Полезное и вкусное - возможно ли это?


Полезное и вкусное - возможно ли это?


Я, как и любой человек, очень люблю вкусную еду. Но обязательно ли вкусное должно быть вредным? Можно ли наслаждаться трапезой за здоровым и полезным столом?

 


Некоторое время назад полезная еда ассоциировалась у меня с овощами на пару, безвкусной рыбой и пресными кашами на воде. В детстве у нас дома была огромная " Книга о вкусной и здоровой пище", с черно-белыми фотографиями, рецептами и разнообразными блюдами при тех или иных заболеваниях. Помню, когда я ее читала, то даже не могла себе представить, какое это блюдо на вкус, вкусно это или нет. Сейчас, приобретая кулинарные книги, можно с удовольствием зачитываться рецептами, листать красочные фотографии, изучать пошаговые инструкции.

 

Наверное, в моей жизни настал какой-то момент, когда я поняла, что полезная еда может быти и очень вкусной. Не скажу, что это случилось в один момент, что вдруг я прочитала какую-то умную-преумную книжку про здоровое питание, и моя жизнь кардинально поменялась. Это происходило постепенно. Я стала прислушиваться к своему организму. Конечно, книги, тоже имели влияние. Из последнего прочитанного по питанию за прошлый год могу отметить 2 книги про французских детей - Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» и Карен Ле Бийон «Французские дети едят всё. И ваши тоже могут». Я искренне восхищаюсь французскими семьями, где детей учат кушать все, а также французскими традициями по пропаганде здоровой пищи, начиная с пеленок.

 

Очень познавательной мне показалась книга Колина Кэмпбелла, Томаса Кэмпбелла «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья». После ее прочтения захотелось кардинально поменять свои вкусовые предпочтения в сторону вегетарианства. ))

В настоящее время, я, как обычная хозяйка, ежедневно готовлю еду для своей семьи. Но, я стараюсь давать самое полезное своим детям, а также прививать у них любовь к полезной еде. Совсем не сложно немного изменить свои пищевые привычки, к примеру, отказаться от жареных блюд в пользу запеченных, не покупать магазинных кондитерских изделий – тортов и пирогов, а провести немного времени за выпечкой дома. Покормить семью домашним печеньем или пирогом, наполнить свой дом ароматом свежеиспеченного ржаного хлеба.

 

Я неисправимая сладкоежка. )) Но даже это не помешало мне найти компромисс между здоровой и полезной выпечкой. Конечно, я живой человек, без ума от медовика, чизкейка и шоколада, но, всему есть мера. Можно побаловать себя несколько раз в год. В конце концов, еда тоже должна приносить удовольствие.

 

Пространство интернета предлагает такое разнообразие вкусных и полезных блюд, что можно на свой выбор готовить новые и интересные произведения каждую неделю. Можно заменять одни ингредиенты на другие, которые вам по вкусу.

 

В своем посте я упомяну лишь некоторые из тех продуктов, которые я использую в своей повседневной жизни. Они немного изменены с учетом моих личных вкусовых предпочтений. На Ваше усмотрение, можно менять:

  • обычное молоко на соевое, миндальное
  • растительное масло на оливковое, тыквенное, расповое
  • сливочное масло на масло виноградных косточек
  • белый сахар на кокосовый, фруктозу
  • обычную муку на цельнозерновую

и т.д.

Ржаной хлеб: ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Ржаной хлеб:

  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 1,5 стакана теплой воды
  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. растительного масла

 

В небольшой миске смешиваем 1 ст. ложку сухих дрожжей с 0,5 ст. ложками сахара, заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”. В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. ложку соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. ложки растительного масла,доводим до однородной консистенции.

Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и ставим  в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо поднялось и увеличилось в объеме. (У меня мультиварка с функцией мультиповар, поэтому, я ставлю на режим мультиповар при 40 градусах на 1 час). Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий  ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.

 Мини-маффины с козьимсыром (закусочные)


Мини-маффины с козьимсыром (закусочные)

 

греческий йогурт или кефир 1 ст.  л.
козий сыр60 г
красный лук(средний)1 шт.
крупная соль 1 щепотка
растительное масло1 ст. л
разрыхлитель теста 1/2 ст. л.
молоко 1/2 стакана
мука   3/4 ст.
яйцо куриное1 шт.
розмарин(измельченный)1 ст. л.                                          

                                                                                           
Разогрйте духовку до 200 градусов и смажьте маслом формы для выпечки мини-маффинов. В небольшой сковороде пассеруйте лук до полу-прозрачности на растительном масле. В большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель теста. В посуде поменьше взбейте яйца с молоком и греческим йогуртом/кефиром. Влейте жидкую смесь в сухую, аккуратно перемешайте, чтобы компоненты соединились в однородную массу. Добавьте лук и мелко нарезанный свежий розмарин, и еще раз аккуратно смешайте. Распределите тесто по формам для выпечки. В каждую формочку покрошите козий сыр и слегка вдавите его в тесто. Выпекайте мини-маффины 20 минут или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

 

А еще мои дети любят пиццу, и для них я отыскала замечательный рецепт бездрожжевого теста! Так что теперь готовлю ее сама, с моцареллой и томатным соусом собственного приготовления.

 Кефирное тесто для пиццы


Кефирное тесто для пиццы 

  • 1 стакан кефира
  • 2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла без запаха
  • ½ ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соды, соль 

Муку просеять, смешать с содой и солью. Взбить слегка яйцо, добавить растительное масло и кефир. Постепенно добавить муку, размешать до однородной массы. Должно получится тугое тесто. Если муки мало – можно добавить немного еще. Раскатать и выложить на тесто любимую начинку.

 

Оладьи из гречневой муки

Тесту для этих оладьев лучше всего дать настояться 2 часа, тогда их будет легче печь. Маленькие оладушки можно подать как закуску с красной рыбой или икрой. Очень вкусно со сметаной, творожным сыром.

  • 400 г гречневой муки
  • 100 г обычной муки
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 150 г топленого сливочного масла
  • 500 мл воды 

Смешать оба вида муки и соль. Добавить яйца, воду и мешать до однородности. Добавить растопленное масло. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Слегка смажьте сковороду сливочным маслом и разогрейте на среднем огне. Разлейте по сковороде немного теста и пеките по 1 минуте с каждой стороны. Смазывайте маслом и складывайте стопочкой.


Йогуртовые пэнкейки

Лично для меня это самый любимый рецепт оладьев, т.к. в отличие от кефирных, они получаются воздушными и очень нежными.

  • 200 г муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. л. сахара,
  • щепотка соли
  • 200 г натурального йогурта (густого)
  • 1 большое яйцо


Яйцо смешайте с сахаром и солью, добавьте творог, хорошо размешайте, затем просейте в полученную массу муку с разрыхлителем. Перемешайте до соединения. Выпекайте как обычные оладьи.

 Пирог со сливами: ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Пирог со сливами

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 80 г
  • Мука 300 г
  • Сливы 200 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Кефир 200 мл
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1,5 ч.л.

 

Смешиваем размягчённое сливочное масло с яйцом и сахаром.  В масляную смесь добавляем кефир, муку, смешанную с разрыхлителем, ванилин и хорошо размешиваем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Сливы режем пополам и очищаем от косточек. Форму для запекания смазываем маслом, выливаем тесто, а сверху выкладываем сливы в произвольном порядке. Запекаем примерно 45 минут при 200 градусах.

 Запеканка за пять минут: рецепт


Запеканка за пять минут 

  • 5 ст. л манки
  • 4 ст. л сахара
  • 3 яйца
  • 2 пачки творога (лучше мелкозернистого President)
  • 1 банка (200 грамм) сметаны
  • щепотка соли.
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Изюм или любые сухофрукты на ваш выбор.

Все ингредиенты перемешать, добавить изюм. Выпекать в любимой форме для запекания до легкой румяности.


Детское творожное печенье - рецепт


Детское творожное печенье: 

  • 150 г. сливочного масла, 
  • 200 г. творога, 
  • 250 г. пшеничной муки, 
  • 50 г. сахара. 

 

Холодное масло перетереть с сахаром и творогом. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Я делаю тесто вечером, а утром пеку печенье. И ещё иногда добавляю пару капель ванильной эссенции. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать толщиной в 3 мм, нарезать печенье и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Поставить выпекаться на 10-15 минут, в зависимости от размера печенек.

 

Ну, и напоследок, после всех рецептов сладкой выпечки, пэнкейков и запеканок:

 
Приготовление маринада


Мой любимый маринад

Чеснок, оливковое масло, тимьян (розмарин, майоран и т.д на ваше усмотрение), розовый перец горошком, соль, белый винный уксус, томаты.

Чеснок пропустить через пресс, добавить мелко нарезанные томаты, перец, соль, оливковое масло и винный уксус.

Попробуйте замариновать в нем курицу (вместо майонеза с чесноком), индейку, любое мясо или даже рыбу, а потом запеките в духовом шкафу в специальном рукаве.

Есть еще, конечно, бесконечное множество горячих блюд, овощных гарниров, салатов и т.д., но это, скорее, выходит за рамки данного поста.

 

Вы тоже можете немного изменить свои вкусовые привычки, заменить вафли, печенье и прочие сладости на целонозерновые хлебцы, сливочное масло на творожный сыр, мясо на рыбу, майонез на йогурт, подсолнечное масло на оливковое, рапсовое, масло виноградных косточек, тыквенное и т.д.

 
Маринад: рецепт


Кормите свой организм правильной пищей, и он будет правильно функционировать!

 

 


Теги:

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ   РЕЦЕПТЫ   ПИЦЦА   МАРИНАД   РЖАНОЙ ХЛЕБ ПРИГОТОВЛЕНИЕ   МАФФИНЫ   ОЛАДЬИ   ПАНКЕЙКИ   ЗАПЕКАНКА  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Marina Pak
Marina Pak

Всего постов — 2

Lashkar

9 лет 8 месяцев

Danesh

6 лет 1 месяц




2 086
+0