Ульяна Амент: «Я душу сына любовью»

Героиней нашей постоянной рубрики «Супер-Мамы» стала Ульяна Амент, телеведущая, актриса, и моя добрая подруга. История ее материнства началась в 14 лет, и чуть не закончилась классическим для этого возраста абортом. Бла
25.03.2015, 03:32
Изменено: 06.04.2024, 07:46

Героиней нашей постоянной рубрики «Супер-Мамы» стала Ульяна Амент, телеведущая, актриса, и моя добрая подруга. История ее материнства началась в 14 лет, и чуть не закончилась классическим для этого возраста абортом. Благодаря поддержке близких и вере в Бога, Ульяна сохранила жизнь своему ребенку и не жалеет об этом ни секунды.

Когда мы говорим о сложностях материнства, то подразумеваем нехватку времени, грязную голову и детскую отрыжку. Ульяне приходилось работать сторожем и, буквально, выживать на зарплату в 5000 тг в месяц. Спустя какое-то время после родов у нее обнаружили позвоночную грыжу, операция которой могла стоить ей способности ходить. Было еще много трудностей, но Ляля смогла преодолеть их все и готова к любым другим. У нее есть тринадцатилетный сын, опора и поддержка, добрая мама и прекрасная работа. Но обо всем по порядку:

- Ульяна, настало время сорвать покровы и развеять тайну твоего раннего материнства! Как? Зачем? Куда смотрели родители?

- Ну, любовь была нежданной. Мне было 14, ему 18. Бурный роман в городе Жезказган, потом случайный «залет». Мы с мамой никогда не были подругами, поэтому про методы контрацепции я не знала толком ничего, про взаимоотношения мужчины и женщины мы тоже не говорили – так что с этой «проблемой», как я тогда считала, пришлось остаться наедине. Когда я узнала о беременности, ребеночку в животе было уже 4 месяца. Страшно было неописуемо. Ну как это? Я в 9 классе, с пузом! Откуда-то появилась уверенность, что никому из родных об этом сказать я не могу – приколотят. Первой мыслью стал аборт. Побежала в больницу договариваться - получила отказ из-за своего возраста. Дала денег – возраст проблемой быть перестал. Сижу в поликлинике, жду своей очереди, и тут тетя моя появляется. Спрашивает, мол, ты что здесь потеряла? Я промямлила что-то и убежала, жуть как испугалась. Вечером она пришла к нам, вся в слезах: «Что ты творишь, как же так?», и предложила вместе рассказать, раз мне так страшно.

Маме накануне чайник подарили,  поэтому первой ее мыслью, когда мы к ней подошли заплаканные, было то, что я его спалила.

- Хуже! - говорит тетя.

- Девственности лишил? Я же говорила, что он старше!

- Хуже! – опять шепчет тетя.

И мама начинает плакать.

- Срок какой?

- 4 месяца – еле, еле говорю.

- Ну что, будем рожать…

Папа тоже меня поддержал. Ему сон приснился, что я сына родила, а он тогда даже не знал, что я в положении.

В общем, они меня оба оказали мне поддержку, сказали, что если у нас с отцом ребенка любовь, то надо жениться, жить вместе. Через какое-то время он переехал, мы родили сыночка, прожили еще год вместе, а потом я осознала, что не люблю его и попросила удалиться из нашей жизни.

- Он жил с тобой и твоей мамой в одной квартире?

- Мама через месяц после рождения сына уехала в Алмату, так что мы жили, можно сказать, одни. Муж работал круглые сутки, помощи от него никакой, так что я одна с ребенком возилась. Ну а после того, как мы разбежались, я решила переехать в Алматы. Вот так, ни с того ни с сего. Нет работы, нет жилья, нет прописки, нет мужа, ребенку год и три месяца. С Божьей помощью удалось малыша устроить в детский сад, а я вышла в магазин продавцом. Мы снимали малюсенькую комнату, нам было тяжело. Однако, я ни тогда, ни сейчас не чувствовала себя несчастной женщиной. Рожать ребенка было моим осознанным решением, развестись – тоже. Родители и в этом меня поддержали. Все трудности, я даже тогда понимала – временное явление.

- Тебе было 16 лет, ты же была совсем девчонкой! Как же пьянки, гулянки, «диско и панки»? Когда мне 16 было, я говорила маме, что пошла в кино, а возвращалась через две недели!!! Было ли время на молодость, на веселье и кураж?

- Мама помогала, я всегда могла оставить сына ей. Год и три месяца, до нашего переезда, она никак не относилась к малышу, а потом уже помогала, конечно. Мы ведь вместе жили, и по сей день живем. Без нее было бы намного сложнее, я даже представить боюсь как. Так что спасибо ей огромное.

- А отец видится с сыном?

- Нет. Он до сих пор в обиде, что я его выгнала. Считает, что я так ужасно поступила с ним, злится. Это при том, что когда все говорили мне подавать на алименты, просить у него помощи, я наотрез отказалась, ведь у него своих детей уже четверо. Мое сознание, человеческие принципы никогда не позволят мне оторвать половину яблока у этих деток и делить со своим, у которого все есть, чего бы он не пожелал.

- Обиделся на тебя, а страдает ребенок?

- Да, именно так и получается. Видимо, ребенок ему на данном этапе не нужен. Они виделись один раз, сыну было 9. Пошли в магазин, а вышли с пустыми руками. Валера на мой вопрос, почему он без подарка ответил, что ему ничего не нужно, пусть своим детям покупает. Называет его по имени, никаких папа, папочка. Никаких скучаний, грусти. Я даже толком его не помню, все было так давно и протекало так быстро – я бы не смогла нарисовать его портрет. Ни психологический, ни художественный. Называю его донором. Единственно, что могу сказать ему – спасибо за сына!

- Сейчас – да. Но завтра, когда он станет взрослым мужчиной, когда у него появится своя семья, наверняка возникнут сложности, ведь не было примера, не было мужчины в доме. Как думаешь, как Валерка себя будет чувствовать?

- Это моя самая большая боль, наверное, которую я переживаю каждый день – отсутствие у Валеры отца. Он такой добрый, душевный мальчик, сопереживающий, чуткий – я вижу, как он смотрит сериалы или фильмы, где есть сцены отцов, играющих с детьми. Сын просто выходит из комнаты, он не может на этой смотреть. Каждый раз я плачу, каждый раз бьюсь в истерике, потому что не могу ему этого дать. Был когда-то мужчина, который стал ему отцом, показал, как быть мужчиной и что это значит – но вопрос расставания был жизненно-необходимым. Там была такая ревность, что я понимала, либо я живая, но одинокая с ребенком на руках, либо я просто мертвая. Но, как ни крути, этот человек вложил в Валеру уважение к женщинам, к матери. Даже я теперь стараюсь говорить с ним на «мужском» языке: ты должен отвечать за слова, за поступки, все легко и просто. Да, ему пришлось повзрослеть раньше, чем его сверстникам, он не обласкан отцовской любовью и ему этого очень не хватает.

- Ты говоришь, что разговариваешь с ним на мужском языке, но как? Ты ведь женщина, откуда ты знаешь, как они говорят? Прибегаешь к помощи какой-то литературы тематической или у тебя просто встроено чутье?

- Я очень сильно чувствую сына, между нами какая-то связь. Я чувствую перепады его настроения. Мы с ним оба Тельцы, оба упертые, стоим на своем. Безусловно, я читаю литературу, которая мне в этом поможет. Мы с моим сыном друзья. Общаемся , смеемся, делимся историями, не я, а он дает мне советы. Но его личная жизнь мне не до конца известна. С первого класса он встречается с девочкой. Я знаю кто она, но подробностей он не рассказывает. Я объясняю, что личная жизнь начнется в тот день, когда ему стукнет 18, не раньше, а пока это моя личная жизнь) Так что иной раз я перегибаю палку, когда речь заходит о контроле – он устает от меня, от моей опеки, но благодарит за то, что я именно такая. Я рада, что он не застал той жизни, когда было на самом деле тяжело. Он не помнит, как в Жезказгане я работала по ночам сторожем, оставляла его и бегала проверять склад по ночам, он не помнит того, как на первых порах было сложно в Алмате. Ему кажется, что все было как сейчас – легко и просто. Хотя, он ценит деньги, он не требует архи-много внимания, он не тот ребенок, который топает ножками, и все сбегаются выполнять его просьбы.

- Когда люди видят красивую, успешную женщину, которая оказывается матерью-одиночкой, отношение почти сразу превращается в негативное. Особенно, если женщина эта имеет отношение к шоу бизнесу, то тогда вообще «туши свет»! Диванная карьеристка, вот что они говорят. Намекали ли тебе на это когда-нибудь? Или может говорили прямо?

- Буквально недавно я в своем инстаграме наткнулась на комментарий, в котором говорится, что я либо чья-то токалка, либо девушка из очень обеспеченной семьи. Никто не верит, что мне приходилось иной раз зубами выгрызать свое место, все думают, что успех пришел легко и быстро. Однако по жизни мне приходилось часто менять работу именно из-за таких вот предложений. Постоянно. Я бросала все и уходила. Когда-то за мной ухаживал один влиятельный мужчина, который вслух удивлялся тому, какая я дура – мол, можно все и сразу, а я зачем-то своим трудом добиваюсь чего-то. Я лучше долго, но сама. Зная этот странный мир, в котором тебя обязательно ткнут носом, мне не хотелось бы, чтоб какой-нибудь там мужик сообщил, что это он меня «сделал»! А на телевиденье мне везло на руководителей женщин. С мужчинами приходилось менять работы.

- Сторож, например! Очень меня удивила эта твоя профессия. Давай-ка полный список огласи?

- Значит так – сторож за 5 тысяч тенге в месяц, продавец за 20 тысяч, но это при лучшем раскладе и хороших продажах, продавала ткани, диванные, кстати! Работала секретаршей, потом я придумала, что я PR-менеджер, а потом, что ведущая. Возможности получить высшее образование у меня не было, хотя я поступила в КАЗГАСА. Но за учебу надо было платить, а мне содержать маму надо было и сына. Так что не срослось у нас с дипломом. Прибегать к помощи «папиков» у меня не было желания, да и духу не было. Зато я знаю, что никто не тыкнет в телевизор и не сказажет, что я продажная. Моему Валерке за меня стыдно не будет.

- Ульяна, а что бы ты девчонкам сказала, которые оказались в таком же положении как и ты тогда?

- Мне пишут иногда молодые девушки, которые где-то услышали мою историю, просят совет дать на тему куда бежать, кому говорить, и как оно все будет дальше? Я не хочу агитировать раннюю беременность, но если уж случилось – берегите детей, даже если они в утробе. Но прежде всего – предохраняйтесь. Сейчас куча способов, которые не бьют по карману, контрацепция, экстренная контрацепция – куча всего. А больше, все-таки, мне хотелось бы обратиться к мамам этих девчушек. Дорогие! Пожалуйста! Не закрывайтесь от своих детей! Беседуйте с ними, объясняйте все, пусть даже вам неловко! Когда парень давит, то из страха потерять любимого человека, остаться одной, ваши девочки ломаются. Я спрашивала у мамы тогда: «Как? Как ты могла допустить такое? Ты же видела, что он старше, а я дурочка! Неужели ты не понимала, чем это кончится?» Она ответила: «Я тебе верила». Понимаешь, да?

- Слушай, мы же, женщины, каждую влюбленность воспринимаем как нечто новое. Каждый раз в эту воду входим с установкой, что вот теперь все будет по-другому. Что ошибок больше не совершим, что грабли свои уже по узору зубчиков узнаем. Ну и пока детей нет – не страшно. Как у тебя с этим делом? Знакомишь ли ты сына с ухажерами? Я не хочу этот процесс автоматизировать в глазах читателя, так что давай расскажи про то, как проходило знакомство с тем ревнивцем.

- Они не были знакомы, пока я не убедилась, что это надолго и серьезно. Когда час Xнастал, я сказала сыну, что это мужчина, которого я люблю, и который любит меня. Валера присматривался, присматривался долго, но уже через год назвал его папой. Я не давила, не склоняла его к этому – сын сам решил. Знакомить его с каждым, кто за мной ухаживал и с теми, кто просто делал попытки глупо, потому что я знаю, что он припомнит мне все. Скажет: «Мама, я видел многих».

- А как Валера пережил ваш разрыв с этим мужчиной? Получается, он второй раз остался без папы, и опять из-за тебя, не знаю, как сказать мягче. Как женщина, я понимаю, что расставаться надо с ревнивцами, тиранами и другими козлами, в первую очередь ради ребенка.

- Для нас обоих это было тяжело. Благо, Валерка был еще маленьким, чтоб осознать этот кошмар в полной мере. Он видел ссоры, звонил мне, когда я с работы задерживалась, и просил приехать со страхом в голосе, потому что опять может быть ссора. Я же не могла просить его врать, понимаешь? Я не могу воспитывать его честным человеком, но тут же просить врать ради меня. Это стало причиной расставания. Ревность сводила человека с ума, это плохо влияло на сына. Про эту ревность я могу часами говорить - к семье, к подругам, к работе. Обеспечивать он нас не мог, чтоб я сидела дома, ну я и работала. Без лишних скандалов, без упреков. Но все было бесполезно. Мне важно, чтоб со мной рядом был настоящий мужчина, я ведь хочу семью, я очень хочу родить еще детей. Но не в ущерб Валере.

Валерка же желает мне только счастья, он так и говорит. Он уже понимает, несмотря на свой возраст, что когда покинет дом, я останусь одна.

- Ты обиделась на мужчин?

- Нет, я стала понимать их, ведь у меня сын. Очень много ответственности падает на их плечи. Даже в разрыве моих последних отношений я виню только себя. Чего можно ожидать от молодого парня, который только-только шагнул во взрослую жизнь, как можно заставлять его понимать то, что ему недоступно в силу жизненного опыта? Как требовать материальной помощи, как требовать дружбы с ребенком, да еще и чужим, как просить быть мужем, если он еще и не мужчина.

С Ульяной мы говорили еще очень долго, обсудили много тем, которые просто невозможно вшить в это и без того длинное интервью. Добрая Ульяна, которая тащит домой всех животных, нуждающихся в помощи, помогает со сборами средств для больных деток, верит в чудеса как будто ей по-прежнему 5 лет очаровала нас, ее свет нас зарядил на добрые дела и чистые помыслы. Остается только пожелать ей огромного человеческого счастья и попутного ветра. Ведь, когда-нибудь, она мечтает жить у океана, выйти замуж и родить дочку. Чтоб Валера был рядом уже со своей семьей, и по вечерам все они собирались на терасе с видом на воду.