Отношения

Что делать, если муж очень ревнивый?

Делимся в статье советами, что делать, если муж беспочвенно ревнует.
Что делать, если муж очень ревнивый?
Делимся в статье советами, что делать, если муж беспочвенно ревнует.
Что делать, если муж очень ревнивый?
Делимся в статье советами, что делать, если муж беспочвенно ревнует.
23.11.2021, 09:31
Изменено: 02.12.2021, 12:29

По информации Ranking.kz на основе данных Бюро нацстатистики АСПиР РК с января по июнь 2021 года в Казахстане 9,4 тысячи супружеских пар расторгли свои браки. Такое количество разводов приведены без учета решений судов.

Семейный психолог Ибрагимова Светлана считает, что нет единой причины разводов, поскольку каждая семья индивидуальна. Однако эксперт озвучила изданию Liter.kz несколько распространенных поводов, которые подталкивают супругов подать на развод. В их список вошли:

  • бытовое насилие;

  • трудные жилищные и материальные условия;

  • алкогольная, наркотическая и игровая зависимости;

  • измены;

  • ревность;

  • сексуальная неудовлетворенность.

Каждый пункт заслуживает своего отдельного рассмотрения. Сегодня мы поговорим про разрушительное чувство - ревность.

Pandaland расскажет, почему мужчины становятся ревнивцами и как побороть ревность мужа без причины.

Почему муж стал ревновать?

Ревность - состояние, когда партнер боится потерять свою вторую половинку. Чувство ревности проявляется у неуверенных в себе людей.

Партнер/партнерша вечно в чем-то подозревает избранницу/избранника, думая, что есть кандидатура получше.

Негативно окрашенное чувство к своему партнеру - ревность - тяжело дается, как объекту, на которого обрушилась ревнивость, так и тому, кто ревнует.

Мужская ревность может быть страшна и опасна для женщин. Жить с “домашним Отелло” значит постоянно выслушивать скандалы, быть объектом слежки, проходить допросы и обыски.

Это интересно!

Исследователи из университета Пизы выяснили, что чувство ревности присуще стеснительным и мнительным людям. Это эмоционально состояние может проявляться и у тех, кто в детстве ощущал на себе унижение. Но, ученые не исключают, что негативное, разрушительное чувство может нахлынуть и на успешных людей. Про таких не скажешь, что они в себе не уверены.

Ученые из Италии наблюдали за пациентами, которые страдают шизофренией, заболеванием Паркинсона и алкоголизмом. Оказалось, что у каждого человека, есть область в головном мозге, которая делает из нас ревнивцев.

Исследователи утверждают, что ревность можно отнести к патологическим состояниям. Они считают, что это заболевание только кажется безобидным, но его нужно лечить сразу после диагностирования. Как и любое другое заболевания, начальная стадия легче поддается лечению.

Эксперты пришли к мнению, что существует пять видов ревности:

  • депрессивный;

  • параноидальный;

  • маниакальный;

  • боязнь развода;

  • гипертрофированный.

Легкую форму ревности можно лечить амбулаторно, а вот при тяжелой форме, ее называют “синдромом Отелло”, без врача не обойтись.

Психологи выделяют несколько причин, по которым мужчины испытывают чувство ревности:

  • Жажда лидерства;

Властные мужчины не терпят независимых женщин. Они сделают все, чтобы их супруга сидела “тиши воды, ниже травы”. Такие мужчины хотят, чтобы женщина была покорная. “Тираны” относятся к своим возлюбленным, как к собственности.

  • Изменщики подозревают своих жен в неверности;

“Альфа-самцы”, которые сами гуляют налево, подозревают своих жен в этих же деяниях. Если супруг заметит незначительное изменение в поведение жены, то у него это сразу вызовет подозрения. Неверность супруги — это лишь плод бурной фантазии.

  • Ущемленные и закомплексованные мужчины хотят выделиться за счет жены;

Неуверенные, закомплексованные в себе мужья устраивают дома тиранию своим женам. Они боятся, что супруга настолько привлекательна и интересна, что может найти себе новый объект симпатии, поэтому начинают за ней следить, постоянно задавать навязчивые вопросы, требуют поминутной отчетности и пояснений о местонахождении.

  • Негативно окрашенное чувство, вызванное прошлым опытом;

Если в прошлых отношениях возлюбленная была неверна с избранником, то это может оставить свой след. Вступая в новые отношения, партнер будет все время подозревать в том, что вы тоже оступитесь или просто захотите уйти к другому кандидату. Также могли повлиять детские воспоминания. Если отец или мать были неверны друг другу, то это отражается и на ребенке.

  • Смещение центра внимания;

Появление младенца на свет тоже может стать причиной ревности. Когда в семье рождается ребенок, то практически все внимание женщина уделяет грудничку. Муж чувствует себя забытым, ненужным и отстраненным. Мужчинам нужна подпитка в виде ласки, заботы и объятий. Иногда отсутствие такого отношение может вызвать чувство ревности к собственному сыну/дочери.

  • Ревность, вызванная прошлым;

Партнер может ревновать свою возлюбленную к прошлым отношениям. Такая ревность, опять-таки, вызвана неуверенностью.

  • Беспричинная ревность.

Пожалуй, одно из самых опасных проявлений состояния. У супруга может настолько “сдвинуть крышу”, что он поднимет руку на возлюбленную.

Ревность можно побороть, ну или хотя бы, немного приглушить это чувство, но не во всех случаях. В большинстве ситуаций, от ревнивца нужно уходить немедля.

Если муж ревнует, что это значит?

Если мужчина ревнует, то это почти в 99% происходит из-за неуверенности. Если вы не даете поводов для ревности, а накал страстей с каждым днем становится только больше, то нужно смотреть в оба. Возможно вам нужно скорее собирать чемоданы и бежать от ревнивца.

Если мужчина из-за ревности хоть раз поднял на вас руку, то это повторится снова. Не верьте его обещаниям и раскаянию.

На сайте Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан есть информация, что в 2019 году 96 750 женщин заявили о бытовом насилии. Это количество только зарегистрированных случаев, большинство казахстанок живут в страхе и не пишут на своих обидчиков заявлений.

В 2020 году старший следователь по особо важным делам следственного департамента МВД РК Арман Матжан на брифинге сообщил, что уровень бытового насилия, который пришелся на карантин, вырос на 41,7 %, передает издание Informburo.kz.

Читайте: Казахстанцы смогут сообщить в контакт-центр о нарушении прав детей и семейно-бытовом насилии

Жертвам, живущим с абьюзерами, тяжело уйти из дома. Супруг манипулирует и внушает ей комплексы. Женщина уже сама не верит в то, что она может быть привлекательна и кому-то нравиться.

Весомый аргумент для таких женщин - дети. Многие живут с тираном из-за сыновей и дочерей, чтобы у них был отец.

Читайте: 10 признаков мужчины-абьюзера

Если к вам применяют физическую силу, то терпеть такое поведение нельзя. Думаем, последствие рукоприкладства описывать не нужно. Документы в руки и бегом подальше от тирана.

Что делать, если муж очень ревнивый?

Большинство жен все-таки хотят постараться сохранить брак, поэтому задаются вопросом: “Если мужчина ревнует, что делать?” или “Ревность мужчины, что делать?”.

Сохранить брак можно лишь в том случае, если у вашего возлюбленная легкая форма ревности, все остальное не поддается “амбулаторному лечению”.

  • Начните анализировать;

Попытайтесь выяснить, чем вызвана причина ревности. Может быть “муж сорвался с цепи”, потому что вы после длительного декрета вышли на работу в мужской коллектив. А может, начали пристально за собой ухаживать, хотя ранее за вами такое не наблюдалось? В любом случае постарайтесь поговорить с супругом по душам и выясните, что побудило его изменить свое поведение.

  • Проявите любовь и заботу;

Мужчины начинают “чахнуть”, когда на них прекращают обращать внимание, проявлять заботу и любовь. Устройте романтический вечер, напишите пару любовных сообщений, почаще звоните и узнавайте, как у него дела. Встречайте мужа с работы не в угрюмом, а в приподнятом, радостном настроении. Не забывайте про телесные контакты (объятия, поцелуи или массаж).

  • Отстаивайте свои личные границы;

Обозначьте мужу, что вы человек и у вас есть небольшие приватности, которые бы вы хотели оставить при себе. Попросите супруга перестать выяснять отношения на людях, лезть в мобильный телефон, не подключать к проблеме родственников.

Нужно как-то направить ревнивца в то русло, где конфликты решаются не путем споров и криков, а мирно, без обид и обвинений.

  • Перестаньте оправдываться;

Когда вы оправдываетесь, то ревнивец больше на вас давит. Вы ничего не совершили и вам не за что извиняться. Спокойно и уверенно объясните мужу, что у него нет повода для беспокойства.

  • Повышайте его самооценку.

Говорите своему мужчине комплименты, акцентируйте внимание на том, какой он рукастый, незаменимый и неповторимый, лучший любовник и муж.

Жить с ревнивцем - то еще испытание. Возможно, вам все-таки придется обратиться к психологу, чтобы исправить это поведение. На нашем сайте вы можете найти статью на эту тему. Эксперт Диляра Галиева поделилась, как реагировать на ревность и что делать, если она зашла слишком далеко.

Читайте: Очень ревнивый муж - советы психолога

Желаем вам гладкой семейной жизни без скандалов, упреков, обвинений и приступов ревности.

Фото: pexels.com, rawpixel.com, unsplash.com

Menu
close banner icon