21.04.2016 06:15

Каково быть хозяйкой тату салона и мамой двоих детей одновременно

Анастасия Доронина - хозяйка тату салона "ДА", человек, продвигающий боди-арт тенденцию в нашей стране, и мама двоих детей. Мы решили встретиться и побеседовать с интересной и современной мамой. Анастасия рассказала нам, как относиться к желанию д

Анастасия Доронина - хозяйка тату салона "ДА", человек, продвигающий боди-арт тенденцию в нашей стране, и мама двоих детей. Мы решили встретиться и побеседовать с интересной и современной мамой. Анастасия рассказала нам, как относиться к желанию детей сделать тату, как она воспитывает собственных детей, и почему работа мамы не должна быть помехой доверительным отношениям в семье?

- Вы владелец тату салона, организатор боди-арт фестивалей и мать двоих детей. И возникает вопрос, как вы со всем справляетесь и все успеваете?

На самом деле, я считаю, что было бы желание. То есть, если есть желание, то находятся силы, ресурсы, возможности и время. А желание у меня очень большое. Сейчас нам помогает бабушка. Она взяла на себя все, что касается школы. Делает с ними уроки, водит на дополнительные занятия. Всем остальным занимаюсь я. В плане финансирования, разговоров с детьми, поддержки. Конечно же, провожу с ними и совместный досуг. Вожу их в кино, театры и кафе. Они у меня очень социализированные. А начиналось все с того, когда я начала работать в салоне красоты, моя дочь София, которой было на тот момент два года, оставалась со мной там до полуночи. Она спала на кушетке, пока я дорабатывала за эти несчастные две-три тысячи тенге. После этого дети привыкли к моему рабочему режиму. То есть, моя работа у нас не обсуждается. Они прекрасно понимают, что если я на работе, значит я зарабатываю деньги, значит у них будет все, что им необходимо. Они ко всему этому адаптируются, и лишний раз меня от работы не отвлекают.

- Помимо учебы в школе, чем занимаются ваши дети? Какие у них хобби и увлечения?

Помимо учебы, сын у меня ходит на баскетбол. Эту секцию он посещает уже более пяти лет. Не буду говорить, что он там блещет какими-либо спортивными достижениями, но, как я считаю, мальчик должен куда-нибудь ходить. И поэтому мы отдали его в секцию баскетбола пять лет назад. Летом они ходят в бассейн. Плюс у сына есть дополнительные занятия по казахскому языку, потому что в школе не дают столько знаний, чтобы ребенок самостоятельно мог понять тему и разобраться в ней. То, что касается дочери – она у меня натура разносторонняя. Ходит на спортивные бальные танцы, еще посещает занятия по рисованию, также успевает ходить и на декоративное прикладное искусство. Еще София очень много читает. И учитывая, что ей восемь лет, и читает она самостоятельно – это очень круто. Она прочитала «Незнайку», «Золушку», «Карлсона», и все сама.

- Каким бы современным не было наше общество, многие родители чаще всего очень консервативны. Они критично относятся к решению своего ребенка сделать себе татуировку. Если даже ему 19 или 20 лет. К примеру, моя мама очень тяжело пережила эти мои решения. Какой бы вы дали совет родителям, дети которых решили сделать тату?

Вопрос такой щекотливый, и в действительности он лежит на поверхности. Ведь к нам приводят детей от 14-ти лет. Я бы рекомендовала не делать татуировку до 21-го года. Во-первых, это связано с физиологией, потому что кожа до конца не сформировалась. Во-вторых, надо рассматривать этот вопрос с психологического аспекта. В этом плане тоже, чем позже, тем лучше. Потому что очень часто то, что мы делаем в переходном возрасте, переосмысливаем со временем, а оно уже нам не надо. К примеру, человек в 16 лет набил название любимой группы, а будет ли она любимой в 30 лет, в 50? И нужна ли будет вообще эта надпись любимой группы? То, что касается родителей, я считаю, что тут самое главное быть с ребенком на одной волне. Да, многие родители, находясь уже в возрасте, не очень понимают тату искусство, и плюс сверху добавляются советские пережитки и ассоциации, что все это связано с зоной и "зеками". Мне кажется, что любой родитель должен быть современным и развиваться вместе со своим ребенком. И даже когда, родитель что-нибудь не понимает, интернет вам в помощь. Уделите этой теме один или два часа своей жизни, разберитесь во всем. Затем объясните ребенку это, как друг, а не как родитель: «Нет, и все!». На ваше «нет», ребенок всегда сделает наоборот. Он пойдет, и сделает эту татуировку. Я всегда говорю родителям, если их ребенок сильно хочет сделать татуировку, приведите его к нам в салон, мы с ним поговорим. И я попытаюсь отговорить ребенка делать тату. Но бывает, что и не получается. Иногда при разговоре с подростком понимаешь, что он более осознанный и решения у него осмысленные, нежели у взрослых. И ты видишь, что это осознанное решение, что он понимает, что это на всю жизнь. Но иногда мне легче отговорить ребенка, потому что я не их родитель, я посторонний для них человек. И если такой человек говорит ему: «Ну, ты подумай, может не стоит делать?». То ребенок начинает задумываться. Но в любом случае, родитель должен быть другу своему ребенку. Для того, чтобы он не сделал вот этот поступок где-нибудь в подвале ,в подъезде или  у друга на кухне. И если он серьезно хочет набить себе татуировку, то уж лучше взять его за руку, привести в салон, поговорить с мастером, довериться ему. И по крайне мере, быть спокойным, что эта процедура была сделана профессионально в профессиональном помещении.

- По вашему мнению, как можно стать хорошей мамой для своих детей?

Как я уже говорила - быть своему ребенку другом! У каждого понятие «друг» означает что-то свое. В моем понимании друг – это более мудрый, более развитый, более старший человек, но при этом, который не ставит себя выше своего ребенка. Друг -  это человек, который смотрит на своего ребенка, как на личность, и дает этой личности возможность развиваться. Я всегда говорю своим детям: «Я могу вас поддержать». Сами понимаете, что в наше время я могу поддержать детей больше в финансовом плане. В любом случае, я не буду своему ребенку что-то навязывать, и лепить его по каким-то своим шаблонам. Что, на самом деле, делают многие родители, и что впоследствии заводит их в тупик. Это, когда дети теряются в жизни и не знают чем заняться, куда пойти, могут связаться с плохими компаниями, а родители даже не в курсе происходящего. О чем это говорит? О том, что ребенок ему не доверяет. Не доверяет потому что не видит в  маме или папе друга, который бы его понял. Он думает: «Да я сделал плохо». Но ведь друг никогда не осудит. Друг всегда скажет: «Да, ты сделал плохо. Но давай что-нибудь сделаем, чтобы это исправить». Именно так надо в определенном возрасте направить ребенка в нужное русло, чтобы он шел по своему пути, рос и развивался. К примеру, возьмем всякие секции и кружки. Вот ребенок хочет заниматься танцами, а папа, например, говорит: «А я не хочу, чтобы ты занималась танцами». Потом вырастает девушка, и она чувствует какую-то нереализованность. А может, все-таки, надо было в семь лет отдать ее на танцы, пусть она отходила бы год, и потом может быть поняла, что это не ее. Зато у ребенка не будет чувства нереализованности. И уже в 15-16 лет он себя бы где-нибудь нашел, в каком-нибудь увлечении или деле.