренная степень умственной отсталости. Уровень IQ такого ребенка - 35-49. Детей с имбецильностью можно обучить простейшим навыкам писать и считать, но получить полноценное образование у них не получится. Также в будущем они не смогут проживать в одиночестве, так как за ними необходимы постоянный контроль и уход. Умеренная степень характеризуется неразвитым мышлением, заторможенностью моторики и неполноценностью речи. Трудовая деятельность возможна в реализации простейших механических действий.

Идиотия – глубокая степень умственной отсталости. Значение IQ таких детей ниже 34. Эмоции сильно ограничены, они могут испытывать лишь неудовлетворенность или удовлетворение. Логическое мышление отсутствует, обучение чему-то новому не представляет возможности. Речь также отсутствует, существуют значительные проблемы с двигательной моторикой. Нередко дети не могут передвигаться самостоятельно, предпочтительнее всего – положение сидя. Глубокая умственная отсталость нуждается в постоянном контроле.


Лечение умственной отсталости

 Для достижения максимальных результатов рекомендуется комплексное лечение. Врач назначает соответствующие препараты в зависимости от причины заболевания.

Также необходимы коррекционные занятия для детей с умственной отсталостью. Требуется работа с логопедами и психологами. Обучение направлено на улучшение свойств высшей нервной деятельности.

На занятиях для детей с умственной отсталостью большое внимание уделяется социальной адаптации к общественной жизни. Благодаря таким занятиям пациенты с легкой умственной отсталостью могут реабилитироваться и в дальнейшем обучаться в обычных школах. Дети с тяжелой формой посещают занятия, чтобы овладеть базовыми навыками письма и речи, также благодаря таким урокам формируются навыки коммуникации с другими людьми.

Смотрите также: Центр для детей с аутизмом

Теги:

ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ   СТЕПЕНИ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ   УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ У ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые