Медовик рецепт


Медовик рецепт


Какой он, торт Вашего детства?

Лично у меня - это медовик. Его еще величают медовым тортом, пчелкой или просто рыжиком.  Помню, эти медовые нотки, обволакивающие всю квартиру своим невероятным ароматом нежности... Это мама печет свой коронный торт. Нежные, таящие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным кремом - незабываемый вкус детства. Моя мама часто радовала нас этим ароматным лакомством. По выходным и для гостей, а еще брату в школу и мне в сад на чаепитие. Да, раньше на чаепития было популярно приносить домашнюю выпечку. И радует, что эти добрые традиции возвращаются.

А Вы знали, что медовик пекут хозяюшки не только стран СНГ, но и далеко за его пределами? Однако, рецепты наших медовиков и их заграничных братьев несколько разнятся. "Иностранцы" редко имеют много коржей и еще реже прослаиваются кремом. Самый популярный рецепт заграничного медовика - толстый медовый корж, который традиционно пекут на еврейский Новый Год. И только наши женщины каждый раз, приглашая гостей, хотят удивить их высоким многослойным тортом и новым рецептом крема для старого доброго медовика.

Впереди праздники и я спешу поделиться с Вами рецептом медового торта, который Вы сами сможете приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать родных и гостей!

Итак, для коржей медовика нам понадобятся следующие ингредиенты:

• сливочное масло - 100 гр
• мед - 2 ст.ложки
• сахар - 200 гр
• мука - 300-400 гр
• яйца - 2 шт
• сода - 1 ч.ложка
• грецкие орехи - 100 гр (по желанию)

Торт медовик: рецепт и ингредиенты

Тесто для коржей делается на водяной бане, поэтому вначале набираем немного воды в кастрюлю с толстым дном, ставим ее на плиту и доводим до кипения. В огнеупорную чашу складываем сахар (200 гр), мед (2 ст.л), сливочное масло (100 гр). Ставим миску на водяную баню и помешиваем, пока смесь не станет однородной.

Тесто для коржей медовика делается на водяной бане

Добавляем соду (1 ч.л), хорошо перемешиваем, пока смесь не увеличится вдвое и не станет светлее.

Готовим тесто для медовика по рецепту

Снимаем миску с бани, добавляем яйца (2шт) и активно перемешиваем все венчиком до однородности.

Рецепт медовика. Готовим тесто. Вбиваем яйца.

Добавляем муку, замешиваем тесто.

Добавляем муку в тесто для торта медовика

Затем кладем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин.

Тесто для медовика в пакете

Быстро сформировать из теста жгут и поделить на равные части (примерно 8-9 шт). Кусочки теста скатываем в шарики.

Делим тесто для торта на равные части

Как можно тоньше раскатываем каждый шарик. Сверху кладем тарелку нужно диаметра, вырезаем круг. Кто-то накалывает тесто вилкой, чтобы коржи не вздувались, но я этого не делаю.

Готовим коржи из теста. Рецепт медовика.


Выкладываем коржи на пергамент. Обрезки выпекаем вместе с коржами.

Каждый корж выпекаем 3-5 минут при 200 гр. до золотистого цвета. Время выпекания зависит от особенностей духовки. После того, как вынули корж, его надо сразу переложить на тарелку, иначе он прилипнет к бумаге.

Выпекание коржей для медового торта

Медовик получается вкусным, если он пропитан кремом. Рецептов крема для медовика огромное множество. Кто-то любит заварной, манный, сметанный, со сгущенкой. К счастью, медовик обладает отличной особенностью - гармонировать со всеми кремами.
Я постаралась подобрать для Вас рецепт крема для медового торта, используя ингредиенты, которые всегда есть под рукой, ну, или хотя бы в ближайшем магазине, чтобы его легко можно было приготовить в домашних условиях.
Чаще всего я делаю крем из сметаны с сахаром. Но сегодня мне захотелось поэкспериментировать и результатом я очень довольна.

Итак, нам для крема для медовика понадобятся:


• молоко - 1 стакан
• сахар - 2 ст.ложки
• мука - 2 ст.ложки
• размягченное сливочное масло - 100 гр
• сгущенное молоко (у меня вареное) - 200 гр
• ваниль - 1 ч. ложка

Крем для медовика. Рецепт и ингредиенты.

В кастрюлю с толстым дном просеиваем муку (2 ст.л), добавляем сахар (2 ст.л), молоко (1 стакан) и хорошо все перемешиваем. Варим полученную смесь на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.

Приготовление крема для медового торта

Даем массе немного остыть. Затем смешиваем миксером сгущенное молоко (200 гр), размягченное сливочное масло (100 гр), ваниль (1 ч.л) и нашу молочную смесь. 

Готовим крем для медовика. Рецепт.

Измельчаем обрезки в блендере. То же самое проделываем с орехами.
Корж кладем на плоскую тарелку, смазываем кремом, сверху посыпаем измельченными орехами (по желанию).

Посыпка для медовика на корже, смазанном кремом

Таким образом собираем весь торт. Боковины торта смазываем кремом. Украшаем измельченными обрезками. Я еще украсила клубникой.

Pandaland Image

Торт убираем в холодильник и даем настояться часов 6-12. Чем дольше, тем лучше. 

Приятного Вам чаепития в кругу близких и родных!

Торт медовик. Готовый на тарелке с ягодами.

Делитесь и Вы своими фирменными рецептами медовика, возможно, потом мы с Вами сможем составить сборник кулинарных рецептов и советов по выпечке простых и вкусных тортов в домашних условиях.

Я люблю торт Медовик, поэтому подготовила для Вас именно его рецепт. А что любите Вы?  Может быть, торт "Муравейник" или торт "Наполеон"?


Галерея


  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт
  • Медовик рецепт

Теги:

РЕЦЕПТЫ   ТОРТЫ   МЕДОВЫЙ ТОРТ   МЕДОВИК   РЕЦЕПТ МЕДОВОГО ТОРТА   РЕЦЕПТ МЕДОВИКА  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Алия Орман
Алия Орман

Всего постов — 14

Ануар

3 года 10 месяцев

Мансур Орман

9 месяцев




7 764
+0