Я сделала это! Отзыв о романе "Шантарам"


Я сделала это! Отзыв о романе "Шантарам"


Я сделала это!

Начиная читать книгу «Шантарам», думала, что, не осилю её никакими потугами. Но, к счастью, меня буквально в спину толкало то, что я себе поставила цель на этот год прочитать 20 книг. Книга «Шантарам» - была  4-ой из списка, осталось всего-то 16.
Начну с того, что 858 страниц - ну слишком затянуто для современного читателя. Нельзя сейчас писать такие фолианты. Много лирических, на грани сопливости, отступлений. Последние две главы, вообще можно было бы выкинуть без зазрения совести.
Но, несмотря на раздражение от словоохотливости автора, в целом, Шантарам оставил довольно-таки теплые эмоции, после завершения последних страниц. Ведь этот роман, как и присуще многим индийским сериалам, настолько долгий, что ты сроднишься с главным героем, начинаешь ему сопереживать и даже скучаешь по некоторым моментам.
«Шантарам» мне стал ценен тем, что хоть и открыл не самые симпатичные грани Индии, но, заставил меня проникнуться, каким-то, теплым чувством к этой неоднозначной, колоритной, нищей и богатой стране. Хотя признаюсь, что весь роман мне казалось, что я стремлюсь по тропе к Тадж Махалу, в самое сердце Индии, но после прочтения у меня осталось чувство, что все это время я лишь бродила вокруг да около индийского храма и святилища, но так и не попала внутрь. Не взобралась на пик знаменитого дзена.
Но и на этом спасибо автору. Из всех частей, наиболее понравившаяся - повествование о жизни в трущобах, и лучшем друге героя - Прабакере. Ни отношения Лина с Карлой, ни вся эта галиматья с мафией, тем более тюремные подробности, мне не пришлись по душе. Казалось, что автор пытается угодить всем слоям книгочеев - и лирику вставил, и экшн, и кровь, и смердящий запах, и похоть и наркотики. «Шантарам» - роман-винегрет в жанровом плане.
А еще, спасибо автору за то, что показал жизнь с той позиции, к которой я с годами приближаюсь. Жизнь - не черная или белая. И все мы созданы отнюдь не ангелами, прелесть человека как создания - это его грехи, падения, и мучительные поиски себя. Обязательно ли человек падший и безнадежный, если он торгует своим телом? Обязательно ли считать кого-то омерзительным, если он убивает, но не забывает сходить в мечеть на молитву?
Как обозначить где черное, а где белое?
Я советую читать роман, только если вы поклонник индийской культуры, и хотите скоротать время на рабочем месте или в декрете. Занятым людям советую отложить до пенсии.



Теги:

ЧТЕНИЕ   ЛИТЕРАТУРА   ОТЗЫВ   РЕЦЕНЗИЯ   BOOKREVIEW   ШАНТАРАМ   READING   BOOKS   BOOKREVIEWNURMANOVA   READINGISMYHOBBY  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Мадина Нурманова
Мадина Нурманова

Всего постов — 42



811
+1