Стул у новорожденного. Какова норма?

Стул у новорожденного. Какова норма?


В первое время после родов молодые родители крайне трепетно относятся ко всему, связанному с малышом. Под микроскопом рассматривается каждая черточка, родинка и складка на теле ребенка. Не избегает тщательного досмотра и подгузник малыша, в котором на самом деле можно увидеть ответ на многие вопросы о состоянии его здоровья. Сегодня мы поговорим про стул новорожденного, который так часто беспокоит молодых родителей.

Стул у новорожденного

После родов

В первую очередь нужно поговорить о меконии или первородном кале. Пускай вас не пугает такое громкое название, потому что это естественные выделения, которые должны быть в норме. И так, многие матери на первых порах после родов испытывают шок, увидев черный, оливковый или темно-зеленый стул у новорожденного.
ВАЖНО ПОНИМАТЬ: такой цвет естественный - это первородный кал или меконий, который накапливается в организме ребенка еще когда он утробе. Образуется он из клеток кишечника и околоплодных вод.

Pandaland Image

При грудном вскармливании

Если стул у новорожденного при грудном вскармливании – это меконий, то он, как правило, не имеет запаха, дегтеобразный и, как мы уже упоминали, имеет цвет от черного до зеленого. Кал у новорожденного представлен меконием до тех пор, пока у матери не прибудет достаточное количество молока, что составляет обычно 2-3 суток после родов.
Постоянный стул у новорождённых при грудном вскармливании устанавливается после окончания выделения мекония, но, в случае полного усвоения молозива, кала в первые дни может и не быть, потому что стул новорожденного в первые дни состоит из грудного молока. В норме стул может задерживаться на 2-3 дня из-за не наполнения толстой кишки калом.
ВАЖНО ПОМНИТЬ: главное быть внимательными – отсутствие кала может считаться нормой,  если ребенок при этом не страдает от дискомфорта.

Норма стула у новорождённого:

1. Стул переходного периода: после отхождения мекония стул еще некоторое время может быть смешанным и сочетать признаки мекония и зрелого стула. Это может быть желто-зеленый стул у новорожденного кашеобразной консистенции, имеющей кислый запах. Жидкий неоднородный стул у новорожденного пока может быть в норме, но здесь также необходимо быть внимательными.
2. Зрелый стул, как правило, желтого цвета и по запаху напоминает кислое молоко. По консистенции жидкий стул у новорожденного также считается нормой (кал похож на негустую сметану). Нормой считается испражнение кишечника ребенка до 10 раз в сутки. Постепенно количество испражнений должно снизится до 1-3 раз в день.
При искусственном и смешанном кормлении стул может не отличаться от стула при грудном вскармливании, о котором мы говорили выше, но иметь более неприятный запах.

Рекомендуем:

Грудное вскармливание: советы

Как правильно питаться во время кормления грудью

Уход за новорожденным в первые дни (месяц) жизни

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЖИДКИЙ СТУЛ У НОВОРОЖДЕННОГО   ЗЕЛЕНЫЙ СТУЛ У НОВОРОЖДЕННОГО   СТУЛ НОВОРОЖДЕННОГО   СТУЛ У НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые