Константин Нагаев: «Я не люблю сюсюкающих мамашек, превращающих детей в свою игрушку»


Константин Нагаев: «Я не люблю сюсюкающих мамашек, превращающих детей в свою игрушку»


Константин Нагаев, он же Костас, он же Нога, он же Хаскигрей, известен многим. Кто-то его ненавидит, кто-то любит, некоторые не приемлют, а большинство – обожает. Я, пожалуй, в числе последних, с периодическим переходом к первым. Костя – еще один друг, прекрасный человек, с которым меня свел Интернет. Послужной список его огромен, таланты многогранны, жизнелюбие неисчерпаемо (если он не перечерпал вина в своей любимой Грузии), а доброта находит тех, кто её достоин.

 

Котэ – отец в квадрате и муж в кубе. Сегодня он поделился своими установками на воспитание потомства, которые для меня лично давно стали прописными истинами. Надеюсь, что и читатель найдет в них рациональное зерно.

 

 

Константин Нагаев, haskygrey:

Профессия: проектный менеджер

Семейный статус: женат

Сколько лет в браке: 4, 11, 3

Дети и их возраст: Владислава, 16 и Ульяна, 13

 

 

- Как ты изменился в психологическом плане после рождения первого ребенка, как после второго? 

 

Дети у меня завелись достаточно рано.
На момент рождения первой дочки у самого еще детство играло в неопределённых местах.
И вдруг внезапно – ты отец. Поменять требования к себе было труднее всего. Через что наделал много  ошибок.

Появление второй дочери происходило уже на фоне осознания – что такое отцовство. Спокойнее относился к эмоциональным всплескам, бытовым трудностям и бессонным ночам, зная что если немного потерпеть – все станет на свои места и останется просто наслаждаться результатом.

 

- Есть ли разница, когда становиться папой: в 20 или 30 лет? 

 

- Безусловно. А в сорок – тем более. Сейчас взгляд  на вещи более взвешен. Появление ребёнка сейчас – естественный процесс который не рушит твой мир, а прекрасно встраивается между работой и созерцанием мира.

 

- Ограничивает ли семья твою свободу? Допускаете ли вы возможность отдыхать от семьи и позволяете ли так же отдыхать супруге?

 

- Семья никогда и не ограничивала моих прав и свобод. Хочешь – езжай с друзьями на рыбалку – хочешь – валяйся на диване скучая по фъордам. А вот собственная ответственность за семью – ограничивала. Я не могу представить мужчину, который оставляет уставшую и вымотанную жену дома с отпрысками, чтобы спокойно прогуляться в удовольствие. Помог выдохнуть, поддержал, помог помыть-поесть-уложить – и если остались силы – гуляй. Опять же – мелкие дети – явление временное. И чем старше они становятся – тем меньше требуется усилий над собой для полноценного отдыха. И да – все имеют право отдыхать от семьи. Даже не так – обязаны.

 

- Герой, Костя! Скажи, когда отцу пора вмешиваться в воспитание детей? Всякое говорят, возраст называют разный. Кто-то сразу вокруг дитятки ходит, кто-то после года обещает, а к трем может и начнет...

 

- Пока дети безмозглы и неотягощены понятийным аппаратом – воспитываться должен сам отец. Ребенок не предмет педагогической дрессуры и развлечений. Это предмет терпения. Он учит гасить гнев, обиду и непонимание. А вот когда существо подрастет и начнет социализироваться – вот тут самое главное не упустить момент, и передать этот опыт ему.

 

- Что бы ты хотел донести до своей жены Аллы, чего она в упор не понимает?


- Не знаю даже… мы обо всем договорились на берегу – я человек сложный, местами резкий – местами циничный. Но честный  и прямой. Если возникают зачатки непонимания – гашу на корню. И с удовольствием замечаю, что чем больше мы вместе – тем чаще она поступает также.

 

 

- С кем проще - старшей, младшей? А может считаешь, что с пацанами было бы не так сложно, как с девчатами?


- Про мальчиков не скажу – у меня две уже великовозрастных девахи – мне с ними просто и понятно. Нам есть что обсудить, что объяснить друг-другу, чем поделится.
Но если появится сын – буду его воспитывать также как их – увлекать жизнью, учиться добывать знания и говорить правду. Ни каких гендерных отличий я тут не вижу.

 

- Как ты своих великовозрастных девах развлекаешь?


- Мы идем гулять по улицам. Без интернета. Правда – это ведь безумно здорово разговаривать о жизни, не отвлекаясь на ее подобие. Ну и иногда мы  вместе смотрим старые фильмы.

 

- На что не хватает времени в воспитании дочерей? 


-  Объяснять ошибки. Соберёшься, бывает, предостеречь – раз, и уже случилось. Но у меня есть подозрение, что я не первый в этом.
А реально хотелось бы забуриться на какой-нибудь хороший концерт в пабе, взять по пивку и поговорить за жизнь и музыку. Но пока не пришел срок.


- Чего вы никогда не успеваете сделать с женой, а хотелось бы?


- Накопить денег. Прям вот чтоб дом полная чаша, чтоб хватало на бесконечные поездки и встречи с друзьями и прочие блага. Все остальное легко находит свое место в нашем напряженном графике.


- Ощущалось ли охлаждение в отношениях после рождения первого или второго ребенка между тобой и твоими женами? В чем причина, как думаешь? Поглотила бытовуха? 

 

- Ну это вопрос восприятия. Включается обычная природная прагматика – женщина полностью уходит в потомство на пару лет. И да – отношения становятся более тривиальными. Но если не психовать, а стать ей опорой – это пройдёт гораздо быстрее.
Ну и главное – смешить и радовать женщину. Грустная женщина склонна к апатии.

 

- Ходили ли вы на партнерские роды? если да, то как это на вас повлияло, если нет - то хотели бы пойти в теории? Почему муж должен/не должен (в соответствии с вашим личным мнением) присутствовать при рождении своего ребенка?

 

- Нет. И не вижу в этом необходимости. Рождение – это таинство между женщиной и ребенком. Все эти декларирования «факта единения и поддержки» - какая-то либеральная каша. Женщине нужно, чтобы ее окружали в этот момент специалисты, а не кудахтающий муж с видеокамерой готовый в любой момент рухнуть в обморок. Я лучше потрачу это время на последние приготовления к ее возвращению.

 

- Как относишься к тому, что мы, матери, все время норовим мелких затащить в родительскую постель?

 

- Хуйово. Нормально это когда еще совсем мелкий и болеет. Но в остальном – свое место. Я могу прийти и рассказать сказку на ночь. Но устраивать из супружеского ложа ясли с продлёнкой – это перебор.

 

- Как Ваши бездетные и холостые друзья относятся к вам? Иными словами, изменились ли отношения с друзьями? Что на первом месте? 

 

- Не знаю – может повезло – вокруг меня вполне адекватные люди. Ни женитьба, ни рождение детей не делают никого убогим или царем. Кто этого не понимает – выходят из моей жизни. Простое правило. 

 

 - Как ваши дети общаются со сверстниками и взрослыми? Вежливы ли они? 

 

- Вот тут тонкий момент. Мои дети скорее учтивы. Я научил их не хамить людям и понимать, и принимать, что все разные. Но любая попытка навязать им чужое мнение воспринимается в штыки. И я полностью развязываю им руки когда надо отстоять свои убеждения, честь или бороться с несправедливостью. Но без фанатизма. В рамках УК РК.

 


 - Как ведут  себя в общественных местах (проявляют ли сдержанность, уступают место старшим, не вмешиваются в разговор старших, не перебивают ли их при разговоре и т.д.)? 


- Да. Они воспитаны и корректны. Ну, чаще всего.


 - Не бывает ли случаев, когда их поведение вызывает осуждение у окружающих? Как вы на это реагируете?


- Не без этого. Я разбираюсь – если ребенок не прав – извиняюсь, делаю замечание, корректирую поведение. Если поклеп не оправдан – жалобщик высылается к козе в трещину моментально.        

        

- Считаете ли вы, что ваш личный пример влияет на воспитание ребёнка? 


- Еще как. Если ты сам порой разбрасываешь вещи по дому – чего ты ждешь от ребенка? Если ты истеришь – получаешь такое же зеркало. Или скажем отношение к алкоголю – я с детства показываю, что выпивать это неплохо, если есть хороший стол, качественные напитки, настоящие друзья и хорошее настроение. И уверен, что мои не пойдут пить дешевый портвейн на теплотрассу после школы просто от нечего делать.



 - Как вы поступаете, если ваш ребёнок грубит, упрямится, не слушает (объясняете ребёнку плохие стороны его поведения, не обращаете никакого внимания, наказываете и как?)?

 

- По ситуации. Если вижу что ребенок просто капризничает – разговариваю, объясняю. А иногда – просто оставляю в покое.
Но если вижу, что он впадает в истерику и не контролирует себя – могу очень жестко пресечь это. Даже оплеухой – не вижу в этом ничего плохого.
А потом объясню за что. И чтобы не говорили моралисты – это работает.

 

- Часто дети по-разному относятся к членам семьи. Кого ваш ребёнок больше слушается? Почему? 


- Да никого они не слушаются – ведут себя так как хотят. Другое дело, что они привиты и знают цену ответственности за свои поступки. А я спрашиваю строго.
Наверное меня, все таки.

 

 

Ну и напоследок, напутствие для милых дам от очаровательного Константина:


Я не люблю сюсюкающих мамашек превращающих детей в свою игрушку. Тех кто считает, что ее «зайчик» лучше всех на свете. Никто не попортил столько народу, сколько они.  Этакий матриархальный социо-фашизм. На выходе – инфантильные мужчины и стервообразные женщины, не понимающие, что им никто ничего не должен. Это не любовь – это тупое собственничество.
Главное в воспитании детей – это их терпеть. Это высшая степень любви. Вытерпеть их и выпустить в большой мир цельными, сильными и ответственными – главная задача родителей. Ну и кормить нормально.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Таис
Таис

Всего постов — 24

Лея

4 года 8 месяцев




2 626
+0