С чего начинать ремонт в новой квартире


С чего начинать ремонт в новой квартире


Наверное, самые трудные впечатления у всех от ремонта своей квартиры. По крайней мене так сложилось у моих друзей. Они ругались, не разговаривали, прятались и привлекали родителей, меняли бригады, суммы, материалы отделки. Некоторые по итогам ремонта меняли и свои семьи.

Покупка квартиры (в нескольких частях, например №1 и №2 здесь) процесс сложный. Теперь я хочу поделиться, как я буду проводить ремонт.

Самое главное - ввязаться в бой, зная карту местности, возвышенности, опорные точки, низины, болота, основные дороги и укрытия. Это я вам как офицер запаса пишу.

 

Поэтому решил поделиться схемой, как и в какой последовательности необходимо проводить ремонт. Схема дана от имени прораба, который делает ремонт. Итак приступим, много картинок и описания ждет вас.

 

Картинка №1. Проект и организация работ

 

Составьте план квартиры, распечатайте много-много экземпляров и начинайте на них чертить. Определитесь какие материалы и где вы будете использовать. Запишите. Обсудите. Вычеркните. Запишите снова. Напротив каждого их них напишите количество и сумму.

 

Сведите все в общую таблицу. Разбейте таблицу по комнатам, видам материалов, срокам. Везде укажите необходимые суммы. Предусмотрите графу за выполненные работы. Обязательно включите в нее какое количество часов должен занять каждый процесс работы, даже закуп материалов. Старайтесь придерживаться графика. Цифра вас могут и обрадовать, и напугать. Крепитесь в любом случае.

 

Теперь важно определиться, где будет жить бригада, которая делает ремонт. Если она как приходящая няня, работает только с утра и до вечера, исключите спальные места. Все остальное подготовить важно и жизненно необходимо. Потому что завтра отходы жизнедеятельности ремонтной бригады, испортят ваши будущие отношения с соседями по дому.  

 

 

Заранее закупите пленку для пола - с нее хорошо убирать мелкий строительный мусор. Купите мусорные мешки (одноразовые и многоразовые), веники, совки, лопаты, можно даже купить дачную тачку. Определите место для складирования мусора в квартире. Лучше поставить деревянный ящик или пластиковый бак. По мере заполнения - выкидывайте. Узнайте и покажите куда надо выкидывать строительный мусор вне квартиры.  

 

Картинка №2. Демонтаж стен, перегородок и необходимые замеры

 

Замеры надо проводить заранее. Это поможет вам планировать время закупа и установки дверей, окон и подоконников. Сейчас, как правило, замеры снимают лазерной рулеткой. Они многофункциональны, дают точные размеры, плюс-минус 3-5 мм., позволяют сразу высчитать площадь отдельной комнаты. Они серьезно экономят время и облегчают работу по замерам. Если ваша ремонтная бригада до сих пор пользуется раскладной рулеткой - это повод задуматься.   

 


Картинка №3. Потолок, стены, гидроизоляция

 

У меня всегда был вопрос: что надо делать первым в квартире: стены или потолок. Теперь я знаю правильный ответ - потолок. Затем возводятся стены. После проводится гидроизоляция мокрых зон - это ванные комнаты. По желанию это могут быть и кухни. Это если вы не хотите в случае ЧП залить соседей и оплачивать им ремонт.






Теперь снимаете пленку в самом дальнем помещении и готовите полы к заливке. В квартире устанавливается входная дверь, новые окна в квартире и на балконе. Фурнитура складывается в отдельные ящики или пакеты. Она будет установлена в самую последнюю очередь. 

 

Картинка №4. Получение технических требований, стяжка пола. Установка радиаторов и штробление стен

 

Почему-то эти работы любят делать в конце ремонта. По крайней мере все коммуникации надо завести в квартиру. На этом этапе заливаются полы, устанавливаются радиаторы отопления. Производится замер кухни. Вы определяете где и что должно стоять. До окончания ремонта у вас есть время согласовать, заказать и быть готовым к получению мебели для кухни. 

 

 

Штробление стен, монтаж "черновой электрики" и монтаж сантехники займут не очень много времени. Вам важно будет заранее продумать месторасположение розеток: высоту, количество, внешний вид. Продумайте несколько вариантов, на случай если вы захотите сделать неоднократную перестановку в будущей квартире.

Прокладывать кабели для кондиционеров, освещения и розеток надо именно на этом этапе. Вы сможете спрятать всё до того, как приступите грунтованию стен в жилых помещениях. В это же время в ванной должны стоять выключатели, розетки и быть подготовлены места для подключения техники. 

Картинка №5. Монтаж кабелей, грунтовка стен и первая отделка помещений  

 



Установка унитаза. Поздравляю - это важный момент. Помещение становится вашим домом. Вы устанавливаете краны, переключатели и счетчики. Теперь можно приступать к облицовке стен в ванной комнате. В кухне облицовываете фартук и рабочую зону у мойки.

 

Картинка №6. Продолжение работ по полам, стенам. Завершение работ по потолку

 

Поверхность будущего пола уже высохла. Ее необходимо очистить и при необходимости выровнять. Дать просохнуть. Установите подоконники, но не снимайте с них защитную пленку. Она убережет от мелких порезов, царапин и многочисленной пыли. 

 

 

 

В ванной комнате и на кухне затираются швы между керамическими плитками. В жилых комнатах грунтуются стены. После высыхания грунтовки наклеиваются обои. При необходимости окрашиваются. Все - стены вашего дома готовы (вас принять). 

Завершаются работы по потолку. На пол укладывается подложка. Она нужна, если вы хотите чтобы соседи не прибегали к вам после топота ваших ног. Укладывается напольное покрытие.

Картинка №7.

Ремонт в вашей квартире произведен на 85%. Осталось установить межкомнатные двери, откосы. Позвонить и собрать кухню. Установить встроенную мебель в ванную комнату.

Установка плинтусов. Установка включателей, розеток. Проверка подключения и установка всех ламп освещения.
 



Подключение кондиционера, установка чистовой сантехники. Генеральная уборка. Отдых. Нанесение декоративных герметиков.

Установка мебели, техники. Настройка каналов связи с внешним миром. Установка сейфа. Прием и передача ключей.

Открытие шампанского и планирование новоселья. Вроде бы все.

 

P.S.: Скоро выложу планировку квартиры и как ее нам предложили переделать. Если вы хотите получить схему в полном виде, напишите мне в комментарии, я вышлю вам ее на почту.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Алимжан Бисембаев
Алимжан Бисембаев

Всего постов — 11

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев




2 082
+0