12-классник из Талдыкоргана Антон Моргунов, поступивший сразу в 5 ведущих вузов США: «Я останусь там, где нужна наука»

12-классник из Талдыкоргана Антон Моргунов, поступивший сразу в 5 ведущих вузов США: «Я останусь там, где нужна наука»


Многие казахстанские родители задумываются об образовании детей: на какие предметы сделать особый упор, куда поступить, как грамотно составить план по занятиям, чтобы добиться высококачественного обучения с большими перспективами? Эти и другие вопросы требуют тщательной проработки. Именно поэтому мы решили взять интервью у юного и талантливейшего 18-летнего ученика НИШ г. Талдыкорган – Антона Моргунова, который неоднократно становился победителем на международных олимпиадах по химии и поступил в целых 5 (!) ведущих американских вузов – Массачусетский технологический институт (MIT), Гарвард, Стэнфорд, Колумбийский и Калифорнийский технологический институт (CalTech). Антон рассказал Pandaland о том, с чего началось его серьезное увлечение наукой - химией, о своих разработках и о дальнейших планах. Родители, советуем к прочтению!

Блиц-опрос: Антон Моргунов

Pandaland Image

Дата рождения: 2 декабря 1999 г.

Знак Зодиака: Стрелец

Любимое/нелюбимое блюдо: Мясо/оливки

Сова/жаворонок: «Гибрид» - в идеале жаворонок, бывает что сова

Любимый фильм/песня: Кристофер Нолан Темный Рыцарь/Pink Floyd - Comfortably Numb

Хобби: Делать вид, что дизайнер (создаю какие-нибудь штуки в Adobe Illustrator), слушать музыку

Как это было: краткая история о поступлении в ведущие вузы США

Антон еще в декабре прошлого года получил грант в Массачусетском технологическом институте (MIT), и он был уверен в том, что будет учиться именно в MIT, однако вскоре начало происходить невероятное – за Антона начали «бороться» еще четыре лидирующих американских вуза! Два из них также входят в «Лигу Плюща» - это Гарвард и Колумбийский университет.

Что такое «Лига Плюща»?

Как пишет Антон в личном блоге, «Лига Плюща» — это спортивная ассоциация 8 частных исследовательских вузов США, в которую входят Harvard, Yale, Princeton, Columbia, Dartmouth, Brown, UPenn, Cornell. Все эти вузы публикуют свои решения в один день — день плюща или Ivy Day».

«Лига Плюща» выпустила многих талантливых ученых, нобелевских лауреатов, обладателей научных премий. К тому же, вузы, входящие в состав «Лиги Плюща», владеют большими возможностями для проведения качественной исследовательской работы. К слову, из числа абитуриентов, поступивших в университеты - 10% иностранцев, но процент поступления для иностранных студентов ниже 3%.

Как видно, Антон приложил немало усилий, чтобы попасть в Гарвард и Колумбийский университет.

Из Колумбийского университета Антон получил не только приглашение на учебу, но и посылку с книгой от Stuart Firestein - «Ignorance»:

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland ImageИз Гарварда талантливый казахстанский школьник получил такое письмо:

Pandaland ImageСтэнфорд прислал вот такое приглашение:

Pandaland ImageКалифорнийский технологический институт (CalTech) пригласил Антона, прислав такое письмо:

Pandaland Image

Более подробно о своих впечатлениях Антон пишет в блоге и Телеграм-канале. Также 12-классник щедро делится информацией о том, как поступить в лидирующие университеты США, входящие в «Лигу Плюща» - COLUMBIA или HARVARD. 

Родителям на заметку: блог Антона Моргунова – настоящий кладезь подробнейших инструкций в мире образования за рубежом. К тому же школьник публикует и различные факты из химии.

За последние два года Антон Моргунов не единожды занимал первые места в олимпиадах по химии. Среди его побед: «золотые медали» на 51 Международной Менделеевской олимпиаде по химии и 49 Международной химической олимпиаде, проходившей в Таиланде (г. Накхонпатхом).

- Антон, расскажите, каково это – быть первым казахстанским абитуриентом, которого хотят «заполучить» ведущие американские вузы?

Справедливости ради стоит отметить, что американские вузы не в первый раз принимают казахстанцев, но вроде как была информация, что именно впервые приняли 5 лучших вузов мира. Ощущения - хорошие.

- Известно, что в декабре прошлого года Вы были приняты и даже получили грант в MIT, теперь у Вас еще 4 предложения! На какие параметры Вы будете смотреть, чтобы выбрать наиболее подходящее учебное заведение?

Климат, расположение научных центров, студенческая жизнь, возможности для исследования.

- Сколько у Вас есть времени, чтобы определиться с вузом?

До 1 мая.

- Расскажите, откуда у Вас такая сильная «страсть» к химии? С чего все началось?

С середины 9 класса, когда начал читать книжки по химии на английском языке и съездил на сборы в Алматы, где проводились лекции с профессорами КазНУ. Это было после участия в школьной олимпиаде.

- Повлияли ли учителя на Ваше образование, или все, чему Вы научились – исключительно внеклассное дополнительное изучение предмета? Какие курсы Вы проходили, что читали?

В целом, конечно, да. По химии - больше самостоятельного обучения. Какие книжки читал - сказать не могу, эта информация находится в закрытом доступе сообщества учеников НИШ для подготовки к химическим олимпиадам.

Вообще, отмечу, что школьная и олимпиадная подготовка - немного разные вещи. Олимпиадная подготовка была самостоятельной. Если меня читают ученики НИШ – welcome на Pagodane.ru (сообщество для учеников НИШ для подготовки к химическим олимпиадам – прим. ред.) и через пару месяцев заходите на nisolymp.kz.

- Расскажите о преподавателях, одноклассниках – оказали ли они на Вас какое-либо влияние в плане учебы?

Я учусь в 12 классе НИШ г. Талдыкорган. Много разных преподавателей. Например, учитель физики - Скворцов Виктор Иванович - привил любовь к работе с электрическими приборами и генераторами. Мы их сооружали на уроках, и мне не раз пригодился этот навык в жизни. Есть учителя, которые хоть и не преподавали, но оказывали то или иное влияние. Хочу выразить признательность и учительнице по химии – Уйсинбековой Сактаган Сундетбаевне.

- Планируете ли Вы вернуться в Казахстан после завершения учебы или решите остаться в США?

Я останусь там, где нужна наука.

Pandaland Image- Какие проекты Вы планируете реализовать в рамках учебы за границей?

Даже не знаю, как получится. Не имею представления, насколько изменится моя жизнь там, но изменится она точно.

- Какие проекты уже были Вами реализованы?

Я являюсь основателем научно-познавательного журнала «Квазар»; также мной было создано сообщество учеников НИШ для подготовки к химическим олимпиадам (Pagodane.ru), в данный момент планируем расширяться, в разработке находится сайт по подготовке и для других предметов (nisolymp.kz); веду личный блог о поступлении в вузы/химии; также был открыт сайт школьной жизни НИШ в Талдыкоргане - nistk.kz.

- Кто Ваш кумир-вдохновитель?

Вдохновителя прям уж нет, но восхищён деяниями Elias James Corey (Элайас Джеймс Кори - американский химик-органик. В 1990 году получил Нобелевскую премию по химии с формулировкой «За развитие теории и методологии органического синтеза» – прим. ред).

- Понятно, чтобы учиться в ведущих мировых вузах, нужно в совершенстве владеть английским. Как Вы учили язык? Какие методики можете посоветовать?

Я бы не сказал, что я знаю его в совершенстве - совершенству предела нет. Язык учили в школе, а в 11 классе взялся за грамматику и словарный запас - так же, как занимался химией: просто делал конспекты, учил слова, играл в развивающие игры (Elevate, например).

- Вкус победы, безусловно, бодрит. Случались ли в Вашей жизни поражения? Если да, то какие? Как с ними справлялись?

Ну как, например, в 9 классе съездил на республиканскую олимпиаду – и не занял ничего. Так же, как и с победами - извлекал для себя уроки, делал выводы.

- Вы являетесь основателем первого в Казахстане научного школьного журнала «Квазар». Расскажите своими словами, пожалуйста, о чем он? Для кого? Кто может стать автором? Работаете ли вы над журналом в данный момент?

«Квазар» - журнал о науке простыми словами, который был основан в 2015 году. Когда я изучал какие-либо новые концепты в науке, появлялось восхищение и желание поделиться информацией с другими, донести ее простыми словами. Этот журнал для всех: и для взрослых, и для детей. Автором может стать любой желающий, но сейчас работа над изданием немного приостановлена. В нынешнем формате выпуск требует слишком много ресурсов, в особенности времени.

- Владеете ли вы навыками программирования? Кто разрабатывал Ваш личный блог и площадку для издания?

Немного владею, на очень базовом уровне и «в охапку» с Гуглом. Сайт «Квазара» создавался моим другом, а блог - на Wordpress с некоторыми модификациями. У меня всего понемногу – HTML, CSS, PHP, код понимаю, но с нуля писать сложновато, нужно обращаться к инструкциям.

- Конечно, Вы еще молоды, но, если не секрет, в каком возрасте создали бы семью? В идеале, какой должна быть Ваша избранница?

Ой, не знаю. Когда будет достаточно средств для обеспечения семьи, и когда созрею для этого. Если говорить о качествах избранницы - доброй, честной, понимающей :)

- Что бы Вы пожелали казахстанским ребятам, которые хотят добиться успеха?

Найти своё призвание - то, ради чего они будут просыпаться по утрам.

Автор: Жанар Рустемова | 9 Апреля 2018 |  9 411
Теги:

ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ   АНТОН МОРГУНОВ   КАК ПОСТУПИТЬ В АМЕРИКАНСКИЕ ВУЗЫ   ЛИГА ПЛЮЩА   УЧЕНИК НИШ АНТОН МОРГУНОВ   КАК УЕХАТЬ УЧИТЬСЯ В США  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые