История приемной мамы: "Самые родные для меня, самые любимые"


История приемной мамы: "Самые родные для меня, самые любимые"


Приемная мама Айгуль Бимуканова из г. Алматы, воспитывающая двух приемных детей, рассказывает о своей семье, о своем опыте:

"Мы с мужем родились и всю жизнь прожили в Алматы. Оба из многодетных семей. У моих родителей было девять детей, я в семье шестая. А муж второй сын из пяти детей. 14 сентября 1979 года мы познакомились на свадьбе моей однокурсницы, и уже на следующий день подали заявление в ЗАГС. А 20 октября, через месяц, мы поженились. Мы воспитали двоих детей. Нашему сыну 36 лет, а дочери 30. Есть любимая внученька. В этом году пойдет в первый класс.

Мы взяли двоих детей из детдома, они родные сестра с братом, Диана и Алмас. В 2005 году у них умерла мама, а папу они практически не видели. У них не было даже справок из роддома. На тот момент Дианочке было почти 7 лет, а Алмасу 3 года. Мы с мужем тогда помогли оформить все документы и определили их в мусульманский детский дом "Перзент".

Первое время мы часто навещали их, а потом нам запретили приезжать туда, ссылаясь на то, что мы балуем детей. Длительное время мы не посещали детей. За это время в нашей семье случилось много неприятных событий. Из-за проблем в бизнесе потеряли своё единственное жильё, и несколько лет проживали с детьми на квартире. Потом купили участок в дачном массиве и построили дом.

Всё это время нас не покидала мысль о детях в детдоме. Наша взрослая дочь, будучи уже мамой, тоже очень сильно переживала за них. Мы стали думать о том, чтобы забрать их к себе, в семью. В прошлом году мы отправились в детдом, встретились с "хозяйкой", сказали о своем намерении, но, к сожалению, она была против.

Pandaland Image

Я не стану описывать всего, что она наговорила нам тогда, ясно дала нам понять, что у нас не получится забрать их. Наш путь был нелегким, порой хотелось подъехать к школе, где они учились и просто выкрасть их. Но разум победил. Немало побегав по инстанциям, мы всё же оформили опекунство. Даже, когда приехали забрать детей, сами работники органов опеки, попросили нас не показываться на глаза "хозяйке". Два специалиста отдела вместе с сотрудником РУВД забрали и передали нам детей.

Все это позади, и сейчас дети с нами, в любящей их семье. Самые родные для меня, самые любимые, самые дорогие. Прошел год, Диана в этом году закончила 9 классов, сегодня сдала экзамен в колледж. Завтра узнаем результат. Алмасик пойдет в 8 класс, мечтает стать военным, служить Родине. После 9 класса будем поступать в кадетский корпус им. Б. Момышулы. Алмас занимается спортом, таэквондо, любит стихи.

Дианочка у нас рукодельница, вяжет, шьет, плетет макроме. В прошлом году нам с мужем посчастливилось взять в аренду 1 га земли, рядом с дачей, и уже в этом году мы построили гусиную миниферму, на которой мы трудимся всей нашей дружной семьей.

Стала замечать, что дети становятся, даже похожими на нас, повторяют наши интонации, привычки, жесты. Конечно, у них будет свой собственный жизненный опыт и свои собственные ошибки, но главное – тот стержень, что держит каждого – это закладывается в семье, формируется воспитанием. В этом и есть наша главная обязанность по отношению к детям. Тем, кто решил взять на воспитание детей из ДД, хотелось бы сказать, что в воспитании детей главное – это терпение, ведь адаптация проходит не только у ребёнка, но и у родителей. С появлением детей в семье меняется всё, и об этом надо думать.

Полное осознание приходит не в момент сбора документов или недолгих встреч в детском доме, а когда ребёнок уже в семье. Помните, когда ребенок уже дома, то ни шагу назад, только вперед, в прекрасное будущее!".

Разрыв с родителями, родственниками, затем, находясь в интернатных учреждениях, дети переживают стресс, что отражается на психике и здоровье ребенка. Но! У детей огромный ресурс для восстановления, искренней любви, заботы, чуткого отношения приемных родителей хватит, чтобы ребенок по развитию обогнал сверстников – иногда, спасенные из «системы», дети делают поразительные успехи, конечно, и к любви потребуется приложить бесконечное терпение, главное, принять их такими, какие они есть.

Pandaland Image

Pandaland Image


Теги:

ИСТОРИИ УСЫНОВИТЕЛЕЙ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Murat Kabylbaev
Murat Kabylbaev

Всего постов — 19



4 013
+0