08.04.2022
Близятся продолжительные майские праздники, а это значит, что пора организовывать “вылазку” на природу. Главным блюдом, без которого не обходятся майские гулянья, остается шашлык.
Недолго думая, мы решили поделиться рецептом приготовления сочного шашлыка в классическом маринаде.
Кухня мира: Кавказская
Общее время подготовки и приготовления блюда: 02:00
Время, которое требуется на приготовление блюда: 30:00
Количество порций: 5
Калорийность: 900 калорий
Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:
Главная мясная составляющая блюда на этот раз будет шейка свинины - 2 килограмма;
Соль - ½ столовые ложки;
Перец;
Репчатый лук - полкило (500 грамм).
Беспроигрышный набор ингредиентов, из которого уж точно получится самый вкусный шашлык.
Первый наш шаг - подготовка мяса. Желательно, чтобы свиная шейка была комнатной температуры, поэтому лучше заранее достать ее из холодильника или морозильника. Прежде чем приступать к разделке мяса обязательно промойте его под проточной водой.
При нарезании свинины не забудьте учесть размер кусков. Они должны быть среднего размера, чтобы хорошо прожарились и не были сырыми. Ну и сухие угольки тоже есть особо никто не захочет, поэтому маленькие кусочки нам тоже не подойдут. Идеальным вариантом нарезки станут кусочки, разделанные квадратами по 5 сантиметров. Линейкой замерять, конечно, не нужно, но ориентировочно размер кусков желательно соблюсти такой.
После того как мясо будет полностью нарезано, мы его немного подсаливаем и перчим с обеих сторон.
В темпе вальса приступаем к нарезке лука, предварительно очистив его от кожуры. Можно сказать, что лук — это второй по важности ингредиент в маринаде, поскольку он отдает мясу весь свой сок, что придает свинине сочность и мягкость. Шашлык получается невероятно нежным.
Лук нужно нарезать полукольцами.
Кстати! Хотим поделиться с вами небольшой хитростью, если у вас недостаточно лука, а бежать в магазин нет желания, то в таком случае можно лук не нарезать, а натереть на терке. Количество репчатого лука тогда сократится, но это и наоборот сыграет на руку для придания еще большей сочности.
Достаем кастрюлю или глубокую чашу и выкладываем лук на дно нашей емкости, в которой будем мариновать шашлык.
Поверх лука выкладываем нарезанные куски мяса.
После укладки в кастрюлю мяса, посыпаем сверху оставшейся частью лука.
Кто-то оставляет мясо мариноваться именно в таком виде, другие же наоборот любят “пожамкать”, хорошо размешать. Какой вариант вам больше нравится, такой и используйте.
Замариновав шашлык, отправляем его “остужаться” и мариноваться в холодильник. Если жарить шашлыки прямо невтерпеж, то достаточно будет трех часов. Лучше, конечно, замариновать вечером, чтобы шашлык мариновался всю ночь.
После того как шашлык хорошенько промариновалось, он готов к “тепловым процедурам”. Нанизываем мясо на шампуры. Обратите внимание, что мясо на шампурах находится вплотную друг другу. Не нужно делать больших отступов.
Выкладываем наше нанизанное мясо на мангал и приступаем к жарке.
Когда будете жарить шашлыки не забывайте переворачивать, шпажки, чтобы мясо не подгорело, а равномерно прожарилось.
Лайфхак! Опытные шашлычники рекомендуют в случаях сильного огня, посыпать угли обычной пищевой солью. Тогда огонь будет потушен, а мясо не сгорит.
Мясо нужно переворачивать в меру: не переусердствовать в этом деле, но и не запускать. Если шампура часто переворачивать, то мясо может стать суховатым, а если вообще забыть про жарку шашлыка, то точно придется вместо сочного мясо есть угольки.
Если вы заблаговременно замаринуете шашлык, то время жарки составит всего от 15 до 30 минут.
После приготовления шашлыка можно снять его с шампуров, а можно оставить прямо так. Кушать шашлык нужно с пылу, с жару. С шашлыком идеально сочетается различная зелень, в частности кинза, а также овощи (помидоры и огурцы).
Желаем вам приятного аппетита и хорошего времяпрепровождения.
Фото: скриншоты с Youtube канала “Big Family VLOG”.