04.10.2016 05:51

Мнение семейного психолога: Главная причина детских проблем – это проблемы их родителей

Мы взяли интервью у семейного психолога Владимира Леонтьева и в ходе увлекательного разговора узнали: в чем причина психологических проблем у ребенка, почему живое общение заменяется виртуальным, а также услышали от специалиста про единствен

Мы взяли интервью у семейного психолога Владимира Леонтьева и в ходе увлекательного разговора узнали: в чем причина психологических проблем у ребенка, почему живое общение заменяется виртуальным, а также услышали от специалиста про единственное правильное решение для сохранения психологического равновесия. 

-Обычно, психологи - бойцы «невидимого фронта», специалисты этой области не медийны, и не распространяют личную информацию о себе. Вы можете раскрыться нам? Расскажите о себе?

Психолог психологу рознь. Мы обычные люди… И как и обычный человек родился, рос, учился, любил и т.д. Детство и юность вспоминаются как счастливая, беззаботная пора. Выбор медицины был, в общем,  случайным (решение поступать в мед. институт принимали с другом по принципу «почему бы и нет»). На 3-ем курсе института решил понять медицинскую профессию глубже и пошёл работать мед. братом. А на ком учиться делать уколы, чтобы жалости не было? Тогда я думал, наркоманы и алкоголики подходят! И затем, работая с этой категорией людей, понял, что здесь не всё просто. Мне стала интересной наркология. Так я выбрал направление психиатрическое. А затем и психологическое. Непростой труд на поприще врача, потом 4 года заведующим психотерапевтического отделения, где оставил много здоровья. Это и повлияло на переход в частную медицину. В начале углубленного изучения психологии мне повезло. Мои учителя «затащили» меня в психотерапевтическую группу, где я был не психотерапевтом, а  был пациентом (клиентом). Несколько раз, таким образом, проходил группы личностного роста. Потом уже узнал, что во всех цивилизованных странах психотерапевты сами проходят сеансы психотерапии, чтобы решать свои проблемы, а не переносить их на своих клиентов. В целом весь психотерапевтический стаж уже более 15 лет. До сих пор моя работа приносит мне удовольствие. Как говорится, профессия мне по душе. На сегодня о себе могу добавить, что я состоялся как личность, как отец, как муж и, думаю, как профессионал.

-Когда поняли, что хотите «лечить» души?

Желание быть психотерапевтом появлялось постепенно. Сначала психиатрия. И уже в процессе работы, стал понимать, что возникновение психических недугов тесно связано с психологическими проблемами. А далее углубленное изучение человеческой души, хорошие учителя….

-Сложно ли "не пропускать" через себя проблемы других людей?

Не сложно… Нужно научиться понимать, видеть, слышать человеческие чувства, "пропускать через себя" именно их. Но не саму проблему. Задача психотерапевта не «вариться в одной кастрюле» с клиентом, а помочь ему оттуда выбраться.

-Есть ли какие-то описания, по которым можно определить, сразу, компетентен ли психолог или нет?

Я думаю, что таких признаков нет. Каждый психолог, психотерапевт используют для помощи человеку разные методики, основанные на различных психологических школах. А вот что важно для клиента - это чувство доверия к психотерапевту. Так что компетентность можно определить через свои собственные чувства (например, доверие).

-Есть такой стереотип, что психолог всегда должен только слушать пациента, а решение проблемы придет в ходе рассказа. Это так?

Это не так. Тогда каждый мог бы быть психологом или психотерапевтом. Сиди себе, слушай, а проблема сама решится. Задача психотерапевта грамотно направлять клиента на осознание тех сторон личности, о которых человек не знает и которые ему не позволяют строить качественную жизнь. Но  это очень образно я сказал. На деле всё сложнее.

-Через сколько сеансов обычно приходит облегчение и пациент выздоравливает?

Каждый случай индивидуален. Сейчас очень распространено НЛП (нейролингвистическое программирование - технология моделирования успешности), которое даёт результаты за небольшое количество встреч. Например, 5-6. Есть маленькое «но» - долгосрочность такого результата. Многое зависит от человека, от его желания достигать цели. Психоаналитические методы терапии проводятся годами (их сейчас применяют крайне редко).

-Какие самые запущенные диагнозы у детей были в вашей практике? И как не довести до этого?

Наличие диагноза - не главное. Главное, как человек живёт с ним. И каждый случай индивидуален…  А вот если говорить именно о детях, то главная причина их проблем – это проблемы их родителей. Поэтому, работа с детьми, какой бы сложный случай ни был, тесно связана с работой и с родителями.

Были пациенты с тяжёлыми депрессиями, сопровождающимися суицидальной настроенностью… Девочка-подросток, из-за конфликтов с родителями, пыталась покончить собой. Вытащили… Теперь уже мама двоих замечательных детей. Юноша, пытаясь покончить собой выстрелом в голову из ружья, отстрелил себе пол-лица – тяжёлая депрессия. Долгие месяцы лечения. Сейчас работает индивидуальным предпринимателем, женился, есть дети… О более лёгких случаях, когда надо было справиться с различными страхами, например, агорафобией (боязнь открытых пространств - прим.ред.), решением  конкретных конфликтов – этих случаев огромное количество. Даже можно сказать, что стал хорошим специалистом по решению конфликтных ситуаций.

И уже потом практически «чистая» психотерапия, с минимальным применением медицинских препаратов. Вспоминается много различных случаев. Психотерапия – метод не всегда приятный для клиента. Не редко, чтобы получить результат, приходится делать пациенту больно (в психологическом смысле).

-В век технического прогресса люди часто компенсируют живое общение виртуальным. В чем причина и как этому противостоять?

Здесь всё просто. Нам всем нужно внимание. Как его получить - задача индивидуальная и чаще малоосознаваемая . И если нет внимания от прямого контакта (папа в телевизоре, мама на кухне, братья и сёстры в планшете), то где его брать, если не там же, где и остальные – в виртуальном мире, к сожалению. Как противостоять? Думаю, ответ ясен.

-Дайте один-единственный совет, чтобы психологическое равновесие было стабильным?

Перестаньте надеяться!!!!! Пояснить? И здесь тоже просто… Когда мы живём надеждой, то, во-первых, перестаём жить «здесь и сейчас», что является главным принципом почти всех психотерапевтических школ. Во-вторых, если надежда не оправдалась, то возникает разочарование. А надежды чаще мы строим малореалистичные, и разочарование – явление более частое, чем чувства, связанные с оправданием надежды… НУЖНО ЖИТЬ, А НЕ НАДЕЯТЬСЯ!

-Владимир, часто ли к вам обращаются семейные пары? И какие в основном причины? (денежные проблемы, бытовые проблемы, измены, родственники)

Скажем так, не редко. И здесь всё индивидуально. И какие бы внешние проблемы из вами перечисленных, не казались главными, именно главная проблема – умение (или не умение) находить  компромиссы.  А вот здесь уж точно всё индивидуально.

Поделиться