С пользой для будущего: открытие первого учебного центра в Казахстане для детей с особыми потребностями

С пользой для будущего: открытие первого учебного центра в Казахстане для детей с особыми потребностями


15 апреля при поддержке фонда "Дарай" в культурном пространстве Art Lane состоялась закрытая презентация в честь открытия нового учебного центра для аутичных детей предподросткового и подросткового возраста. Данный проект нацелен на то, чтобы дети с особыми потребностями имели возможность вести социальную жизнь в современном обществе и были готовы к будущему взрослению.

На презентации гостям рассказали о главных трудностях семей, воспитывающих аутичного ребенка подросткового возраста. Участники мероприятия узнали, что именно в этот период родители находятся под воздействием максимального стресса, так как становится ясно, что их ребенок недостаточно подготовлен к самостоятельному выходу в социальную жизнь. Перед семьей особенного подростка возникает глобальная задача - помочь подростку адаптироваться в современном мире и получить профессиональное образование. Организаторы подчеркнули, что на сегодня в Казахстане отсутствуют организации, которые могли бы оказывать подобную помощь подросткам с РАС (расстройств аутистического спектра) и их родителям. Этот фактор и стал причиной создания Первого учебного центра в Казахстане для детей с особыми потребностями.Pandaland Image

Основателями Первого учебного центра в Казахстане для аутичных подростков стали руководитель организации "Momin Club" Алия Умирзакова и мама особенного молодого подростка Айман Тунгушбаева. Будучи мамой подростка с РАС, Айман многие годы тщательно изучает данную проблему, касаемо детей с особенными потребностями и ищет различные методики обучения для своего сына, чтобы в будущем он смог самостоятельно решать бытовые вопросы и имел возможность самостоятельно обеспечивать свою жизнь. Она вдохновилась результатами зарубежных аутичных подростков на примере истории парня, который обслуживает ТЭЦ в небольшом городе рядом с Баден-Баден и живет самостоятельно, работает в обычном режиме, как все. После этого ей пришла идея создания специализированного учебного центра и в городе Алматы.

Pandaland Image

Концепция учебного центра фонда "Дарай" заключается в том, чтобы обучить аутичных подростков необходимым бытовым и профессиональным навыкам. Стоит отметить, что методика работы по социализации, проф.подготовке и другим аспектам давно практикуется. Большинство выпускников подобных центров могут работать наравне с обычными людьми и ведут активную социальную деятельность.

Pandaland Image

Pandaland Image

Учебный центр фонда "Дарай" откроет свои двери осенью этого года и будет работать в четырех главных аспектах, необходимых для детей и подростков с РАС, это:

  • Бытовые навыки (кулинария, садоводство, навыки кройки и шитья и другие);
  • Компьютерное программирование (технологический прогресс и информационное программирование);
  • Арт-студия (Ораторское искусство, ИЗО, музыкальная группа);
  • Изучение иностранных языков (навыки устного и письменного перевода).

Для каждого ученика будет прописываться индивидуальное расписание с учетом занятости в будние и выходные дни. Помимо основных занятий ученики будут посещать обязательные спортивные секции и кружки. Конечно, не стоит забывать и о развлекательной стороне развития - в учебном центре также будут проводиться увлекательные мастер-классы и праздничные мероприятия.

Еще одним преимуществом учебного центра станет "Школа для мам", где родители с помощью специалистов будут знакомиться с биологическими и физическими изменениями своих детей в подростковом возрасте. Первая сессия данного курса будет посвящена подготовке к половому созреванию подростков с РАС. Стоит отметить, что очень часто встречается ситуация, когда мамам особенных детей приходится справляться с ситуацией собственными силами, без помощи мужей (отцов детей) - именно поэтому "Школа для мам" так актуальна.Pandaland ImagePandaland Image

На сегодняшний день учебный центр фонда "Дарай" начал свою деятельность в пилотном режиме. Первым из учеников данного центра стал сын Айман, 19-летний Алан, который радует уже близких своими успехами. Специалисты центра подобрали для Алана индивидуальное расписание и сейчас он проходит обучение по истории, физической подготовке, шахматам и изобразительному искусству.

На презентации фонда были представлены первые художественные работы Алана, которые приятно удивили каждого участника мероприятия. По словам Айман, ее сын уже начал зарабатывать на своих картинах. Для того, чтобы стимулировать его желание работать, родители запустили небольшую коллекцию футболок с изображением работ своего сына. Как мама особенного подростка, Айман призывает всех родителей поддерживать своего ребенка в любых начинаниях, так как это играет немаловажную роль в самореализации аутичных детей.

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Официальное открытие учебного центра для подростков с ОП планируется на осень 2017 года. На сегодняшний день основатели проекта ведут активные переговоры с крупными казахстанскими компаниями для дальнейшего сотрудничества с их выпускниками и планируют пополнить круг обучающих центров как в РК, так и странах СНГ.

Теги:

ДЕТИ С РАС   ФОНД "ДАРАЙ"  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые