Ирина Буреева: «Концерт Стинга в час ночи? Я За!»

Когда мне говорят красивая, умная, успешная женщина, в моей голове возникает очень четкий и определенный образ. Когда говорят – прекрасная супруга и мама, - этот образ неизменен. Ирина Буреева с первого дня нашего знакомства не перестает удивлять
03.04.2015, 13:06
Изменено: 25.04.2024, 07:44

Когда мне говорят красивая, умная, успешная женщина, в моей голове возникает очень четкий и определенный образ. Когда говорят – прекрасная супруга и мама, - этот образ неизменен. Ирина Буреева с первого дня нашего знакомства не перестает удивлять меня своей неиссякаемой энергией и позитивным настроем. Известный казахстанский fashion-журналист, ведущая, лауреат премии «Алтын жулдыз», PR-специалист, ведущая на радио NS, - и это неполный список того, что можно о ней рассказать. Помимо всего, Ирина является автором множества статей, написанных в различные модные издания города. Она вошла в список 50 людей, повлиявших на моду в Казахстане. Сегодня Ирина поведала нам о своем новом жизненном этапе и о рецепте счастливой семьи.

Что, в первую очередь, хочется рассказать о своей семье?

- Семья моя небольшая, всего-то 4 человека – я, муж и дети. С мужем вместе уже 25 лет. :) Несколько раз переезжали из города в город, из страны в страну – это всегда нелегко, но мы всё выдержали! И сейчас у нас новый виток жизни в Москве.

Вы очень активная мама, а чем занимаются ваши дети?

- Сейчас я как раз не очень активная мама :). Мне приходится разрываться между двух городов - старшая дочь заканчивает школу в Алматы, живет совсем одна, поэтому я иногда к ней прилетаю, а в Москве 3-х летний сын недавно пошел в английский сад, и нам нежелательно надолго прерывать учебный процесс. Так что вся моя былая активность нынче направлена на поддержание порядка и душевного спокойствия в двух домах. Сейчас муж и дети особенно нуждаются в моей поддержке, поэтому всё остальное не имеет значения.

Старшая дочь похожа на вас?

- Ане 17 лет, но она разумна и мудра не по годам. Я такой в ее возрасте точно не была. :) Она отлично готовит, заботится о здоровье, много занимается уроками. У этого поколения есть четкие цели, и они точно знают, чего хотят от жизни. Мы безнадежно от них отстали. И хоть мне кажется, что я для Ани - всё еще подруга, она во многом разумнее и трезвее меня.

Расскажите, когда вы впервые стали матерью?

- В 25 лет. Тогда мне казалось, что это рановато вообще-то. :) Я была популярным диктором на кустанайском ТВ и главным редактором телеканала, а еще преподавала в колледже культуры и даже успела издать учебник – в общем, мне хотелось строить карьеру и зарабатывать деньги. Сейчас я точно знаю, что ребенок всегда появляется вовремя!

А как изменилось ваше отношение к «интересному положению», когда вы были беременны во второй раз?

- Никак не изменилось. Разве что это была долгожданная беременность почти в 40 лет, поэтому больше прислушивалась к себе и выбрала клинику и врачей, полностью разделяющих мое оптимистичное отношение к так называемым «поздним родам».

Расскажите о вашей беременности – как она проходила? Поменялся ли Ваш образ жизни – социальная активность, одежда? От чего пришлось отказаться? Появлялись ли вы в «интересном положении» на мероприятиях?

- Я отлично себя чувствовала, не было никакого токсикоза или стационара «на сохранение». Занималась йогой, плаванием, наконец-то прошла курсы вождения, получила права и села за руль. Пожалуй, это было отличное время – я не загружала себя работой, только отказалась от путешествий из-за рисков. Мероприятия не посещала вообще, как только стало заметно «интересное» положение. В этом плане я - старомодный человек, и выпячивать свой животик не стала. Зачем? Недоброжелателей или нечаянных «злых» языков всегда хватает.

Как быстро вы восстановились после родов? Приходилось ли вам для этого придерживаться определенного питания, посещать тренажерный зал и пр.?

- Ооо, это отдельная история! Я всегда была стройной барышней, поэтому приличная прибавка в весе меня, скорее, забавляла. Через полгода после родов меня пригласили провести мероприятие, тут всё и началось. Сначала я никак не могла подобрать достойное платье размера L, а потом, глянув фотоотчет, горько расплакалась. Еще и «подружки» неустанно подливали масла в огонь, мол, ну, ты и растолстела. А в сфере глянца и фэшн это же самое серьезное преступление – быть не в форме. :) Конечно, я была счастливой мамочкой малыша и всё такое, но эти лишние кг реально отравляли мне жизнь. Как только перестала кормить, пошла в тренажерный зал и на массажи. Помогало слабо, я злилась и не худела. А потом с известным врачом-диетологом разработали мне индивидуальную программу питания, и за 2 месяца я сбросила 14 кг. Это было некое усилие воли, конечно, но результат меня потряс! Новое легкое тело мне так понравилось, появилось вдруг так много энергии и сил, что я решилась осуществить свою давнишнюю мечту – пойти на танцы. Сейчас бальные танцы стали для меня образом жизни – я много тренируюсь, придерживаюсь специального питания, держу себя в форме, участвую в турнирах, завоевываю медали и… наслаждаюсь жизнью.

А какая вы мама? Как проходит ваш стандартный день?

- Иногда мне кажется, что я – самая ужасная мама на свете. В такие минуты я рыдаю от бессилия и корю себя за неправильную педагогику, но я знаю, что подобное бичевание свойственно почти всем мамам. Я допускаю родительские ошибки, например, я могу шлепнуть сына, причем от души! Но мамам девочек-тихонь, наверное, не понять, какими оторвами могут быть мальчишки, и как они могут «выносить мозг», если ты находишься с ними 24 часа в сутки без перерыва на выходные. Мой сын точно не подарок, но он бесконечно учит меня любви, терпению, ответственности.

Раньше у меня была няня, и я очень благодарна этой женщине, что часть забот о сыне она брала на себя, в то время, как я могла отвлекаться работой. В Москве у меня как-то не сложилось с няней, зато теперь появился детсад, и это значительно облегчило мне жизнь. Дни проходят обычно – пока сын в саду, я занимаюсь бесконечными домашними делами, читаю или что-нибудь пишу, езжу на тренировки, общаюсь с друзьями, планирую выходные…

Включаете ли вы ребенка в соц. активность – посещение выставок, мероприятий и т.д., и если да – то куда обычно ребенок ходит с вами?

- Недавно дочь мне призналась: «Спасибо, что «накормила по уши» гламуром. Теперь я знаю, что все эти тусовки – пустое и совсем не то, о чем следует мечтать». Разговор был о ее подругах, которые просто грезят светскими мероприятиями, что и понятно – девчонки входят во взрослую жизнь, и она, такая свободная и яркая, им кажется жутко привлекательной. А ведь я и не помню особо, чтобы много водила Аню с собой, ведь для меня это всегда было работой. Сейчас я понимаю, что Аня видела не только праздничную обертку всех этих party, но и мои ночные бдения за компьютером, когда, уложив всю семью спать, надо быстрее сдать статью или разослать фотоотчеты в СМИ, подготовить пресс-релизы, собрать посткомпейн или написать сценарий мероприятия. Она знает мир фэшн изнутри, понимая, как там всё функционирует, и потому не особо стремится туда. Мне это… нравится. Честно. Я стремлюсь приобщать детей к настоящему, и просто одержима идеей обязательного художественного образования детей – ребенок, с детства привыкающий жить по законам гармонии, красоты, не допустит в своей жизни дисгармонии, брака. Касается ли это отношений с людьми или ответственности за дела, поступки, работу.

С Аней мы объездили лучшие музеи мира, много ходим по выставкам, благо, их в Москве множество на любой вкус. Я и малыша везде с собой вожу; иногда он, правда, сладко засыпает в коляске, но я уверена, что даже такое «непрямое» общение с настоящим искусством необходимо детям, как воздух. Недавно все вместе мы были на новогоднем гала-концерте Владимира Спивакова. Полчаса малыш слушал музыку, а потом мы с мужем по очереди выгуливали его в фойе. :) Я люблю театр, поэтому у детей не было ни единого шанса избежать встреч с Мельпоменой. В итоге, Аня тоже увлеклась театром и даже пару лет занималась в театральной студии, а Родион уже сейчас активно ходит на детские спектакли. Наверное, в его возрасте было бы куда полезнее часами кататься на горках или играть в снежки. Но я чувствую своего сына и прекрасно отдаю себе отчет в том, что горки и санки он терпеть не может, купаться (даже в море или бассейне) ненавидит, зимние прогулки в парке его впечатляют ненадолго, а вот танцевать или отбивать ритм музыки – это да, его! Он совсем не розовощекий бутуз, а тонкий и ранимый мальчишка. Поэтому мне плевать на общие педагогические рекомендации, если нам с ним, например, по кайфу в час ночи слушать концерт Стинга на канале «Культура», я не буду настаивать, чтобы он шел в кроватку…

Вы часто путешествуете, сейчас ваша жизнь проходит между Алматы и Москвой. Как к этому относятся ваши дети? Берете ли вы их с собой?

- Мы действительно много летаем, практически каждый месяц, а то и по два раза в месяц. Родион всегда со мной, куда я его дену? Аня, благодаря частым путешествиям, очень рано выучила английский язык и с 12 лет самостоятельно летает по международным лагерям. У сына всё впереди, но я точно знаю, что поездки в новые места или страны развивают любого малыша – у него словно раздвигается горизонт познания и он приезжает с новыми представлениями о мире, новыми словами и умениями.

А как вы умудряетесь совмещать активную социальную позицию и роль матери?

- У современной женщины, рискнувшей родить ребенка, есть какой-то другой вариант? Я много общаюсь с теми, кто по разным причинам не хочет иметь детей. И я их отлично понимаю, потому что сегодняшняя жизнь в мегаполисе совершенно не для детей. Изматывающая работа, пробки, плохая экология, вредная еда, редкое свободное время, а еще – всевозможные соблазны в виде миллиона вариантов, как весело и интересно провести время. Зачем усложнять себе жизнь заботой о ком-то? Мне горестно всё это осознавать, правда. Я уверена, что жизнь обретает смысл только в семье, а счастливая семья невозможна без детей. Это не пафос, это - нормальное человеческое бытие на протяжении многих тысяч лет. Поэтому я, как и многие другие женщины, всегда ищу разумный баланс между работой и домом. Иногда ошибаюсь, то есть, увлекаюсь работой, но ребенок в этом случае всегда «среагирует» какой-нибудь болезнью. Уж в этом деле они – большие мастера, тонко чувствующие, когда мама отдаляется. Поэтому - няня в помощь! Не в болезни, конечно, а в обычные будни. Я - за взвешенное родительство, когда ребенок не «поглощает» тебя полностью, а всё-таки позволяет оставаться самой собой – трудиться, не забывать об увлечениях, путешествовать, встречаться с друзьями и т.д.. Но я и откровенно против пятисот нянь, когда мамы совсем перестают заботиться о детях. Разум и мера. Во всем.

Ирина, вы известная и всеми любимая персона в светском обществе. А как реагируют ваши дети, когда видят вас в журналах, интернет сетях и пр?

- Я не обольщаюсь насчет «известности». Да и стоило уехать из Алматы, перестать быть полезной многим, вся «любовь» куда-то исчезла. :) Всё это напускное и лишнее. Дочь никогда и нигде не афишировала, кто ее мама, ей всегда было всё равно – работаю я на телевидении, эфирю на радио в прайм-тайм или появляюсь на обложках журналов. Она просто понимала, что это – мамина работа, не более того. Но ее подруги обожают со мной поболтать, иногда рассказывают о своих проблемах. А еще они у меня все подписаны в Instagram и активно «лайкают» каждое фото, даже корят Аню за то, что мой Instagram интереснее, чем ее. Недавно девчонки гостили толпой у нас на каникулах, мы отлично провели время.

Расскажите о своих приоритетах.

- Однозначно – семья. Потом – мои личные увлечения, то, что делает меня счастливой и наполняет, вдохновляет меня. И только потом – работа. Именно поэтому сейчас, когда мы в очередной раз переехали в новый город, когда у мужа новый виток в карьере, а у детей – свои сложности, я взяла тайм-аут. Дом, уют и доброе настроение в семье – важнее всего.

Кем вы видите в будущем своих детей?

- Это очень сложно, ведь я точно не обладаю даром предвидения. Могу лишь надеяться, что мы с мужем даем им верные ориентиры и правильные установки. Аня настроена на серьезную учебу в ВУЗе, мечтает о семье, детях и собственной пекарне. А Родиошка наделен художественными талантами – здорово рисует, «слышит» музыку. Я, конечно, мечтаю видеть их здоровыми и счастливыми, добрыми и честными, влюбленными в жизнь и в людей, ищущими и ошибающимися, мудрыми и бесстрашными. Жизнь всё расставит на свои места, но самое главное, что мы, родители, можем сделать для своих детей – не мешать им жить собственной жизнью.

Автор: Полина Чепурнова

Фото из архива героини