История казахстанской мамы: реально ли заработать на hand-made поделках?

История казахстанской мамы: реально ли заработать на hand-made поделках?


Творческие мамы во время декрета увлекаются рукоделием – кто-то вяжет симпатичные пинетки и комбинезончики, другие шьют сказочные платья для своих малышек. А задумывались ли вы о том, можно ли на этом заработать? Жизнь Касабековой Акжан изменилась после того, как у нее появилось такое хобби. Постепенно она стала выполнять работы на заказ, сейчас у нее есть постоянные клиенты, она активно участвует в казахстанских выставках и ярмарках. Как жизнь обычной мамы может изменить жизнь маленькая кукла Тильда – читайте в нашей статье.Pandaland Image

Меня зовут Акжан, я мама четверых прекрасных деток – 2-х девочек и 2-х мальчиков-близнецов. История моего творческого хобби началась еще со школы – с ранних лет я увлекалась вязанием, «обвязывала» семью, родственников и соседей. Но это не было моим главным занятием – я, как и все, окончила «нужный» университет и получился «нужную» профессию бухгалтера. Первое время совмещала карьеру и дом, но когда родились близнецы, мне пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за своими малышами. Сидя дома с детьми, я стала понемногу вязать шапочки, пинетки и жилетки для своих крох. Вскоре мамочки во дворе приметили мои изделия и стали делать заказы. Когда было время, я с удовольствием соглашалась сделать что-нибудь для них. Так началась моя творческая карьера вязальщицы…Pandaland Image

Куклы Тильда

С текстильными игрушками Тильда у меня особая история. Однажды во дворе у деток, качающихся на качелях, я увидела стильного зайку Тильда. Набравшись смелости, я попросила разрешения у мамы посмотреть игрушку. Она была привезена из Европы и наполнена кофейными зернами. Я вертела ее в руках, любовалась ей… В тот момент я поняла, что влюбилась в эту милоту! Придя домой, я сразу же начала искать информацию в интернете про игрушки в стиле Тильда. Нашла выкройки, подробные мастер-классы, а какие ткани использовались для создания этих игрушек! Просто волшебство! Всё, после этого «знакомства» моя жизнь изменилась: день стал принадлежать семье и дому, а ночью я шила игрушки…

Pandaland Image

В поиске вдохновения

Все идеи и замыслы я нахожу в интернете, многие также просят сшить что-нибудь необычное. Иногда в душу западает какая-нибудь увиденная обычная мягкая игрушка, а я её вижу в хлопковом исполнении – спешу воплотить видение в жизнь. Вдохновением также служат создательница Тильды - гениальная Тони Финнангер, японские творения киммидолл и талантливая Сьюзен Вулкотт со своими куколками.

Для меня это не просто заработок, я делаю свои игрушки с душой. Уверена, что когда вы делаете что-то с вдохновением, обязательно получается прекрасный результат! Само занятие творчеством способствует процветанию человека, прежде всего духовному. Когда держишь в руке иголку, пальцы собираются в мудры - это особые сплетения пальцев, которые направляют потоки внутренней энергии для «подзарядки» организма. Между нами, мастерами кукол, тоже есть знания, которые мы постигаем в своем творчестве. Но это уже другая история…

Pandaland Image

Людям интересна моя работа...

Постепенно заказы увеличились – к клиентам прибавились люди, заказывающие игрушки через Инстаграм. Есть и постоянные клиенты – девочка Яна учится фигурному катанию и все своим подружкам дарит мои работы: Тильду фигуристку, Тильду Зайку и других.

Стоят куклы от 3000 до 5000 тенге. Но у меня нет задачи получить максимальную выгоду, я не шью конвейером. Это мое хобби - для меня это настоящий отдых, релакс, любовь и счастье.

Конечно, я думаю о том, чтобы в будущем создать свой бизнес. Сейчас активно участвую на выставках и hand-made ярмарках, показываю мастер-классы. Когда приглашают на благотворительные проекты, я всегда стараюсь принимать участие, но все зависит от загруженности и наличия свободного времени.

Название моих изделий - «Bonne Fee» мне подсказала французская выставка REGARD DE FRANCE. Bonne Fee с французского переводится как «добрая фея». Участие в выставке было очень интересным опытом. Вообще, международные выставки и hand-made ярмарки имеют отличия. Если в первом случае я работаю со взрослыми, объясняю им все и показываю, то на ярмарках hand-made очень тесно общаемся именно с детками. Им прежде всего интересно работать с одеждой и волосами кукол. Благодаря участию в таким мероприятиях я узнаю, какие поделки  интересуют детей и взрослых.

Игрушки я шью в течение года, вязаные шапочки, естественно, хорошо идут зимой, а летом популярностью пользуются банданы и повязки на голову с цветами. Из кукол больше всего заказывают Зайку Тильду, куклу Тильду и балерину.

Pandaland Image

В каждой игрушке живет душа его будущего владельца…

Иногда игрушку получается сшить быстро, всего за 1 день – тогда я понимаю, что заказчик человек легкий, веселый и счастливый. Если игрушка шьется долго, да еще и перешивается несколько раз, значит, характер сложный. Когда я рассказываю заказчикам про ребенка, для которого предназначена та или иная игрушка, у них округляются глаза, они задают вопросы: «Откуда вы его знаете? Вы же не видели его?». Но я, правда, чувствую характер будущего хозяина куклы.

Это связь отражается и в другом. Мои игрушки помогают исполнять желания… Все началось с того, как моя соседка попросила сшить мишку для племянницы, которая родила сынишку и с мужем жила в городе Актау. Девушка хотела переехать в Астану, но родственники мужа не разрешали. Тогда Тильде Мишутке я пришила ключик на ленточке и передав соседке сказала – это молодым на квартиру, но племяннице не говори. Через 3 месяца радостная соседка рассказала, что молодые переезжают в Астану, они купили квартиру. Тогда я стала шить игрушки и наделять их желаниями – в зависимости от того, что хочет хозяин.

Расскажу еще один пример. Мои родственники отправили сына учиться в Канаду, я подарила ему Мишку Тильда, тоже с ключиком - но теперь я подумала о об учебе, как образ «ключа к знаниям». И опять ровно через 3 месяца его мама показала фото, где ее сын стал лучшим учеником и президентом школы. Родители даже получили благодарственное письмо за отличные успехи сына от директора. Я стала спрашивать у людей желания - чего вы хотите? И со мной стали смело делиться.

Иногда бывает и такое, что игрушка сама все подсказывает... Шила однажды Тильду Зайку для 2-летней девочки на день рождения, а в голове у меня все песни группы «Уркер» вертелись. Я включила музыку Айдоса Сагата, и, подпевая, шила зайку. Когда отдавала игрушку заказчику, я почувствовала и сказала, что девочка будет певицей или еще кем-то в этой сфере. Но то, что будет петь - это однозначно! "Конечно", - ответила заказчик, - "у нее мама и папа играют и поют на домбре, а у мамы вообще шикарный голос". Вот такие совпадения... В нашей жизни так мало чудес, люди перестали ждать и верить. Думаю, что я действительно исполняю желания своих клиентов.

Перед тем, как я расскажу вам, как сделать своими руками куклу Тильда, я хочу поделиться с вами удивительным стихотворением, которое выражает все мои творения.

Фея знала свое дело

И летая в небесах,

Днем и ночью, то и дело

Совершала чудеса.

Фея кукол создавала,

Мастерила, колдовала...

Все чего она касалась,

Оживало, просыпалось.

И в ее руках послушно

Обретали куклы души…

Ведь у кукол судьбы тоже

 с человеческими схожи.

А потом свои трофеи

Раздавала людям фея.

Потому что это средство, 

Чтобы вечно помнить детство…


Мастер-класс по созданию Барби в стиле Тильда

Pandaland Image

Для создания куклы нам понадобится:

  • Ткань телесного цвета (размер материала для создания головы 11×20 см, размер материала для создания ног 27×24 см);
  • Нарядная ткань для платья (для нательной детали размер ткани 11×24 см, для рук - 12×16 см);
  • Холофайбер (гиппоаллергенный наполнитель);
  • Кружева – 2 вида;
  • Лента телесного цвета;
  • Кукольные трессы (искусственные волосы для кукол);
  • Белый фатин для юбочки.

Pandaland Image

 Шаг 1. Складываем ткань в 2 раза, и переносим выкройку на ткань.Pandaland Image

Шаг 2. Прострачиваем силуэт, вырезаем по нему и выворачиваем детали наизнанку.Pandaland Image

Шаг 3. Прогладив все детали, наполняем их холофайбером.Pandaland Image

Шаг 4. Пришиваем ноги к телу и закрываем шов кружевом.Pandaland Image

Шаг 5. Сначала пришиваем к телу юбочку, потом руки.Pandaland Image

Шаг 6. Заканчивая образ Барби, на груди прокладываем кружево для украшения.Pandaland Image

Шаг 7. Вышиваем глазки. Сшиваем тресс как парик, надеваем на голову и пришиваем потайным швом.Pandaland Image

Шаг 8. Из атласных лент делаем пуанты, и одеваем на ноги.Pandaland Image

Вуаля, наша Барби готова!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

СВОИМИ РУКАМИ   ПОДЕЛКИ   HAND-MADE   HAND-MADE ПОДЕЛКИ   ХЭНД-МЭЙД ПОДЕЛКИ   ПОДЕЛКИ НА ПРОДАЖУ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые