Конкурс "ЭТО НАШ ДВОР": участник № 2

Конкурс "ЭТО НАШ ДВОР": участник № 2


Валерия Корчагина
Дети: 
  • Марк, 3 года

  • Макс Юрий, 1 год

Двор нашего времени

Я вспоминаю двор своего детства. Тихий, уютный, окруженный зелеными кронами тополей. На детской площадке всегда было многолюдно – мамы с колясками сидели в тени раскидистой сирени, малыши возились в песочнице, бабули занимали привычное место на лавочке, а мы – дети гоняли с единственной во дворе горки и устраивали «полет к звездам» на качелях. Двор был по нынешним меркам и наличию развлечений скромным, но каким он был....замечательным и чистым. Мы выносили коврики и строили палатки под деревьями, устраивали пикники и загорали на траве. А когда двор только-только заселялся, нижний сосед – дядя Володя посадил каштан. Единственный во всем дворе. Это был маленький саженец, чуть меньше полуметра высотой. Все ухаживали за ним по очереди. Каштан рос вместе с нами. Вот уже почти сорок лет, а может даже больше. И даже стал выше крыши дома, в котором мы когда-то жили. Иногда, знаете, на меня находит ностальгия, я специально проезжаю мимо того двора, и вспоминаю. Так много связано у меня именно с тем двором. Вот бабушка, впервые вынесла меня, маленькую, завернутую в розовое стеганое одеяло на улицу. Вот дедушка фотографирует меня, смеющуюся, на качелях. Вот мы все бежим за угол дома, где продают горячие пирожки, а потом возвращаемся во двор и устраиваем себе полдник на траве. Мы ценили свой двор, по-настоящему ценили. Поливали деревья и палисадник с цветами. Папы красили заборчики и качели. И никогда у нас не было и мысли бросить бумажку или что-то сломать. Мы относились к нашему двору, как к своему дому. Как-то это было заложено в нашем маленьком сознании.

Со временем многие дети разъехались. Кто-то стал реже приезжать к своим бабушкам и дедушкам. Но когда мы все вместе встречались в НАШЕМ дворе – то снова наслаждались каждой минутой своего счастья! К сожалению, нет уже бабушки и дедушки. И мы давно переехали. Остался тот неизменный двор, каштан и та скамейка, на которой мы любили сидеть до ночи. И я с любовью и теплотой  вспоминаю именно тот самый двор моего детства.

Хотя двор нашего времени значительно отличается от того двора из детства. К сожалению, многие дети, да и родители выходя за порог своего дома могут запросто оставить пакет с мусором во дворе, когда лень донести его до контейнера, нащелкать семечки у подъезда, кинуть окурки из окна или погнуть качели, чтобы просто продемонстрировать силу перед другими. Глупо? Более того – такое бескультурие порождает у детей таких родителей соответствующее наплевательское отношение к окружающему миру. Жаль, что в большинстве случаев, таким поведением страдают все-таки взрослые. Они орут на мужей за разбросанную одежду, а детей ругают за игрушки, валяющиеся по комнате, а сами, выйдя за порог своей квартиры кидают фантики от конфет или упаковку от мороженого в окно машины, оставляют пакеты с мусором возле мусоропровода, боясь попртить маникюр и в надежде, что ДРУГИЕ выбросят. Знакомо?

Мне всегда интересно, что думают владельцы собак, которые выгуливают питомцев на детской площадке, позволяя справлять нужду в детской песочнице. Неужели у них нет детей, которые будут играть там же? Или просто нет совести и мозгов.

А давайте стремиться к тому, чтобы дети понимали, что двор – это начало твоего дома.

Пока наш двор – конечно не идеал. Все же некоторые мамы малышей каждый год скидываются на новый песок для песочницы, по очереди красят горку и качели, следят, чтобы подростки не бросали бутылки и фантики. Вы знаете, дети со временем стали привыкать к тому, что свой двор надо содержать в чистоте. Малыши нашего двора никогда не станут ломать качели, потому что знают, что папа Марка регулярно смазывает их маслом и чинит их после нашествия чужих подростков. Они никогда не станут писать надписи на белоснежной беседке, потому что знают, что дедушка из второго подъезда каждую весну ее красит белой краской, просто так. Чтобы детям и взрослым было приятно отдыхать там.

Они никогда не станут ломать ветки у деревьев под окнами, и, надеюсь, вообще. Потому что папа Ярика, Вити, Даши и Влады сам их посадил, когда старшие мальчики только родились. Сейчас Ярик и Витя ходят в школу, ухаживают за своими деревьями и с гордостью рассказывают своим друзьям, что эти саженцы посадил их папа.

Они никогда не будут ломать красивый заборчики палисадника и ломать кормушки для птиц, потому что знают - жильцы всего двора старались создать у своих подъездов композиции из подручных материалов, чтобы фигурки из старых шин, тазиков, камушков прекратились в сказочных персонажей и радовали взрослых и малышей. А птицы настолько привыкли к тому, что их регулярно подкармливают, что уже не боятся и прилетают в определенные часы за положенным обедом.

И очень жаль, что все же встречаются те люди, которые разрушают идиллию нашего двора. Также вызывает опасение, когда наши дети лазают по лестнице с оторванными и торчащими железными палками или залезают на горку, лесенка которой расположена под прямым углом (невероятно, кто проектировал подобную конструкцию и пробовал ли сам залезть по подобной лестнице), да еще и зачастую, с отломанными перилами.

А чего стоят качели, которые просто ставят на площадку, никак их не укрепляя и не вкапывая в землю. Небезопасно? Очень! Что делаю я? Хожу в КСК, пишу письма в районный акимат и разговариваю с родителями. Что-то помогает, зачастую разговоры и возмущения проходят впустую. Поломанные турники и сломанная лесенка до сих пор вызывает опасение.

Помню, я как-то писала письмо акиму нашего района о том, что дорога мимо нашего  дома провалилась и опасна для транспорта и пешеходов. Дорогу сделали через два дня. И как удивлялись жители нашего двора, что мое обращение возымело действие. А ведь нужно не просто сидеть и возмущаться. Нужно ДЕЙСТВОВАТЬ и поривлекать союзников!

Я предлагаю для того, чтобы как-то воспитать поколение next, да и попытаться привить культуру для жителей дворов – поставить больше урн, по-крайней мере привычка бросать мусор повсюду – постепенно сойдет на нет. Развесить таблички с запретом выгула собак на детской площадке и  табличек с призывом не бросать мусор  - ниже можно указать номер участкового раойона, к которому можно обратиться в случае выявления нарушителей. Не орите на подростков, разбрасывающих мусор – в силу своего максимализма они будут делать это назло вам. Вежливо покажите им, где находится урна, расскажите, что здесь гуляют малыши, которые могут поднять мусор и отправить его в рот. Вызвать доверие и уважение сложнее, чем просто наорать и вызвать ответную агрессию. А вы попробуйте, раз, два ... и все же возможно сработает эффект неожиданности и подростки станут уважать культуру вашего двора, и, возможно, с вашей подачи, мир станет чуть-чуть добрее!

А можно подать хороший пример соседям – например посадить дерево, облагородить песочницу, покрасить скамейку или качелю. Это ведь просто – а детям увлекательно принять участие в таком деле. И, соответственно, отношение к той же самой покрашенной собственноручно скамейке или посаженому цветочку – будет совершенно другим! В соседнем дворе жители скинулись на краску, и чьими-то талантливыми руками качели и столбы превратились в березки и корабли. Транформаторная будка и урны – в героев мультфильмов, навес – в сказочный шатер, камни – в божьих коровок, забор стал похож на радугу! Мелочь, казалось бы. Но жителям так приятно гулять с детьми в своем веселом индивидуальном дворике.! Мы же всегда думаем – пусть это сделает кто-то другой, а не я. А сделайте первый шаг и возможно вашему примеру последуют остальные. Помните, Вы делаете это для своих детей! Чтобы они это уважительное отношение к своему двору и окружающему миру пронесли через свое детство и передали своим детям! Не жлдите других – подавайте хороший пример сами! Пусть Ваши дети запомнят двор своего детства и он останется в их душах и сердцах приятным воспоминанием!

Я подготовила два коллажа – на одном – Макс Юрий гуляет в нашем дворе, а на втором-  мы нашли замечательную детскую площадку возле театра им. Н.Сац в Ауэзовском районе. Посмотрите на выражение его лица).


Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Галерея


  • Конкурс "ЭТО НАШ ДВОР": участник № 2
  • Конкурс "ЭТО НАШ ДВОР": участник № 2




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые