Домашние роды


Домашние роды


Я хочу сразу предупредить, что вы не найдете в этой статье практические советы "что делать, если вы рожаете дома?", потому что я понятия не имею, что нужно делать, кроме как позвонить в "скорую". И да, родила я дома. Я просто расскажу, как это было.

Утро. У меня начались легкие схватки. Пришла медсестра с поликлиники, проводила перепись. Она спросила в шутку "Қашан босанасың?". И я ответила "Бүгін". Вечер. Схватки уже чувствуются значительно сильнее, но нет равного интервала: то 15 мин, то 20. В 21:30 я решила, что лучше ехать в роддом, так как стало почему-то страшно. Приехала "скорая" и нас с сыном повезли в роддом. Сын был на седьмом небе от счастья - он прокатился в машине "скорой помощи"!

Муж с работы приехал в роддом раньше нас и уже ждал в приемном отделении. Врач осмотрела меня, и потом сделали - я не помню, как называется эта процедура, когда к твоему животу присоединяют всякие провода и в руки дают пульт с кнопочкой, на которую надо нажимать при шевелении ребеночка.

Вот во время этой процедуры схватки стали повторяться каждые 5-8 мин и терпеть было их очень сложно. Но врач посчитала, что это ложные схватки и сказала ехать домой. Когда я выходила из кабинета, я почувствовала, как потекла водичка. Я сразу же вернулась обратно, но на месте уже была только медсестра. Я сказала ей про свою водичку, но так как её (водички) было совсем немного, медсестра мне ответила, что если в течение часа опять потечет, то возвращайся. Больше не текло.

Дома я уложила сына спать, к 12 ночи ушла в зал терпеть свои схватки, чтобы не разбудить сына. Схватки так и были хаотичными, то 5 мин то 8.

Я вспомнила прием, который вычитала в инстаграме акушерки Арины Чак (@akusherstvo) для облегчения боли и ускорения родовой деятельности. Он состоит в том, что надо при каждой схватке представлять раскрывающийся цветок.

Вспомнив, что сына я рожала сутки, я стала представлять себе поле цветов, раскрывающих лепестки. В 01:05 приехала "скорая", потому что терпеть уже было невыносимо. Фельдшер по имени Дима сказал, что ехать в роддом поздно, ребёнка уже видно! И будем рожать мы дома. Рожать дома мне совсем не хотелось - страшно. Полчаса он уговаривал меня тужиться. А я все надеялась, что он передумает и отвезет меня в больницу. Но потом он сказал, что двигаться мне уже опасно, я могу травмировать ребенка, и я смирилась.

В 2:00 родилась моя маленькая девочка. Она лежала у меня на животике, нас укрыли и положили грелку, чтобы малышка не замерзла. Дима очень переживал за ребенка и сам держал ее всю дорогу в роддом, а на мои жалобы был один ответ - не ной, не в первый раз рожаешь. Вот ненавижу я эти фразы "ты же рожавшая", "ты же не в первый раз". Все равно страшно, как в первый раз! Но все равно - спасибо большое Диме!

В 3:00 мы уже были в роддоме. А дальше было все, как у обычных рожениц.

Что делали муж и сын, пока я рожала в зале? Сын спал, муж сидел на кухне и иногда приносил то, что нужно было Диме. Я помню только то, что нужны были тазик с водой и грелка. Я даже не представляю, какой у мужа был стресс. В отличие от меня, у него нет гормонов, помогающих справиться с таким стрессом. И первую неделю после родов мы восстанавливались всей семьей.

В конце я бы хотела задать вам вопрос: как вы думаете, была ли эта ошибка врача приемного отделения, что я родила дома? Слава Аллаху, у нас все прошло хорошо, а что, если бы нет?


Теги:

AIGERIMNURTAZINA  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aigerim
Aigerim

Всего постов — 11

Сункар

4 года 1 месяц

Енлик

10 месяцев




988
+1