Консультации по ГВ: Приход молока


Консультации по ГВ: Приход молока


Дорогие мамы! Срок родов уже близко? Или Ваш малыш недавно появился на свет? Окружающие говорят о специальных процедурах для груди, без которых никак нельзя обойтись? Как справиться с приходом молока, что делать с грудью и чего делать не стоит, расскажет Мария Иванова, консультант казахстанской группы поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь».

 

Вопрос 1:

Здравствуйте! Я сейчас в ожидании второго ребенка. Когда первого ребенка родила, грудь на вторые сутки ночью стала наливаться. Я радовалась, что молоко так быстро пришло, дочка спала, и я решила поспать. Под утро грудь уже была твердая на ощупь. Акушерка сказала срочно сцеживаться, не жалея себя, и послать мужа за молокоотсосом. Так я просидела все утро, плакала, сцеживалась, как могла, намяла грудь до синяков, руки устали, а убрать комки не получалось. Муж привез молокоотсос, но им я вообще ничего не смогла сцедить и я продолжила сцеживаться руками. Молоко вперемежку с молозивом вытекало капельками. Потом как-то за сутки всё наладилось, я была в таком состоянии, даже не помню, как это произошло. Можно ли как-то иначе справиться с приходом молока или мне придется снова это пережить?

 

Ответ:

Мне очень жаль, что Вы пережили такой неприятный опыт! Многие женщины говорят о том, что они перенесли боль в первые дни после родов в то время, как хотели бы наслаждаться близостью своих малышей. Для того, чтобы момент прихода молока прошёл как можно спокойнее, имеет смысл по возможности чаще и дольше давать ребенку сосать. Если это невозможно (мать с ребенком разлучены, малыш спит или по какой-то иной причине не берет грудь), помогает сцеживаться руками. Сцеженное в чистую ёмкость молозиво и молоко можно будет дать ребенку из чашки, ложки или шприца (без иглы).

 

Бывают ситуации, когда в груди так много молока, что она раздувается и становится похожа на воздушный шарик. Такую грудь ребенку трудно взять. В этом случае может пригодиться техника смягчения ареолы давлением.

 

Описание техники «Смягчение давлением», автор Джин Коттермен, RNC, IBCLC.

Соедините кончики пальцев — указательных, средних и безымянных. Раздвиньте средние пальцы. Получится окошечко. Это окошечко наложите на сосок. Подушечки пальцев окажутся вокруг соска. Пальцы должны лежать на груди плоско. Прижмите их вглубь груди на 30-60 секунд. Движение сильное, но не до боли. При необходимости, давление повторите несколько раз.

 

  

 

 

Изображения взяты с сайта Виктории Нестеровой, breastfeeding.narod.ru

 

Такое воздействие помогает убрать отек области ареолы и соска и отодвинуть часть молока из протоков вглубь груди. Ареола станет мягче и будет заметно легче приложить к груди ребенка или сцедить молоко вручную. В случае отёка, сцеживание начинают, расположив пальцы сначала близко к соску, а затем пальцы разводят шире, к границе ареолы.

 

Сцеживание руками в первые дни после родов бывает эффективнее и безопаснее использования молокоотсосов. Особенно это касается случаев, когда грудь не просто наполнилась, а сильно раздулась и молоко из неё не выделяется из-за отёка. Использование молокоотсоса в такой ситуации может ещё больше усилить отёк. При сцеживание руками не используется вакуум, поэтому отёкшую грудь сцеживать таким способом предпочтительнее.

 

Техника сцеживания руками

Сцеживают большим и указательным пальцами руки, какой удобно. Расположите пальцы на границе ареолы сверху и снизу. Прижмите пальцы к себе, затем сведите пальцы вместе и потяните плавно от себя. Следите за тем, чтобы не прижимать пальцами сосок и чтобы пальцы не скользили по коже. Когда поток молока замедлится, положение пальцев можно поменять (если были сверху и снизу, расположите по бокам). Если сцеживаете отёкшую грудь, молоко может выделяться по капелькам.

 

Тепло и холод могут помочь сцеживанию. Теплый компресс (но не горячий!) помогает облегчить выделение молока. Тепло накладывают на грудь во время сцеживания. Для этого намочите полотенце теплой водой и отожмите, погладьте пеленку или наполните теплой водой грелку. Можно сцеживаться в душе, под струёй теплой воды. Холодный компресс помогает снять отёк и уменьшить боль. Холод накладывают на грудь между сцеживаниями минут на 15. Намочите прохладной водой полотенце или пеленку и отожмите. Приложите к груди холодный капустный лист. В продаже также есть специальные гелевые компрессы для груди.

 

Вопрос 2:

Моему ребенку 7 дней. Беспокоит то, что молоко у меня из груди течет не струйками, а каплями. Рожавшие подруги сказали, у них при сцеживании аж струи били, а у меня такого нет. Мне дали телефон женщины, которая помогает пробить протоки после родов. Говорят, после этого молоко лучше вытекает, но сама процедура очень болезненная. Я всё сомневаюсь, надо ли мне протоки пробивать? Очень боюсь боли!

 

Ответ:

Замечательно, что Вы задаете вопрос, нужна ли эта болезненная процедура Вам! К сожалению, распространены различные дополнительные процедуры для «улучшения» оттока молока. Чего только не встречается, от безболезненного и бесполезного ультразвука, до откровенно опасных процедур, вроде той, что вы описали!

 

Вас насторожило то, что предлагаемая процедура сопровождается болью. Любые болезненные манипуляции с грудью опасны и их стоит избегать. От грубого массажа и сцеживания через боль молоко течь лучше не станет, а травмировать нежные ткани груди можно легко. Научного подтверждения пользы от таких процедур нет.

 

Совсем не обязательно, молоко выделяется из груди струйками, это очень индивидуально. У одних мам молоко действительно брызжет фонтаном. Другие мамы не видят своего молока, если не сцеживают специально. И тот, и другой вариант абсолютно нормальный. Это зависит от особенностей строения груди и не является показателем способности кормить грудью.

 

 

Дорогие мамы! Присылайте ваши вопросы на адрес info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand». Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы. Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован, то добавьте пометку «Только личное сообщение».

 

Кроме этого, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам горячих линий:

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301

 

                                          Будем рады помочь! Спасибо за Ваши вопросы! 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги