О лицемерии родителей или почему богатые дети живут во лжи

О лицемерии родителей или почему богатые дети живут во лжи


Мы сидим с Алькой (измененное имя) в кофейне. О том, что моя знакомая когда-то была представительницей золотой молодежи Алматы, напоминают только бриллиантовые сережки. Около 3-х карат граненных алмазов в белом золоте переливаются всеми цветами радуги. Аля видит мой взгляд, устремленный на последние драгоценности, и ее глаза наполняются слезами, как у маленького ребенка. Она успевает быстро приложить платочек и не размазать тушь. Манеры светской барышни остались при ней, впрочем, как и "деревня" в некоторых девушках.

- Папин подарок. Мама второй месяц просит их сдать в ломбард. Надо заплатить за квартиру. А я не могу... Знаешь, как больно это все. Не знаю, смогу ли я рассказать сейчас тебе это все. Ты только не пиши так, чтобы жалость вызвать. Я просто хочу поделиться, чтобы было уроком для других. 

Когда человеку плохо, нельзя его жалеть. Ему необходимо молчаливое понимание. Невольной свидетельницей истории Али я стала случайно. Алматы - город маленький. Все как-то, да пересекались. Аля была из тех, кто родился с серебряной ложечкой во рту. Папа - "большой человек", мама - домохозяйка, огромный трехэтажный особняк, прислуга и большой гараж с внедорожниками. Кого этим можно было удивить в тучные нулевые? 

Алю из всех этих девчонок, собирающихся на парковке "Рахат Паласа", отличала какая-то скромность или богобоязненность. Все ее фолловеры нещадно лайкали моменты из ее благополучной жизни, а потенциальные женихи таяли при виде подписей к семейным фотографиям, вроде: "Мой папа - самый лучший, потому что исполняет все мои мечты. Спасибо Аллаху за все!". 

Алька не уставала скринить короткие комментарии отца в телике, эффектно указывая, что папа-то у нее человек при должности! Парни пускали слюни, рассчитывая стать удачливым зятьком для такого тестя! То ли слишком большое количество поклонников, то ли завышенные требования Али не дали ей выйти замуж "удачно". 

После окончания школы, моя подруга, как и все выпускники частных школ, сразу же подала документы в заграничный университет. Я же уехала учиться в Астану. Однажды, перелистывая каналы в телевизоре, я снова увидела папу Али. Меня поразило, что привычное серьезное лицо выглядело осунувшимся и выглядывало из-под решетки в судебном зале. Коррупционный скандал, примерный отец был задержан за соучастие в финансовом преступлении. 

Система ценностей Али и ее семьи рухнула в одночасье...

"Когда я впервые пошла к отцу на зону, то думала, что это сон какой-то. Так тяжело было. Папу побрили, он скинул 10 килограмм. Мама все время плакала, отец плакал, а мне было так стыдно. Стыдно за отца, стыдно за себя, за то, что мы вот так жили во лжи и радовались. Мама говорила: "Он это все ради вас делал, чтобы у вас будущее было". А у меня просто каша в голове была в тот момент. Знаешь, у меня же мама верующая, а отец хоть и не читал намаз, но всегда нам говорил, что надо быть богобоязненными, нельзя делать плохое в этой жизни. Учил нас не пить, не курить, не врать и не делать другим людям плохо. И всегда говорил, что мы должны благодарить Всевышнего за все. И я же верила в это все... А к чему привела вся эта ложь, ты сама видишь". 

Я очень долго уговаривала Алю рассказать свою историю и, добившись этой встречи, слушая ее откровение, мне даже стало как-то не по себе. Хотелось ей сказать что-нибудь подбадривающее, но не смогла...

Стоит признать, что все материальные последствия папиного краха, моя подруга вынесла с достоинством. И даже отвернувшихся родственников простила, на "бывших" друзей зла тоже не держит, но что-то в этой светлой девочке сломилось. Она все так же одевается со вкусом, красота ее не померкла, но в глазах одно большое разочарование. 

И, как автор этого материала, я хочу задаться вопросом о том, имеем ли мы право врать своим детям, вести двойную жизнь, подменивать понятия и выгодно тасовать карты? Касается эта проблема не только богатства, а вообще всех аспектов.

Существует, к примеру, семья, а папа там маму иногда подпинывает, но весь парадокс в том, что от дочки своей этот тиран просто без ума. И папина принцесса не знает, как относиться к папе. Потому что папа ее вроде любит, а мама по утрам синяки тоналкой замазывает. 

Или вот еще пример: в соседнем офисе работает милейшая женщина, ну просто ангел. Все сотрудники без ума от ее манер и душевных бесед. Уболтает любого. Однако в уборной можно стать свидетелем ее семейных бесед и услышать, как этот "божий одуванчик" кроет матом 7-летнего сынишку.

И если рассказывать такие истории, то конца и края им нет. От этого страшно. Страшно, что люди стали словно оборотни. Маски, роли, эффектные ходы. На работе я успешный человек, а дома тиран. Или самый любящий и нежный отец может подсовывать паленые лекарства для "чужих" тяжелобольных детей, удачно выигрывая тендеры. 

Деньги не пахнут. Добейся или умри. Жизнь одна и прожить ее надо эффектно.

Такие слоганы мотивируют и вдохновляют массы сегодня. Кто-то бежит от всего и ударяется в религию, чтобы словить утраченную духовность, но и там найдутся волки в овечьей шкуре. Проповедники сегодня растлевают своих маленьких прихожан, а деньги, собранные для малоимущих, уходят в карманы "святых". 

Знаете, кого жаль? Детей... Потому что взрослые завтра забудут о своих грешках, провозглашая себя идеальными, лучшими, сильными, добрыми и заботливыми. А дети, они все обязательно запомнят. И не забудут. Не молите о прощении Бога, молите о прощении своих детей. 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЛИЦЕМЕРНОЕ ОБЩЕСТВО   ДВОЙНЫЕ ПОНЯТИЯ   ДЕТИ КОРРУПЦИОНЕРОВ   БОЛЬ ДЕТЕЙ   ЛЖИВЫЕ РОДИТЕЛИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые