Подготовка груди к кормлению


Подготовка груди к кормлению


Всем привет! Наконец-то я добралась до компьютера, и решила всё же написать этот пост.

 

Будучи еще 12-и летней девочкой, в моей памяти четко запечалился момент, когда моя мама со слезами на глазах кормила братишку грудью. И тогда для меня было совершенно не понятно, как такой маленький и безобидный комочек может причинить столько боли, и довести взрослую женщину до слез. Но один вывод я сделала: что я приложу все усилия, чтобы со мной такого не было!!!

 

Многие мамочки, особенно первородки, не уделяют этому моменту должное внимание. Вообще, процесс подготовки груди, а именно сосков, должен начаться не в роддоме, а задолго до предполагаемой даты ваших родов. Я начала всё это где-то с 4-5 месяцев беременности, как только меня отпустил жуткий токсикоз. ))) Ну, и конечно на подмогу приходит всеми любимый, хотя и не всегда - интернет , как раньше без него обходились?! И я выяснила, что кожа наших сосков очень нежная и чувствительная, и если ее не подготовить, а именно не «огрубить», то последствия будут в прямом смысле, плачевными, т.к. при кормлении происходит постоянное трение сосков, когда ребеночек начинает сосать грудь.

 

Конечно советов очень много, есть и такое мнение, что ничего делать не нужно, и в процессе беременности соски выделяют особую смазку, которая потом и защитит их от трещин. Может у кого-то так и происходит, и это просто счастливицы, но основная масса женщин страдают в первые недели после родов от жуткой боли.

 

Я в свою очередь делала следующее: после каждого приема ванны или душа растирала грудь полотенцем. Не самое приятное занятие, но каждый раз я вспоминала маму, собиралась с силами, и вперед. Конечно, это не должно доходить до фанатизма, нужно очень бережно и аккуратно подойти к этому процессу. ))) Еще я купила специальное масло для сосков «MamaComfort», которое втирала в соски и ареолу. В роддом я взяла стандартно «Бепантен», еще можно взять крем «MedelaPurelan», для ребенка он абсолютно безопасен, у него очень вязкая консистенция, на основе животного воска (100% ланолин), способствует быстрому заживлению. Очень важно также не забывать про правила гигиены, я старалась после каждого кормления обтирать и мыть грудь теплой водой. Во-первых, теплая вода способствует лактации, во-вторых, предотвращает попадания всякой ненужной заразы в ротик ребеночка. И еще немаловажно устраивать своей груди воздушные ванны, чтобы кожа груди и сосков «дышала» и высыхала.

 

Ну, вот наконец я и родила, и настало то самое заветное время, когда ты на одной волне с малышом, и ты хочешь запомнить каждый момент этой связи. И я была довольна и счастлива, что эти моменты не были омрачены жуткой болью и слезами. На самом деле, я считаю, что всё, что я делала для подготовки груди к кормлению - мне помогло, еще конечно мой оптимистический настрой сыграл свою роль. Но рядом со мной в палате была девушка, которая прям рыдала от боли и наотрез отказалась кормить малыша, она даже халат не могла надеть, так как любое соприкосновение с грудью ей доставляло дикую боль.

 

И теперь всем своим знакомым, которые собираются стать мамочками, я советую делать так же. Хотя у каждого человека свои «доспехи», в смысле, мне подходит такой метод, кому-то может нет.  

 

Хотелось бы пожелать Вам, дорогие мамочки, чтобы кормление ваших пандочек приносило только положительные эмоции и наслаждение от процесса!

 

 


Теги:

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ   КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ   ПОДГОТОВКА ГРУДИ К КОРМЛЕНИЮ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Maria Nadirova
Maria Nadirova

Всего постов — 12

Авдэль

8 лет 9 месяцев

Эвин

4 года 7 месяцев

Айлин

2 года 10 месяцев




1 821
+0