Еда

Мариновка шашлыка

Делимся в статье рецептами приготовления маринадов для шашлыка.
Мариновка шашлыка
Делимся в статье рецептами приготовления маринадов для шашлыка.
Мариновка шашлыка
Делимся в статье рецептами приготовления маринадов для шашлыка.
01.07.2016, 16:39
Изменено: 26.04.2024, 23:32

Во многих городах Казахстана уже вовсю царствует весна. С наступлением тепла городские жители активнее выезжают в горы, отправляются в походы и устраивают пикники. Коронным блюдом природного застолья был и остается - шашлык.

Грядет череда майских праздников, поэтому мы решили поделиться рецептами приготовления маринада для шашлыков. Для этого мы решили посетить ресторан грузинской кухни и побеседовать с шеф-поваром, чтобы прочувствовать атмосферу настоящей Грузии! 

 

Pandaland собрал 5 рецептов шашлычного маринада и готов поделиться ими с читателями.

Маринад шашлыка

Обычно люди делятся на два типа: одни покупают полуфабрикаты, другие самостоятельно готовят маринад для шашлыка. В любом случае информация о том, как приготовить маринад для шашлыка, никогда не будет лишняя.

Интересно! В кино очень часто можно увидеть сцены, где компания друзей собирается на природе или дома и жарят шашлыки. Шашлык стал неотъемлемой частью жизни. Однако мало кто знает, что в честь этого мясного блюда была названа даже американская комедия. В 2004 году на экраны вышел фильм “The Cookout” или “Шашлык”, рассказывающий о жизни баскетболиста Тодда Андерсона и о его семье.

Маринад шашлыка из баранины

Мариновка шашлыка, 1

Отправляясь в поход или на пикник, не упустите возможность и возьмите с собой замаринованное мясо!

Кухня мира: Кавказская

Весь процесс: от двух часов и более

Мариновка шашлыка займет ± 30 - 45 минут

Что нужно для маринада шашлыка:

  • Баранина - около полутора килограмм;

  • Соль и черный /красный перец по вашему желанию;

  • Три средние луковицы;

  • Подсолнечное масло - 50 мл.

Процесс приготовления

  1. Первым делом нужно правильно подойти к выбору мяса. Мясо для шашлыка ни в коем случае не стоит брать старое. Определить это можно по цвету. Молодое мясо будет розового оттенка, а старое - темного.

  1. Для нашего маринада мы взяли заднюю ногу барана. Все жилки срезаем ножом и оставляем только мякоть. Если не убрать жилки, то шашлык будет жестким.

  1. Примерный размер кусочков от четырех до шести сантиметров.

  1. Нарезанную баранину перекладываем в эмалированный тазик, посыпаем все пищевой солью, перцем и добавляем приправы. Все содержимое тазика размешиваем.

  1. Лук режем на четвертинки и кладем в блендер с заранее налитой водой. Перемалываем лук с водой, а после через марлю пропускаем сок лука к баранине. Мякоть, оставшуюся в марле, можно будет выкидывать, поскольку она нам больше не пригодится.

  1. К луковому соку и мясу добавляем подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем.

  1. Замаринованное блюдо накрываем кухонным полотенцем и оставляем мариноваться.

  1. Молодому барашку достаточно двух-трех часов для мариновки. После чего можно доставать шампура и приступать к насаживанию мяса.

  1. Мясные кусочки при насаживании чередуем с тонко нарезанными ломтиками курдюка. Бараний жир (курдюк) сделает мясо баранины еще более сочным.

  1. Раскладываем шампура и жарим до готовности. Металлические шпажки нужно обязательно переворачивать.

  1. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу.

Семья от такого шашлыка будет в восторге!

Кстати! А вы знали, что шашлыку даже была посвящена почтовая марка?! 18 лет назад в соседнем государстве Таджикистан появилась уникальная марка с пожилым мужчиной, стоящим у мангала и держащим в руках шампура с мясным блюдом.

Маринад шашлыка из свинины

Классический маринад для шашлыка

Мариновка шашлыка, 2

Приступать к жарке можно после двух часов и более

Мариновка шашлыка займет ± 30 - 45 минут

Свиной шашлык рассчитан на пять

Продукты, понадобившиеся для приготовления маринада:

  • Шейка свинины - 2 килограмма;

  • Соль - 20 - 30 грамм;

  • Перец;

  • Лук - полкило.

Приступаем к готовке

  1. Главный ингредиент мясного блюда промываем под водой и нарезаем на кубики по 5 сантиметров.

  2. После нарезки перекладываем мясо в емкость подсаливаем и перчим с двух сторон.

  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Немного его мнем, чтобы он был сочный.

Как смягчить жесткое мясо для шашлыка? Мелко перетертый “слезный продукт” еще больше смягчит мясо. Лук можно измельчить через мясорубку или воспользоваться еще один помощником - блендером.

  1. После нарезки лука, достаем глубокую кастрюлю и приступаем к мариновке. На дно посуды выкладываем слой лука, затем поверх слой мяса. Придерживаемся такой последовательности до тех пор, пока не закончится мясо и лук.

  2. Мясо с луком еще раз подсаливаем и отправляем в холодильник мариноваться. Если вы намерены жарить шашлыки в ближайшее время, то учтите, что мариновка займет около трех часов. В идеале мясу лучше “отлежаться” в холодильники не менее 12 часов.

  3. Хорошо замаринованный шашлык будет жариться от 15 минут до получаса.

Лайфхак! Профессионалы, специализирующиеся на жарке шашлыка, знают все тонкости этого дела. Чтобы шашлык не обуглился, рекомендуется посыпать угли обычной пищевой солью. Тогда шашлык равномерно прожарится и останется сочным.

Маринад для шашлыка с луком и курицей

Мариновка шашлыка, 3

Общее время приготовления: от двух часов и более

Мариновка шашлыка займет ± 30 - 45 минут

Количество порций - пять

Для приготовления вам понадобится:

  • Куриное бедро, голень и крылья - все по полкило (500 грамм). Общее количество - 1,5 кг;

  • Один крупный лук;

  • Майонез - четыре столовые ложки;

  • Лимон среднего размера;

  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Пошаговый процесс маринования мяса

  1. Курицу промываем и обсушиваем;

  2. Перекладываем курицу в кастрюлю и выдавливаем сок лимона. Чтобы избежать попадания косточек можно использовать сито или же приобрести покупной лимонный сок.

Лайфхак! Если вы собираетесь самостоятельно выдавливать сок, то сначала помойте цитрус под струей горячей воды или погрузите лимон в чашу с горячей водой. Также лимон можно помять (покатать об стол). Так цитрус даст больше сока.
  1. После лимонного сока в ход идут соль, перец и приправы по вкусу.

  2. Предварительно очищенный лук от шелухи нарезаем кольцами или полукольцами и добавляем к курице.

  3. Следующий ингредиент - майонез. Если вы не любитель этого “соуса”, то можно заменить на сметану или другой кисломолочный продукт.

  4. Добавив все ингредиенты, перемешиваем мясо в кастрюле и даем ему отлежаться и промариноваться.

  5. Мясо можно жарить как на шампурах, так и на барбекю-решетке.

Хитрость! Родители, если ваш ребенок отказывается есть мясо, но при этом за обе щеки уплетает наггетсы, то у нас есть для вас небольшой лайфхак. Можно немного схитрить, нарезав кусочек шашлыка на мелкие квадратики и выдать это за любимое лакомство ребенка. Если подросток не ест мясо, то тут такая хитрость уже не сработает.

Маринад для шашлыка из утки

Мариновка шашлыка, 4

Мариновка займет от 2-х часов и более;

Процесс маринования займет около получаса;

Шашлык рассчитан на шесть человек;

Ингредиенты:

  • Утиное филе - 1,5 килограмма;

  • Репчатый лук - три средние луковицы;

  • Томатная паста - 150 грамм;

  • Лавровый лист - 4 штучки;

  • Кориандр (приправа) - чайная ложка без горки;

  • Паприка (специя) - чайная ложка без горки;

  • Соль, перец и другие специи.

Пошаговая последовательность действий

  1. Размороженное утиное филе промываем и режем на кубики по 5 сантиметров.

  2. Все перекладываем в эмалированную чашу;

  3. Лук режем на дольки четвертинок.

  4. Перекладываем его в отдельную чашу и немного подсаливаем. После чего подсоленный лук мнем для образования сока.

  5. Получившуюся луковую консистенцию отправляем в чашу с мясом. Следом идут приправы, лавровый лист, соль, перец и томатная паста. Содержимое чаши перемешивается и отправляется в холодное место.

  6. Мясо будет мариноваться от трех и более часов.

Лайфхак! Есть несколько способов, чтобы во время нарезки лука из глаз не лились слезы:
- Во время нарезки лука нужно жевать жвачку!
- Прежде чем приступать к нарезке, лук нужно промыть под холодной водой. Как только заметили, что глаза опять стали слезиться, снова промываем под водой.
- Лук лучше нарезать ножом, смоченным холодной водой.
- Перед нарезкой кладем лук в морозильную камеру на несколько минут, а затем приступаем к самому процессу.
- Сначала смазываем разделочную доску лимонным соком или посыпаем ее пищевой солью, а уже потом нарезаем “репчатого друга”.
- Человек, собирающийся встретиться один на один со “слезным продуктом”, перед “свиданием” набирает в рот воды. Как уверяют пользователи в интернете, тогда не прольется ни одна слезинка.

Маринад шашлыка с уксусом, луком и свининой

Мариновка шашлыка, 5

Мариновка займет от 5-ти часов и более;

Процесс маринования займет около получаса;

Шашлык рассчитан на восемь человек;

Продуктовый набор:

  • Свиная шея - 3 килограмма;

  • Репчатый лук - 1 килограмм;

  • 9% уксус - 50 миллилитров;

  • Подсолнечное масло - 30 миллилитров;

  • Соль - 30 грамм;

  • Специи по вкусу.

Процесс готовки

  1. Свиную шею, как и в предыдущих рецептах, промываем и нарезаем на куски по 5 сантиметров.

  2. Лук режем полукольцами, мнем и отправляем в емкость к мясу.

  3. Лук с мясом выкладываем слоями.

  4. Добавляем подсолнечное масло, девятипроцентный уксус, пищевую соль и приправы по желанию. Мясо, приправленное специями, перемешиваем и убираем мариноваться.

  5. Свинине нужно больше времени для маринования, поэтому придерживаться нужно интервала от мариновки до жарки - 5 и более часов.

  6. По истечению времени достаем куски мяса и нанизываем их на шампуры. На заранее разогретые угли выкладываем шампура и жарим до готовности.

Шашлык - универсальное блюдо. Любой набор продуктов можно использовать для приготовления шашлыка. Сюда подойдут и морепродукты, и даже простые овощи. Кстати, если среди вашей компании оказываются не мясоеды, то в качестве альтернативы им можно предложить шашлык из овощей. В ход пойдут баклажаны, кабачки, помидоры или грибы.

Приятного вам аппетита и отлично погулять на майских выходных!

Фото: pexels.com и открытые источники

Menu
×