Домашняя выпечка объединяет семью за одним столом, а сладкие запахи дарят ощущение уюта и тепла. Вспоминая детство, на ум приходят бабушки блинчики и оладушки. Блинчики, нужно признать, требуют довольно много времени для своего приготовления, а вот оладушки – одна из самых простых и быстрых выпечек. Существует большое количество разных рецептов, но один из самых распространенных – оладьи на кефире. О том, как приготовить легкие и воздушные оладьи, читайте в нашей статье.
Оладьи, рецепты на скорую руку
Оладьи на кефире: классический рецепт
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1/3 ст. л. соли;
- 2,5 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно заметить один нюанс: чтобы приготовить оладьи на кефире, его нужно нагреть до комнатной температуры, поэтому перед замешиванием кефир нужно предварительно достать из холодильника.
- Смешиваем в миске кефир, сахар, соль, яйцо. Тщательно перемешиваем. Можно использовать миксер.
- Погасите соду, для этого смешайте указанное количество соды с щепоткой лимонной кислоты и залейте столовая ложка кефира. Быстро перемешайте.
- Добавьте муку и тщательно вымешайте тесто.
- Оставьте его «отдыхать» на 30 минут.
- За это время тесто заметно поднимется и станет воздушным.
- Перед жаркой аккуратно захватывайте края теста в миске, стараясь не задевать общую массу.
- Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны.
- Оладушки на кефире готовы!
Оладьи, рецепт с яблоками
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 л кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 3 средних яблока;
- 1,5 стакана муки.
Способ приготовления:
- Вымытые яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
- Натрите яблоки на крупной терке – так яблоки не только будут лучше ощущаться, но и сохранят свою нежную консистенцию.
- Смешайте сахар и яйца до однородной консистенции.
- Добавьте в получившуюся смесь кефир.
- Всыпьте соду и уксус, перемешайте.
- Затем добавляйте муку – делайте это постепенно, чтобы не было комочков. Тщательно перемешайте.
- Добавьте натертые яблоки – после них тесто по консистенции должно напоминать сметану средней жирности.
- На разогретую сковороду выливаем подсолнечное масло, нагреваем его.
- Тесто получается довольно жидким, поэтому наливаем его в сковороду с помощью ложки.
- Ориентироваться, пожарилась ли нижняя сторона оладушка или нет, можно по пузырькам – как только они начнут появляться на верхушке оладьев, их можно переворачивать.
- Готовые оладьи на кефире можно подавать со сметаной, вареньем, шоколадным маслом или медом.