Ангина при беременности

Ангина при беременности


Ангина при беременности – не такая распространенная проблема. Однако если будучи в положении женщина заболела ангиной, необходимо вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от самочувствия мамы. О том, что включает безопасное лечение ангины при беременности, читайте в нашей статье.

Ангина – это острое инфекционно-аллергическое заболевание, которое, в первую очередь, проявляется воспалением лимфаденоидной ткани глотки. В зависимости от источника инфекции ангину делят на такие виды, как:

Бактериальный вид - самый распространённый тип ангины, который передается воздушно-капельным путем. Возбудителями являются энтеровирусы, стафилококки, аденовирусы, стрептококки.

Катаральный вид ангины характеризуется сильным воспалительным процессом и сопровождается высокой температурой.

Гнойный вид заболевания подразделяется на несколько форм: фолликулярная (легкая форма с присутствием белых гнойничков), лакунарная (имеется желтоватая пленка на миндалинах) и некротическая. Последняя форма наиболее опасна – при таком течении заболевания отмирают ткани миндалин.

Ангина во время беременности: симптомы

Ангина сразу проявляется в острой форме: резко повышается температура, примерно до 39-40 градусов. Больная чувствует недомогание и слабость, исчезает аппетит, увеличиваются и болят лимфоузлы под нижней челюстью. Человек начинает говорить гнусавым голосом. Также ангину можно распознать по сильным болям в горле. Зараженному трудно говорить и больно глотать.

Ангина во время беременности

Лечение ангины при беременности

Так как ангина чаще всего возникает на фоне ОРВИ, необходимо бороться с источником инфекции. Обязательно обратитесь за рекомендациями к врачу: самостоятельное лечение при беременности может только ухудшить ситуацию и привести к осложнениям.

В зависимости от состояния больного врач может назначить антибиотики и жаропонижающие, выбрав препараты, безопасные для беременных.

Также обязательно частое полоскание. Многие ошибочно полагают, что подразумевается частота 3-4 раза в день, однако полоскать нужно намного чаще –как минимум, каждый час. Лучше всего использовать теплый раствор соли с водой.

При лечении ангины на ранних сроках беременности (первый триместр) противопоказаны ножные горячие ванны. Также стоит помнить, что при диагнозах повышенного артериального давления и варикозного расширения вен в течение всего периода беременности противопоказаны даже теплые ножные ванночки.

Во время болезни ангиной обычно пропадает аппетит, но отказываться от еды нельзя. Можно приготовить каши, бульоны и другие легкоусваиваемые продукты. Необходимо обильное питье, но ни в коем случае не кислое – так как оно раздражает воспаленное горло. Лучше всего подойдет теплое (но не горячее) молоко.

Для профилактики ангины необходимо еще на ранних сроках беременности посетить ЛОРа и стоматолога, чтобы избавиться от возможных очагов инфекций. Также стоит избегать любых контактов с зараженным человеком – носить маску и не пользоваться общими предметами быта.

Смотрите также: Гастрит во время беременности

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

АНГИНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ   АНГИНА НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ   ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   АНГИНА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые