Моя мама лучшая на свете!


Моя мама лучшая на свете!


Моя мама самая лучшая на свете. Она в семье старшая, у нее шестеро братьев. Так как она единственная дочь и старшая в семье, она была уважаемая и любимая. В школе училась хорошо, после девятого класса поступила в Семипалатинское медучилище. Именно там она встретила папу, папа учился в соседнем технологическом училище. Высокий, смуглый, волнистые черные волосы, открытые черные глаза папы не оставили маму равнодушной. После долгих ухаживаний, мама согласилась встречаться с ним. Как только закончили учебу, папа украл ее, и она не против была, так как она боялась, что родители не одобрят ее выбор. Ведь папа с другого города, да еще и сирота, у него было ничего, кроме огромной любви к ней. Вот так они поженились, бабушка объявила голодовку, требовала, чтобы она немедленно вернулась, но мама отстояла свою любовь, не бросила папу. Все-таки бабушка дала свое одобрение и привезла приданое на поезде.

Когда они получили диплом, по направлению их отправили в Целиноград, нынче Астана. Там они сняли большой дом, мама устроилась медсестрой в местной поликлинике, папа занимался шкурами в местном заводе. Но папе не нравился вечно холодный Целиноград, так как он южанин, скучал по своей деревне. Он уговорил маму переехать жить в аул, при всем нежелании жить в деревне, мама согласилась. Она любила папу, что готова была ехать с ним на край света)))

Она была вполне счастлива, они купили дом, ждали ребенка. Папа был фанатом клуба "Кайрат", так и назвали малыша. Когда ребенку исполнилось пять месяцев, он скончался от неизвестной болезни, здоровый ребенок, в один день его не стало, старшие поговаривали что сглазили. Утрату ребенка они пережили тяжело, целыми днями и ночами плакали, папа, даже обнимая могилу, плакал. В тот момент сестра папы поддержала их, купила им путевку на курорт на месяц, чтобы они отдохнули и развеялись.

Приехав с курорта, мама узнает, что беременна, они так радовались, так на свет появился наш брат Куаныш. За ним Зауре, Сауле, я и мой братик. Папа был заботливым отцом, мужем, братом. До развала у нас было все хорошо - достаток, родители работали, мы учились. Мама работала медсестрой в детском санаторий Коктал-Арасан, а папа в санатории для взрослых Жаркент-Арасан. После развала Советского союза настали тяжелые времена, работы не было, денег не было, надо было кормить семью.

Папа начал пить, не только мой папа, тогда многие подружились с алкоголем. Хочу отметить мужество мамы, она занялась в эти тяжелые времена торговлей. Продавала всякие китайские фирменные вещи, возила в Семей, оттуда привозила сливочные масла, продавала здесь. Все это продолжалось, пока частные предприятия не выкупили санатории, когда их заново открыли, требовался большой ремонт, мама не побоялась работать на стройке, они создали женскую бригаду и работали до открытия. Потом вернулась в свою профессию, она была медсестрой на все руки, могла работать и массажисткой, работала и в физиолечении, в физиотерапии. Не только в санатории, и в деревне мама ставила всем уколы и системы. Довольные пациенты дарили маме разного рода подарки, самый лучший из них - один поэт посветил ей стих. В этом стихотворении он пишет о доброте души мамы, что мама дарит всем больным тепло рук, хорошую ауру, энергетику и много позитива.

Были времена, когда папа уезжал за заработком в Алматы, мама оставалась с нами одна, папы долго не было. Было время, когда дома не было продуктов, мама умела из ничего делать вкусный ужин, пекла пироги, баурсаки. Вязала носки, шапки, безрукавки. С молока одной коровы умела делать айран, курт, творог, сметану. А долгими зимними вечерами она читала книги, и любовь к чтению я унаследовала именно от нее. Папы долго не было,  ходили даже слухи, что папа ушел в другую семью. Мы не верили, мама никогда плохо не говорила об отце. Она учила нас, что главный в семье - мужчина, и что наш папа самый лучший, самый трудолюбивый, самый честный. Что все это просто слухи. Когда папа приехал, с ним приехал парень, лет где-то 25, злые языки говорили, что это папин сын от второй жены. Он был похож на отца, или мне показалось))) Мама не закатила скандал, любая другая на ее месте выгнала бы папу. Они поговорили и выяснилось, что этот парень - сын папиного друга, когда тот умер, папа обещал позаботиться о них. Мама у нас очень терпеливая, всегда слушает разум, принимает верные решения.

Когда сестра училась в платном колледже, настали времена похуже, нам пришлось продать дом, скот. Прокормить семью с пятью детьми было тяжело, не то что учебу оплатить. Тогда мама сильно заболела, какая сильная она ни была, она не железная, ее здоровье пошатнулось. Плюс папа чаще пил, чем работал. Ей поставили диагноз "рак шейки матки", для нас это было концом света, я не представляла, что будет дальше. Но мы не теряли надежду, мама не паниковала. Может, ей было плохо, одиноко, ведь ее родственники жили так далеко, может, она плакала по ночам, но никогда не показывала нам, что ей плохо. Всегда улыбаясь, говорила: "Все будет хорошо!". Когда они с  сестрой поехали в Алматы, в Диагноз Центр, диагноз "рак шейки матки" не подтвердили, ей выписали простые витамины. Она, приехав, даже не разбиралась с врачами, которые ей поставили такой диагноз. Сказала, что врачи тоже иногда ошибаются. Мама у меня самая заботливая, спокойная, интересная, с ней всегда есть, о чем поговорить. Когда мы были маленькими, если мамы дома нет, братишка плакал, говорил, дома холодно, даже если жарко, говорил, что хочет кушать, даже если поел. Мама - свет в доме, мама - это все, мама заменит всех, но маму - никто.

Мама сильно волновалась, когда женили брата. Мама сама назвала первого внука, а в прошлом году мы отметили коралловую свадьбу родителей, 35 лет совместной жизни. Несмотря на всякие невзгоды, трудности, они вместе поженили сыновей, дочерей выдали замуж, нянчат внуков.

Мои родители - самые лучшие на свете. Как говорится "Жақсы әйел жаман еркекти төрге сүйрейди, жаман әйел жақсы еркекти көрге сүйрейди" все это блогодаря маме. Я очень люблю маму, первый мой стих я посвятила ей, еще в начальных классах, и сейчас публикую на Пандаленде.

Она для меня - пример во всем, став мамой, я поняла, как она дорога мне. Мама по сей день работает, даже если на пенсии, ей нравится лечить детей, пожилых, никогда не отказывает поставить укол, систему. Я - внешне копия мамы, все так говорят, я унаследовала не только внешность, но и ее спокойствие. Я была бы рада, если и остальные черты ее характера передались мне, ведь она самая лучшая мама на свете!!!!


Теги:

МОЯ МАМА САМАЯ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Инкар
Инкар

Всего постов — 27

Алдияр Аниятулы

3 года 4 месяца




993
+1