Феномен "Токал - 21"


Феномен "Токал - 21"


У меня большая настороженность ко вторым и прочим женам, "токал", согласно новой моде.

Исторически значение термина "Токал" было в другом - оставить жену и детей погибшего брата в семье, ради сохранения рода и материальной поддержки сирот и вдовы, причем с равными правами, и с согласия первой жены - Байбише.

Но сегодня молодые девушки и женатые мужчины придали новый модный окрас этим терминам, что породило во мне ту самую настороженность.

Сама не знаю, откуда это во мне? Из женской ли солидарности, или от принципа быть готовой ко всему, а может, это какие-то страхи из прошлого? Мои родители, бабушки, дедушки не имели опыта женитьбы больше одного раза, так уж сложилось исторически, что женившись в молодости, они вместе состарились. Поэтому сказать, что негатив из семьи, вроде бы нельзя. Но всё же в семье была ситуация, когда муж сестры уходил к другим, сначала к одной, потом пожил с другой пару лет, потом вернулся к сестре и так продолжается годами. Я не лезу в их отношения, но, наверное, с тех пор очень не люблю вторых жен. При чем, не тех, кто стал второй после нормальных взаимно согласованных разводов и расставаний, а тайных, которые становятся явными рано или поздно, и это круто меняет жизнь всех причастных и близких людей.

Меня напрягает молодая девушка. которая считает, что "стерва-жена - не стена", и дети их не в счет, и престарелые родители примут сей факт, главное - это Он - успешный, состоятельный, спокойный, такой родной и готовый на всё ради неё - красивой и веселой, которая освободит Его от семейной обузы... Стоп! А в этом ли свобода нашего героя? На этот счет у моего мужа есть пара любимых анекдотов, которые сводятся к одной мысли - "Забот станет в два раза больше: две семьи свои, плюс родня первой жены, родня второй жены, зачем такая нагрузка на хрупкие плечи нежного мужчины?" Мне трудно понять в данный момент позицию мужчины и его мотивы. Хотя самому мужчине стоило бы призадуматься об истинных мотивах его токал - обеспечить себе безбедное существование, или, более того, создать новую семью с этим мужчиной. Тогда где же любовь? 

Настораживает позиция той самой женщины - оно ей зачем надо? Прям перевелись холостяки, ровесники, вымерли, что ли? Я слышала, как дамы говорят, что хотят видеть рядом состоявшегося мужчину. Но, постойте, вырастите его себе сами, поживите с ним в съемных квартирах и общагах, или со свекрами, переедьте хотя бы раз пять по гарнизонам или вахтам, преодолейте с ним трудные студенческие времена и безработицу, а потом смотрите на своего состоявшегося мужчину сколько хотите. 

Помню, друг мужа привел на семейную "посиделку" вторую жену, и она искренне пыталась завязать разговор, неумело старалась подружиться с нами - "клубом первых жен", рассказывала удивительную историю их знакомства и построения новой семьи, но мы не смогли пересилить себя, и одна мысль не покидала голову: "А как же первая жена? Она же наша подруга уже столько лет".  А потом и наши мужья отдалились от друга детства. Сказали: "Нам не о чем стало говорить..."

Сегодня читаю статью про одну девушку, и удивляюсь: она строит планы о будущем с мужчиной, у которого трое детей и жена, при чем в планы эти не вписываются последние указанные мной лица. Исходя из разных мотивов, у меня не возникло желания влезать в их треугольник, но со стороны наблюдая, я удивляюсь и не нахожу ответа на вопрос: Почему оно ей надо? Ведь это так трудно - знать, что в любой момент этот человек уйдет в свою семью, доказывать себе и окружающим, что "ты не индюк", и главное  - у всех ли получается юридически обеспечить то самое безбедное существование? Ох какая же у неё трудная жизнь, мне с моей природной ленью не понять таких терзаний. 

Классическая модель из сказки - "Они встретились, поженились и жили долго и счастливо..." - единственная, которая укладывается в мою голову сейчас. Но раз уж этот феномен "Токал 21 века" существует, и стал не только модным, а необходимым для кого-то образом жизни, то, видимо, пора переписать сказки.


Теги:

ВТОРАЯ ЖЕНА  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Дария Мышкина
Дария Мышкина

Всего постов — 13



2 426
+0