А у вас есть домашняя библиотека?


А у вас есть домашняя библиотека?


Привет всем! Решила написать отзыв об одной детской книге, но, как всегда, получилось нечто призывное и поучительное, простите.

Начну, пожалуй, со своих воспоминаний. Однажды, после школы, мы с подругой зашли к ней домой, и пока она заканчивала свои дела, я бродила по большой квартире и не могла понять, где у них домашняя библиотека. В зале одна посуда (вообще, что за мода ставить в серванты посуду?), сувениры, портреты, но ни в детской, ни в других комнатах книг я-таки не нашла.

Так было еще с другими подругами. Максимум, что я находила у многих дома, это "Путь Абая" в гордом одиночестве или же несколько бульварных романов на полке.

Как говорится, есімді білгелі бері, в моем отчем доме было очень много книг - коллекционные серии, на русском, казахском, романы, спортивная литература, сказки, энциклопедии и словари. Я уже сейчас думаю, ведь к возрасту, когда я могла читать, у нас была обширная библиотека. После школы я приходила домой, и когда было нечего делать или скучно, я брала книгу и окуналась в совершенно иной, магический мир.

Вы знаете, возможно, чтение не сделает из вашего чада магната, успешного бизнесмена, политика или выдающегося спортсмена, но однозначно то, что чтение делает человека глубоким. Чтение разрушает узколобость, оно помогает расширить рамки, оно помогает познать себя, оно помогает быть выше склок, сплетней и бытовых передряг. Чтение наполняет.

Чтение - это привилегия, занятие для узкого круга людей. Оно никогда не будет массовым, может оно и лучше, ведь всегда будет разделение над теми, кто смотрит телевизор, и кто читает книги и управляет теми, кто смотрит телевизор.

ПО СЕМУ, я призываю молодых мамочек создавать дома уже сейчас, пока малыши еще не читают, добротные библиотеки. Чтобы там был и Ауэзов, и Абай, и Сервантес, и Гёте, и Сэлинджер, и Эко, и Чехов... Чтобы дети ваши потом могли раскрыть дверцы книжного шкафа и познать многогранный мир, как вселенную, так и многогранный внутренний мир чувств человека.

А на фото книга, которую мы с детьми, на удивление мне, прочли от корки до корки. Мальчики сами выбрали ее в магазине, и с интересом читали о каждом виде акул и дельфинов. Плюсы - качественно, без ляпов перевода, казахский грамотный, иллюстрации шикарные (что не присуще этому издательству). Искренне рекомендую!


Теги:

КНИГИ   ЧТЕНИЕ   ДОМАШНЯЯБИБЛИОТЕКА  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Мадина Нурманова
Мадина Нурманова

Всего постов — 42



587
+0