Естественные роды после кесарева сечения. Каков РИСК?


Естественные роды после кесарева сечения. Каков РИСК?


Мои первые роды осуществлялись путем экстренного кесарева сечения. Причина тому - полное предлежание плаценты. Прошло 3 года, и я готова ко вторым родам. Но рожать путем КС не хочу, как вспомню боли после родов, скрюченное состояние в течении 10 дней... Изучив массу информации в интернете, я поняла, что риск разрыва шва на матке не так уж и велик - меньше 1% при условии, что шов на матке состоятелен. Это определяется на 37 неделе беременности.

Здесь  на pandaland.kz тоже недавно прочитала про удачные роды после кесарева. На днях наткнулась на страничку известного в инстаграм краниопостуролога и врача- остеопата Владимира Животова  (@vladimirzhivotov), его последний пост как раз был посвящен естественным родам после кесарева.

Вот что он пишет: "Вопрос, который вызывает множество споров как среди врачей, так и среди будущих мам — можно ли рожать естественным путем после кесарева сечения? Многих беременных страшит сам факт будущих схваток после операции на матке. Давайте же разберемся — так ли это страшно на самом деле и может ли женщина после кесарева сечения родить второй раз самостоятельно? #кс_животов

Часто можно услышать от женщины, родившей с помощью операции, что теперь-то уж точно она должна забыть о естественных родах, ведь на матке есть рубец, а это уже само по себе — явное противопоказание. Действительно, долгое время в медицине существовало мнение, что прооперированная матка не выдержит напряжения во время схваток и разорвется, что неминуемо приведет к массивному кровотечению.

Дело в том, что раньше кесарево проводили посредством вертикального разреза верхней части матки, что действительно создавало угрозу во время вторых родов. Но уже двадцать лет врачи делают горизонтальный разрез нижнего сегмента матки, вероятность разрыва которого крайне мала. Недавние исследования подтверждают, что вероятность разрыва матки во время естественных родов после кесарева сечения составляет порядка 0,5% при условии, что роды не возбуждались искусственно. Главный фактор разрыва матки — стимуляция родовой деятельности. При этом риск разрыва повышается до 2,3%. Для врача и для будущей мамы должно быть важно не наличие рубца как такового, а его состояние. Рубец, который не вызывает никаких подозрений в несостоятельности так и называют - состоятельный. Если послеродовой период протекал без каких-либо осложнений (температуры, нагноений, перитонита), то с высокой долей вероятности можно предположить, что рубец будет состоятельным, при этом интервал между родами не играет роли.

Женщина может рожать самостоятельно, если к концу беременности ее не беспокоят боли в области рубца, а по УЗИ его толщина не менее 3-4 мм, то есть нет истончения. Важно, чтобы и при пальпации область рубца так же была безболезненной. Если все эти условия соблюдены, то можно настраиваться на естественные роды. Разумеется, окончательно это будет понятно лишь к самим родам. Итак, мы выяснили, что наличие рубца не является противопоказанием к естественным родам.

Поэтому, задаваясь вопросом, как рожать после кесарева сечения — ориентируйтесь только на текущую ситуацию. Каждая новая беременность у одной женщины протекает по-своему, поэтому важны только показания и противопоказания, имеющиеся в анамнезе женщины сейчас, а не в прошлую беременность. Далеко не всегда во вторых родах развиваются те состояния, которые вынудили акушеров прибегнуть к оперативному родоразрешению в первый раз. Например, если причиной кесарева сечения было тазовое предлежание, то есть большая вероятность, что второй малыш ляжет в утробе мамы так, как нужно. Если в прошлый раз произошла отслойка плаценты, то сейчас она может не произойти. Если кесарево сечение было экстренным, так как что-то пошло не так, не думайте, что и во вторую беременность все произойдет аналогичным образом.

Если у вас нет показаний к кесареву сечению, то рожать лучше естественным путем. Впрочем, иногда показания к оперативному родоразрешению с годами никуда не исчезают. Это касается неправильного положения костей таза роженицы, связанного со сколиозом или травмами копчика. Кроме того, есть такие состояния, при которых роды через естественные родовые пути оказываются либо просто невозможными, либо влекут за собой тяжелую травму для новорожденного, либо опасны для женщины. В этом случае, конечно, лучше прибегнуть к операции. Если же состояние вашего рубца идеальное и при этом показаний для кесарева сечения нет, но ваш врач настоятельно рекомендует «перестраховаться» и прооперироваться, попробуйте обратиться за консультацией к другому акушеру". 

Лично я вдохновилась! Жду теперь своей очереди на УЗИ на состоятельность шва. Надеюсь, эта информация будет полезна многим мамочкам! PS/ на фото не я, а Шакира, просто я набрала больше 20 кг. и не совсем хочется фотографироваться... ) 

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ   ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ   РИСК РАЗРЫВА ШВА НА МАТКЕ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Lenara Baibolova
Lenara Baibolova

Всего постов — 1

Аскар Байболов

9 лет 10 месяцев

Асем Байболова

3 года 4 месяца

Аиша Байболова

1 год 2 месяца




1 511
+0