Дом и сад

Как обустроить зону отдыха и барбекю в частном доме

Как обустроить зону отдыха и барбекю в частном доме
Как обустроить зону отдыха и барбекю в частном доме

Частный дом — место встречи всех поколений семьи. Иногда они съезжаются вместе, иногда — по очереди. Молодежи нравится отдыхать большой компанией, людям среднего возраста — заниматься обустройством, пожилым людям — собирать урожай и быть на природе. И всем нравится устраивать застолья на свежем воздухе. Чтобы каждый смог отдать должное своим интересам, стоит разделить участок на несколько зон, выделив место для приготовления пищи и семейных ужинов, уголок для детских забав, занятий садоводством и спортом. Сейчас, пока есть возможность побыть дома, самое время задуматься о том, как обустроить площадку для барбекю и зону отдыха на частной территории. Эксперт гипермаркета «Леруа Мерлен» Никита Солдатов, менеджер отдела Сад, поделился с читателями несколькими советами. 

 

Обустраиваем площадку для барбекю

Обустройство зоны начинается с выбора места. Для установки мангала подойдет ровная площадка, свободная от кустов и не перекрытая кронами садовых деревьев. Если вы не планируете готовить мясо на улице регулярно, мангал можно выносить из дома и ставить прямо на землю. Если же посиделки на свежем воздухе у вас не редкость, стоит подготовить небольшую площадку и устроить над ней навес, под которым будет храниться мангал, уголь, посуда и другие необходимые вещи.

Если вы решили выделить площадку и установить стационарный мангал, ее нужно подготовить. С площадки удаляют слой дерна, дно выравнивают и застилают геотекстилем. Поверх насыпают слой песка или гравия. После этого площадку можно замостить тротуарной плиткой.

Приготовление мяса — процесс не быстрый, поэтому стоит позаботиться о защите от дождя. Она может быть частью мангала, однако, если в выбранной модели такой опции нет, специальный металлический навес для приготовления шашлыка можно приобрести в магазине товаров для дома и сада.

Стоит позаботиться и о других удобствах. Можно приобрести небольшой стол для разделывания мяса, металлический стеллаж или шкаф для хранения посуды, ножей, дров и других принадлежностей.

 

Выбираем мангал

На рынке представлены мангалы трех основных типов — легкие разборные, переносные и стационарные. Выбор типа зависит от возможностей, так как стационарная модель может стоить в четыре — десять раз дороже разборной.

У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Высокую стоимость стационарных мангалов сложно назвать недостатком — нередко это очень красивые изделия, выполненные небольшой серией вручную и обильно украшенные. Тяжелый стационарный мангал, стоящий на ровной площадке, не опрокинет ветром. Нередко стационарные модели оснащены множеством встроенных удобств — решетками для хранения дров, ящиком и крючками для посуды, навесом.

Полустационарные модели обладают преимуществом большого ресурса, хотя и уступают в весе стационарным. Небольшая масса дает возможность оснастить станину полустационарного мангала колесиками, с помощью которых вы без особого труда можете убрать мангал в помещение на зиму.

Если вы уже определились с типом, при выборе модели стоит обратить внимание на три важных характеристики.

Толщина стенок жаровни влияет на срок службы мангала. В жаровне, сваренной из стали толщиной 3-4 миллиметра, вы сможете жечь дрова и березовый уголь, для которого характерна высокая температура горения. Более тонкие стенки могут деформироваться и покрыться окалиной при контакте с открытым пламенем. Мангал с толщиной стенок от 4 миллиметров при регулярном уходе прослужит десять лет и более.

От глубины жаровни зависит расход угля или дров и скорость приготовления мяса. Оптимальной считается глубина 20 сантиметров. Слоя угля толщиной 10–12 сантиметров достаточно, чтобы приготовить несколько килограммов мяса. При этом шампуры или решетка оказываются примерно в 10 сантиметрах от тлеющих углей. Мясо при этих условиях не пригорает, быстро и равномерно прожаривается. Высота жаровни вместе с ножками должна составлять от 100 до 120 сантиметров. Именно на такой высоте шашлычнику-любителю будет удобно переворачивать шампуры, не слишком утруждая спину.

 

Заботимся о сохранности мангала

Меньше всего сложностей вызывает обслуживание разборного мангала. В то же время именно этот тип жаровни больше всего нуждается в тщательном обслуживании. Чтобы мангал с тонкими стенками служил долго, необходимо после каждого использования вытряхивать угли и золу и чистить стенки специальной щеткой. В конце сезона жаровню стоит вымыть с универсальным моющим средством для кухни и отправить на хранение в сухое помещение. Стационарные мангалы и модели других типов со стенками из толстой листовой стали в таком тщательном уходе не нуждаются — достаточно регулярно удалять золу совком и не допускать попадания влаги на металл.

 

Что еще можно предусмотреть в зоне барбекю?

Зона барбекю, возможно, не самое подходящее место для отдыха: в разгар приготовления шашлыка здесь много дыма, да и мастера не всегда любят посторонние взгляды. Впрочем, в роли шашлычника чаще всего выступает хозяин дома, и приехавшие в гости мужчины наверняка захотят составить ему компанию, чтобы пообщаться. С учетом этого, площадку для барбекю стоит сделать максимально большой, снабдить ее тентом, столом для гостей и приобрести дополнительный комплект садовых стульев.

 

Готовим площадку для отдыха

Выбрать площадку для обустройства зоны отдыха проще, чем площадку для мангала. Деревья и кустарники не станут помехой — и даже наоборот: в знойный летний день послужат дополнительной защитой от солнца. Для отдыха подойдет любая ровная площадка, на которой можно установить тент или шатер. Часто местом отдыха становится терраса или беседка.

Так же, как и в случае с местом для барбекю, площадку для отдыха стоит очистить от дерна, разровнять и покрыть гравием поверх подушки из песка и геотекстиля. По окончании земляных работ площадку можно замостить плиткой, покрыть искусственным газоном или соорудить на ней деревянный настил. Ровная поверхность понадобится, чтобы на площадке можно было разместить садовую мебель.

 

Оформляем зону отдыха и выбираем мебель

При выборе оформления специалисты по ландшафтам рекомендуют учитывать стиль дома, веранды и других садовых построек. Современный шатер из водоотталкивающей ткани будет гармонично смотреться у каменного или каркасного дома, отделанного декоративной штукатуркой. Рядом с патриархальным срубом или щитовым домом будет уместнее смотреться деревянный навес с дощатой крышей и настилом из палубной доски. Еще более пристрастно стоит подойти к оформлению места отдыха на веранде. Дизайнеры рекомендуют оформлять зону отдыха в едином стиле с гостиной, чтобы переход из комнаты на воздух казался максимально естественным.

При выборе садовой мебели стоит оценить условия, в которых ей предстоит находиться. На веранду или под шатер с плотными стенками, защищающими внутреннее пространство от прихотей погоды, стоит поставить набор стационарной садовой мебели. В комплект входит несколько кресел и диван с мягкими подушками, стол с покрытием из стекла или полимерного материала. Для посиделок на площадке, оборудованной навесом без стенок, подойдет набор легких пластиковых стульев или комплект складной мебели. Комплект для оборудования зоны отдыха под открытым небом состоит из пластиковых стульев и большого зонта. При выборе комплекта на размеры складного укрытия необходимо обратить особое внимание: если к вам в дом часто приезжают большие компании, стоит приобрести самый большой зонт из доступных в магазине.

Не рекомендуется приобретать для веранды и беседки столовые гарнитуры. Садовую мебель делают с учетом возможного попадания пыли и влаги, и ее можно оставлять на улице, не рискуя испортить. Для изготовления садовой мебели используют дерево, сталь, окрашенную защищающей от коррозии порошковой эмалью, алюминий.

Деревянная мебель прекрасно смотрится в саду благодаря естественной красоте материала, но обладает одним существенным недостатком. Мебель из дерева необходимо беречь, укрывать от дождя чехлами и убирать на зиму внутрь дома. Особенную сложность представляет транспортировка на зимнее хранение тяжелого стола. Однако если пренебречь этой работой и оставить деревянную мебель в саду, весной над ее внешним видом придется основательно поработать.

Этих недостатков практически лишена мебель из популярных в последние годы синтетических материалов и пластика. Поверхность мебели из этих материалов почти не выгорает под солнцем, после дождя на ней не остается пятен и разводов. Пыль и грязь с пластиковой или полимерной мебели несложно удалить с помощью мойки высокого давления.

Особой популярностью пользуется мебель из полиротанга — синтетического материала, имитирующего плетение из ротанговой пальмы. Мебель из полиротанга мало весит, обладает презентабельной внешностью при низкой стоимости, нетребовательна в уходе. Стационарный комплект мебели можно оставить на зиму под открытым небом, отсоединив и убрав в дом мягкие подушки.

 

Делаем зону отдыха располагающей к посиделкам

Зона отдыха готова, но, чтобы сделать ее действительно уютной, не хватает света и украшений. Садовую мебель украсят подушки и пледы, а на стол стоит приобрести красивую скатерть. Горшки с цветами на подставках разной высоты станут прекрасным дополнением к окружающим садовым растениям. Несколько садовых фигурок и керосиновая лампа создадут располагающую к долгим посиделкам атмосферу. В конце сезона не будет лишней пара газовых садовых обогревателей и переносной дровяной очаг.

Освещение в зоне отдыха так же важно, как на площадке для мангала. Готовить мясо лучше всего при ярком свете, поэтому вокруг площадки для барбекю стоит расставить стационарные фонари на столбах, не забывая о направленных источниках над столом и мангалом. Фонари по периметру площадки подойдут и для зоны отдыха. Под тентом можно повесить лампу с широким отражателем.

Зона отдыха на веранде предоставляет еще больше возможностей для обустройства различных видов освещения. Настенные светильники или бра создадут мягкое заполняющее освещение. Торшеры подсветят потолок и углы. Для декоративного освещения на стенах можно укрепить несколько светодиодных лент. С помощью пульта управления вы сможете включать и отключать отдельные ветви, всякий раз внося что-то новое в атмосферу отдыха.

Menu