Хозяйке на заметку

Бытовая НЕхимия, или Не было бы счастья, да несчастье помогло

Бытовая НЕхимия, или Не было бы счастья, да несчастье помогло
Бытовая НЕхимия, или Не было бы счастья, да несчастье помогло

У нас семья аллергиков. Аллергия в основном сезонная, на цветение, пыльцу и тому подобные весенние прелести. Но не так давно у сына появилась какая-то сыпь на лице. Сначала подумали, что на сладкое, и полностью исключили конфеты, но сыпь не исчезла. Следующим подозреваемым стала подушка со своими пухо-перьевыми внутренностями, пришлось избавиться и от нее. Эко-подушка не спасла ситуацию, и сыпь продолжала портить лицо моего ребенка и раздражать и тревожить меня. Обратились к аллергологу, он провел тесты, оказалось, что это – аллергия на порошок. Врач посоветовал его заменить.

После смены порошка ситуация не изменилась, и спустя какое-то время мы вновь сидели в очереди к аллергологу, тогда-то одна из пациенток и рассказала о том, что по большому счету состав современных стиральных порошков примерно одинаковый, и от смены производителей мало что меняется. Полное название порошков «синтетические» неслучайно, в их составе, как оказалось, масса химических веществ, включая различные отдушки, красители, ароматизаторы и поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Я никогда не заморачивалась с выбором порошков и в основном ориентировалась только на аромат свежего белья – нравится/не нравится. А здесь обстоятельства вынудили задуматься и внимательно читать состав. Природе, конечно, они тоже вредят, но это слабо ощутимое влияние, а то, что они вредят моему сыну – это очевидно, и с этим надо было что-то делать.

К счастью, та же женщина упомянула об экологичных стиральных порошках. Почитала в интернете о их преимуществах. В составе эко-порошков мыло, растительные компоненты и ферменты, которые не вызывают раздражения кожи и легко вымываются, поэтому они подходят тем, у кого чувствительная кожа, и особенно детям. В них нет агрессивных веществ, остающихся в тканях и раздражающих кожу. Несмотря на отсутствие химических компонентов, эко-порошки не уступают привычным для нас синтетическим порошкам и отлично все отстирывают.

История с порошками заставила задуматься еще и о том, сколько бытовой химии мы ежедневно используем! И это тоже вредит нашему здоровью, может быть, поэтому число аллергиков увеличивается год от года. Судите сами – мы моем посуду, стираем, выводим пятна с одежды, при этом вдыхаем опасные отдушки, не вымываем до конца агрессивные ПАВ с тарелок, а ведь ряд компонентов бытовой химии обладает токсичным действием. К тому же все эти вещества вредят окружающей среде.

Но оставим лирику, прочитав кучу отзывов об эко-порошках, определила для себя нескольких фаворитов.

  1. Biomio. Этот экологичный стиральный порошок без запаха и с экстрактом хлопка подходит для белого белья. Он не деформирует волокна ткани, бережно очищает одежду от загрязнений, не содержит агрессивных компонентов, хорошо выполаскивается. 1,5 кг стоят 3 475 тг.
  2. Pure Water.  Этот натуральный стиральный порошок подходит аллергикам, семьям с малышами и людям с чувствительной кожей. Его стоимость 2600 тг за 1 кг. Есть еще специальный концентрат Pure water for kids для стирки детского белья. 800 граммов тоже стоит 2600 тг. Кажется, что дорого, но на самом деле эти 800 граммов концентрата заменяют 5 килограммов обычного порошка.
  3. Sonett. Этот экопорошок подходит для цветного белья и рассчитан на людей с чувствительной кожей. Он хорошо справляется с различными загрязнениями, качественно удаляет трудновыводимые пятна и жирные образования. Цена – 7000 тг за 1,2 кг.
  4.  Synergetic. Это гель для стирки, содержащий уникальный комплекс растительных ПАВ и натурального мыла. Натуральные эфирные масла придают вещам легкий аромат свежести. Флакон геля 750 мл стоит 2500 тг.
  5. Freshbubble. Этот порошок делает вещи белоснежными, при этом не разрушает волокна ткани. Он не содержит ядовитый хлор, а отбеливает благодаря активному кислороду. К тому же он эффективно удаляет любые пятна: вино, кофе, кровь, жирные соусы, чернила. 1 кг можно купить за 3005 тг.

Думала, что будет сложно найти эко-порошки и гели, но нет, в интернет-магазине www.freshu.kz есть все эти эко-средства.

 

Мы решили начать с геля Synergetic, поскольку он имеет несколько разновидностей: для стирки черного, цветного, джинсового и пр. Нас устроили его качество и приятный аромат, а главное – сыпь на лице у ребенка наконец-то полностью исчезла.

Menu