Во имя Розы, или цветочная история успеха Сабины Мусабаевой


Во имя Розы, или цветочная история успеха Сабины Мусабаевой


Сабина Мусабаева

 

Возраст: 30 лет

Дети: Тамина, 3,5 года 

          Тимур, 4 месяца

Знак зодиака: Близнецы

Сфера деятельности: цветы

Достижение: на 8 марта в 2014 году было продано 25 000 роз

 

Весной особенно приятно гулять в старом центре города Алматы по тенистым, прохладным улицам. Проходя мимо театра оперы и балета, вдоль его колон, фонтанов и зеленых аллей, можно заглянуть в булочную за свежим хлебом, выпить кофе в маленьких кафе или купить букетик изящных роз в цветочном салоне “Au Nom de la Rose”, что в переводе с французского обозначает “во имя розы”. Редакция Pandaland.kz узнала, что магазин с таким поэтичным названием открыла прелестная женщина и мать двоих детей Сабина Мусабаева. О том, как начать заниматься своим бизнесом в декретном отпуске и совмещать семью и карьеру, читайте в ее эксклюзивном интервью.

 

 

- Сабина, мы очень рады с вами встретиться.  Ваш бутик “Au Nom de la Rose” является украшением центра города. А зайдя в ваш салон, попадешь в настоящую цветочную сказку.  Расскажите, как пришла идея открыть такой бутик?

 

Бренд «Во имя розы» существует уже 23 года. Первый бутик Au nom de la Rose открылся в 1991 году в Париже на улице Рю де Турнон, в сердце Сен-Жермен-де-Пре. Сегодня изысканные и простые букеты французского бренда можно приобрести в 17 странах мира. Путешествуя по Европе и учась за границей, я замечала эти красивые маленькие магазинчики с манящей атмосферой и мне очень хотелось изменить цветочный бизнес в Казахстане. Отказавшись от идеи цветочных киосков, мы изменим внешний вид нашего города, сделав его красивее и удобнее для жизни. Наш салон прекрасно вписался в центр города, став его культурной частью. 

 

- А как вы начинали и кто вы по образованию?

 

Я по образованию финансист. Закончила университет в Лондоне по специальности «международные финансы». Потом работала на государственной службе, пока не родила прелестную дочку Тамину и не ушла в декретный отпуск. Когда он подходил к концу, я родила сына Тимурчика. Заняться своим делом подтолкнул страх, что в декрете можно деградировать, застояться. Я понимала, что нужно развиваться, что-то делать, но я не могла работать весь день, поэтому ко мне пришла идея заняться чем-то таким, что позволит работать в свое удовольствие и в то же время находиться с детьми в любое время, когда захочешь. Поначалу было много идей, чем именно заняться, но я решила остановиться на цветах. Все-таки я девушка и сама очень люблю розы. Я начала через знакомых, которые живут во Франции, узнавать, что нужно сделать, чтобы открыть бутик «Au Nom de la Rose” в Казахстане. К моему удивлению, условия покупки франшизы оказались относительно легкими, и требовались не такие большие финансовые вложения для старта. На тот момент казалось, что это небольшой и не сложный бизнес. Я предложила своей младшей сестре Айдане стать моим партнером и вместе мы приступили к работе над открытием магазина. Попробуем как пойдет? И пойдет ли вообще? 

 

Когда вы пришли на рынок, у вас уже была серьезная конкуренция?  Был ли страх, что ничего не получится? 

 

Мы открылись в декабре 2011 года. На рынке уже присутствовало большое количество компаний, занимающихся цветами, но аналогов нашему магазину не было. Мы зашли с французским цветочным брендом впервые. Страх был. Боялась, что, наш народ не поймет формат, не оценит концепцию бутика и принцип, по которому мы работаем. В бутиках «Au Nom de la Rose” представлен  огромный выбор роз, подарки и товары для дома. Наши букеты выполнены со вкусом, они элегантны, изящны и, как правило, небольшие по размеру. Это не километровые голландские розы, с которыми привыкли заходить в зал на торжества наши мужчины, а женщины получать в подарок. К счастью, наш страх был не оправдан.  Люди полюбили наш фирменный стиль и у нас появились постоянные покупатели. Помимо бутика в центре города, мы предоставляем услугу оформления мероприятий. Многие элегантные и утонченные свадьбы, юбилеи, концерты и выставки украшаем мы. С другой стороны я понимала, что бренд давно себя зарекомендовал и это придавало уверенности в себе. Очень помогал головной офис. У них мы закупаем всегда свежие и красивые цветы. Его сотрудники постоянно нас консультируют и координируют нашу работу. Какую вывеску повесить к Новому Году, к 8 марта, ко Дню Святого Валентина, какие изменения вносить в новом сезоне, как оформлять витрину – во всем этом нам помогает офис в Париже.

 

 

Вы обучались флористике? Сможете собрать красивый букет?

 

Я специально не обучалась, но чтобы открыть магазин, нам потребовалось самим пройти тренинги в Париже и обучить наш персонал, как ухаживать за капризной королевой роз и собирать непревзойденные букеты, полюбившиеся во всем мире. Директор нашего магазина в прошлом году провела целый месяц во Франции, чтобы соответствовать высоким стандартам “Au Nom de la Rose”. Мы всегда держим руку на пульсе и стараемся идти в ногу со временем, чтобы компетентность присутствовала во всех аспектах нашей работы. Да, я смогу собрать букет, но не так быстро, как наши продавцы. 

 

Какие необычные заказы у вас были? Наверное мечта всех, кто занимается цветочным бизнесом, это найти своего художника, который подарит любимой миллион алых роз?

 

На прошлый День Святого Валентина у нас заказали огромное сердце из роз. Это было очень романтично. Обычно я стою за прилавком по праздникам, а в этом году из-за того, что была с лялькой, пропустила, но думаю, что и в этом году было что-то интересное! Вообще наши мужчины приятно радуют, часто делают предварительные заказы, готовятся, выбирают сорт роз. Приходят и школьники за маленькими цветочными композициями и взрослые мужчины за роскошными букетами. Но не подумайте, что наши клиенты-это только мужчины! К нам часто приходят и женщины, чтобы купить подарки близким или освежить вазы с цветами дома или в офисе. У нас большой ассортимент и можно выбрать на любой бюджет.

 

А ваш муж дарит вам цветы? Сами какие подарки дарите?

 

По различным поводам муж дарит мне цветы. Иногда может купить в нашем магазине, а иногда и где-нибудь в другом месте. Сама я часто дарю продукцию из нашего магазина. Такие презенты я называю «подарками без претензий». Их можно преподнести человеку любого возраста и любого достатка и всегда будет приятно. У нас в магазине можно собрать набор из чая, свечек, шоколада, конфет, меда, варенья, парфюмов для дома. И все это сделано из роз! Но, конечно, чтобы близким это не надоедало, я выбираю и всякие другие подарки в зависимости от повода и того, кем для меня является этот человек. Очень люблю дарить аксессуары: шарфы, платки, браслеты.

 

«Au Nom de la Rose» можно назвать семейным бизнесом. Не боялись, что семейные узы могут стать помехой?

 

Абсолютно нет! Нас в семье четыре сестры и мы очень близки несмотря на то, что у нас очень большая разница в возрасте. Я предпоследняя сестра, моя самая младшая сестра-это мой партнер Айдана. Еще у нас есть две старшие сестры. С самой старшей у меня разница 15 лет, а со средней 14 лет. Они погодки! Айдаша меня младше на 7 лет. Вы представляете? Получается, что старшие сестры могли бы быть ей мамами. Они ее старше на 22 и 21 год соответственно. Несмотря на такую разницу в возрасте мы духовно очень близки. И все это благодаря воспитанию наших родителей. Когда я задумалась о своем деле во время декретного отпуска, я решила, что обязательно привлеку сестренку. Мы все учились за рубежом и родители по нам очень скучали, на Айдаше у них терпение лопнуло и она вернулась домой, чтобы здесь заниматься своей дипломной работой. У нее как раз было свободное время и я поделилась с ней своими планами. Это сразу вызвало в ней большой энтузиазм, у нее возникло множество идей. Мы хорошо понимаем друг друга и я знала, что если я буду занята с семьей, она всегда сможет помочь, заменить меня, я всегда могу позвонить ей, что-то поручить и быть спокойной, что родной человек никогда не обманет, не подведет, если надо, придет, скажет как есть. Семейные узы ни в коем случае не мешают. Конечно, бывает, что мы можем о чем-то поспорить, у нас могут быть разные мнения, но в силу того, что мы эмоционально близки, мы можем поспорить, а потом взяться за руки и принять совместное решение.

 

 

Как вам удается все успевать? Используете ли вы тайм-менеджмент? Привлекаете ли вы помощников?

 

Мой секрет - это моя семья! Сестренка является моим партнером, очень помогает и поддерживает муж. Он не отговаривал, а наоборот говорил: «Сколько нужно средств? Не бойся! Давай начнем!». У меня есть замечательная няня, которая следила за Таминой, а теперь и за Тимуром. Опять таки, учитывая, что это семейное дело, а не работа с утра до вечера, можно было покормить ребенка и отбежать часа на два-три, да и младшая сестренка всегда заменит. Тайм-менеджменту я специально не обучалась. Всем занимаюсь по ходу. Родив дочку, я еще и решила получить MBA и училась на вечернем отделении в КБТУ. Утром просыпалась, проводила время с ребенком и уже после обеда выезжала. Заходила в магазин, все изучала, а потом ехала в университет. С 6 до 9 вечера училась, а потом возвращалась домой. Конечно, задерживалась не каждый день. А выходные всегда с семьей.

 

Вы начали заниматься своим бизнесом именно в декретном отпуске. А все-таки семья или карьера? 

 

Для меня этот вопрос никогда так не стоял. Я считаю, что декретный отпуск - это шанс, данный судьбой для осуществления того, что ты не успевала сделать, работая с 9 утра до 6 вечера. Помимо того, что ты рожаешь ребенка, при наличии определенных условий можно и нужно заниматься саморазвитием. Но, конечно, есть женщины, которые думают иначе и посвящают себя полностью ребенку, что тоже безусловно правильно. Я же считаю, что мама, которая иногда выбирается из дома, отвлекается и имеет свою маленькую личную жизнь за пределами квартиры, кухни, детской, манежа, эта мама потом наоборот, вернувшись домой, с большим удовольствием включается во все заботы о ребенке.

 

У вашего бизнеса французские корни, а в воспитании детей не придерживаетесь ли вы французского метода? Сейчас очень популярны книги о воспитании во Франции.

 

Мне очень импонирует французский метод, но пока не получается реализовывать на практике, так как дочке всего 3.5 года, а сыну почти 5 месяцев. Они еще маленькие и я позволяю им почти все, за исключением некоторых рамок. Не разрешаю слишком долго смотреть мультики и пользоваться Ipad-ом, а в остальном мы стремимся к тому, чтобы до 5 лет не ломать ребенка. Это наверное восточный метод.

 

Успешный бизнес, любящий муж, замечательные дети, а что еще? У вас есть хобби?

 

До рождения детей любила горные лыжи, а сейчас мое хобби - это мое дело, саморазвитие, обучение. Я не могу сказать, что я полностью себя реализовала как личность. Я постоянно ставлю перед собой новые цели. Сейчас я хочу получить PhD. Начался второй декрет, новый отсчет и я хочу это время использовать с максимальной пользой. 

 

 

Любите ли вы готовить? Какое блюдо чаще всего можно увидеть на вашем столе?

 

Я не отношусь к тем, кто будет печь пироги, торты. Я могу что-то приготовить, но предпочитаю использовать время по другому. Я скорее пойду и что-то почитаю, что-то новое выучу. Меня привлекает постоянное развитие, самосовершенствование. Так меня воспитали родители. А что касается предпочтений в еде, мы любим восточную кухню: бешбармак, дамляма, плов.

 

Вы находитесь в отличной форме. Многие мамы, родив двоих детей, уже не могут похвастаться хорошей фигурой. Это гены или результат работы над собой?

 

Это гены. Я не дисциплинированная в отношении спорта, диет. Сейчас я не занимаюсь спортом, но думаю, что уже пора работать с тем, что дала мне природа, надо поддерживать фигуру. Мы все в семье очень любим вкусно покушать. Едим острое, соленое, жареное. Единственное, я могу себя ограничить ради ребенка и от чего-то отказаться. 

 

Ваше пожелание читательницам портала Pandaland.kz!

 

Желаю всем женщинам быть любимыми, здоровья близким, особенно детям, понимания и поддержки со стороны мужчин. Женщина, которая любима, которую понимает и поддерживает ее любимый мужчина, способна на многое!

 

Текст и фото: Жанна Бадаубаева

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые