Беременность и роды

Как рассчитать зачатие?

Расскажем в статье о том, как правильно рассчитать дни зачатия.
Как рассчитать зачатие?
Расскажем в статье о том, как правильно рассчитать дни зачатия.
Как рассчитать зачатие?
Расскажем в статье о том, как правильно рассчитать дни зачатия.
14.09.2021, 03:51
Изменено: 19.09.2021, 08:22

Молодые пары, планирующие беременность, хотят знать «рецепт» успешного зачатия. Многим кажется, что желание и секс - верный спутник на пути к родительству. Однако зачать ребенка с первого раза получается крайне редко. Чтобы приблизить этот заветный момент нужно знать, когда у женщины наступает овуляция и вычислить благоприятные дни зачатия. Разобраться в этом вопросе поможет Pandaland.

Женские дни

Менструальный цикл - естественная часть каждой женщины репродуктивного возраста. Он рассчитывается от первого дня менструации до начала другой. Нормальная продолжительность цикла считается от 21-35 дней. В среднем продолжительность менструации составляет 28 дней.

В первой половине менструального цикла созревают сразу несколько яйцеклеток, а до финиша доходит всего одна, в редких случаях две. Созревшая яйцеклетка выходит из яичника и “путешествует” по маточной трубе, где может встретиться со сперматозоидом. Такое явление называют овуляцией.

Овуляция - способность яйцеклетки к оплодотворению.

Во время овуляции шансы на зачатие возрастают. Если яйцеклетка осталась неоплодотворенной, то во второй фазе цикла женский организм подготавливается к наступлению менструации. Этот процесс происходит следующим образом: неоплодотворенная яйцеклетка погибает, уровень гормонов стабилизируется, а излишняя слизистая оболочка матки отслаивается. Все «излишки» выходят вместе с менструальной кровью.

В этот период погибает яйцеклетка, стабилизируется уровень гормонов и отслаивается излишняя слизистая оболочка матки. Все «излишки» выходят с кровью.

Наступление овуляции

Женщинам, которые хотят стать матерями нельзя упускать овуляцию. Однако не все знают, как рассчитать день зачатия.

Как мы уже говорили средняя продолжительность цикла составляет 28 дней и овуляция, при таких временных рамках, наступит на 14 дней. Если у женщины цикл длиннее 28 дней, например, 31 дней, то овуляция придется на 17 день. При коротком менструальном цикле 27-26 дней, овуляция наступит на 12-13 день. Итак, чтобы рассчитать дни овуляции нужно:

  • Определить среднюю продолжительность цикла. Например, 32 дня.
  • Отнять от этого число 14. Получается, что день «Х» - 18 день вашего менструального цикла.

Окно фертильности

Яйцеклетка, которая выходит из разорвавшегося фолликула, фертильна около 12-24 часа.

Несмотря на то, что созревшая яйцеклетка доступна для оплодотворения около 12, реже 24 часов, надежда увидеть две полоски сохраняется благодаря окну фертильности.

Окно фертильности – максимально благоприятные дни, в которые женщина может забеременеть.

В отличае от яйцеклетки, сперматозоиды более «живучие». Их жизнеспособность составляет около 3-5 дней.

Получается, если секс был за несколько дней до овуляции, то благодаря мужским половым клеткам сохраняется шанс зачать ребенка. В день овуляции, когда яйцеклетка идет по маточной трубе, её могут поджидать сперматозоиды.

Мужские половые клетки могут прятаться в ворсинах шейки матки или эпителиях маточных труб, а при встрече с яйцеклеткой они начинают её «обхаживать».

Фертильные дни у женщин длятся около 6 дней: 5 из которых до овуляции и 1 день в сам день овуляции.

Парам, планирующим беременность, рекомендуется в эти дни заняться любовью, а тем, кто не собирается становиться родителями нужно будет переждать этот период.

Сколько времени потребуется для зачатия?

Каждый месяц вероятность зачатия составляет примерно 10-15%.


88% пар, чей возраст до 35 лет, для зачатия требуется около года, у 95% на это может уйти два года. Обычно партнёры до 30 лет достигают желаемого результата за 6 месяцев, а людям, чей возраст составляет 35 лет, потребуется 9 месяцев.

Это интересно!

Женщины наиболее фертильны до 30 лет, после этого возраста шансы стать матерью снижаются.

Как «ловить» овуляцию?

Существует несколько способов, к которым прибегают девушки/женщины желающие забеременеть. Разберем каждый по отдельности:

  • Фолликулогенез

Фолликулогенез - гинекологическое УЗИ, которое наблюдает динамику созревания фолликулов в яичниках на протяжении цикла. Женщине мечтающей оказаться в интересном положении следует проходить фолликулогенез три-четыре месяца подряд. Благодаря этому способу удастся выяснить дату овуляции и рассчитать зачатие.

  • Тест-полоски на овуляцию

Зачастую гинекологи на консультациях рекомендуют своим пациенткам отслеживать овуляцию с помощью тестов. Метод использования похож на тот, что делают девушки/женщины для определения беременности. Тест нужно опустить в мочу и посмотреть не изменился ли цвет полоски. Овуляционные тесты измеряют лютеинизирующий гормон. Если наблюдается скачок этого гормона, то происходит выход яйцеклетки. Тест полоска, сменившая цвет, говорит, что у вас есть 24 часа на попытку забеременеть.

  • График зачатия ребенка или календарь

Каждая женщина должна вести календарь месячных, отмечая начало и конец «этих дней». Регулярное ведение календаря помогает женщине определить овуляцию и наиболее подходящие дни для беременности.

  • Мобильное приложение

Современные женщины уже давно не ведут «старомодные» календари, а вносят данные в смартфоне. Приложение самостоятельно будет высчитывать вашу овуляцию и оповещать вас о ее начале.

  • Базальная температура

Метод измерения базальной температуры тоже помогает женщине вычислить день овуляции. Правда составлять графики нужно регулярно. Базальную температуру измеряют ежедневно в одно и то же время в спокойном состоянии после пробуждения. Нужно заранее подготовить термометр, чтобы не вставать с кровати иначе измерения будут неточными. Базальную температуру измеряют тремя способами:

  • Ректально;
  • Вагинально;
  • Орально;

Врачи отмечают, что наилучший способ измерений - ректально. Полученные показания записываются и на их основе строится график.

Базальная температура при овуляции достигает 37–37,2 градуса. Накануне месячных БТ резко снижается до 36,4–36,7 градусов.

Фото: unsplash.com, pexels.com

Menu