Экопроект «ЭТО-двор»

Экопроект «ЭТО-двор»


Уже два года в нашем городе воплощается в жизнь экопроект «ЭТО-двор». Эта замечательная идея – преобразовать дворы была поддержана многими семьями. Определены и награждены победители. И, все-таки, еще раз хочется поговорить об этой проблеме, еще раз напомнить всем, кто читает наш интернет-журнал её актуальность.

Суть Проекта "Это - наш двор"

Для чего, собственно говоря, нужен двор возле многоэтажного дома? К сожалению, сейчас обычный двор – это автомобильная парковка. Практически все место занимают машины. Может быть маленький уголок – уродливые качели и грязная песочница. Хотя в списке обязательных показателей двора должна быть детская площадка.

Если кто-то вспомнит свое детство, то на память приходит, по крайней мере, горка, с которой можно было скатиться, не боясь попасть под колеса автомобиля. Качели, спортивные площадки для волейбола, теннисные столы, «коробки» для хоккея – это двор детства теперешних взрослых. Конечно, идеализировать дворы прошлого нельзя. Но, все-таки, они были гораздо лучше теперешних. И цветы сажали в палисаднике, и деревья – всем двором.

Поэтому некоторые семьи, узнав, что организован конкурс «ЭТО-двор», решили в нем участвовать. Все родители хотят, чтобы детей (и взрослых, конечно) окружали красивые вещи. Не только дома, но и на улице. Ведь большинство детей проводят свободное время именно во дворах, не имея возможности выехать отдыхать куда-то за пределы города. И пока взрослые не поймут – это наш двор – ничего не изменится.

Результаты экопроекта Это - Двор

Все присланные на конкурс работы выполнены, конечно, с участием и детей, и взрослых. Это так важно, что родители вместе с детьми, придумывали, фантазировали, мечтали… Лейтмотивом для многих стала именно фраза «Это наш двор. Только мы сами сделаем его лучше». Многочисленные исследования показывают – попадая в чистую, красивую обстановку, процент людей, желающих насорить, сломать, исковеркать, значительно снижается.

Прекрасные эссе, макеты и рисунки дворов – все это присылали на конкурс «ЭТО-двор». И все, что мы увидели, было выполнено вместе с детьми. Еще один бонус конкурсу – родители придумывали что-то интересное и трудились вместе. Как это важно сейчас, когда детям, мамы и папы уделяют не очень много времени.

Площадка не только для малышей, но и для подростков; площадка для занятия спортом; спокойное место для пенсионеров; площадка для выгула собак – это двор, который мы мечтаем видеть у себя под окнами.

Решение экологической проблемы в городе

Экопроект подразумевал решение еще одной проблемы, которая важна для любого мегаполиса. Проблема мусора. В рамках проекта были установлены контакты с предприятиями, перерабатывающими отходы.

Пять дворов были оборудованы специальными эко-баками для раздельного сбора мусора. Один – для пластика, второй – для макулатуры. К сожалению этот экопроект не нашел отзыва среди взрослых. А ведь мусор вывозился бесплатно! Но для того, чтобы выезд бригады с предприятия был бы рентабелен, количество отходов должно покрывать расходы по транспортировке. А это так просто – собирать мусор в разные пакеты! За рубежом даже на улицах стоят контейнеры, куда мусор выбрасывают по виду материала. Это уже вошло у людей в привычку. Давайте и мы вырабатывать в себе и своих детях такие замечательные привычки! И дети на такие вещи откликаются охотнее, чем взрослые.

Экопроект «ЭТО-двор» будет продолжаться. Мы надеемся, что наш замечательный город украсят не менее замечательные дворы, чистые, оборудованные, с цветами в палисадниках и бабушками на красивых скамейках!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЭТО НАШ ДВОР   КОНКУРС ЭТО ДВОР   ЭТО ДВОР   ЭКОПРОЕКТ ЭТО ДВОР   ЭКОПРОЕКТ   ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые