Данияр Сугралинов: «Только личный пример, только хардкор»


Данияр Сугралинов: «Только личный пример, только хардкор»


Данияр Сугралинов — писатель и бизнесмен. В 2005 году он взорвал Рунет своим произведением «Кирпичи», в 2014 решил повторить и выпустил «Кирпичи 2.0». Генеральный директор KazNet Media, отец троих детей, муж прекрасной Елены  Сугралиновой, мой бывший и самый недолгий начальник, человек, ради которого я собрала манатки и поехала в снежную Астану, человек, из-за которого я их упаковала и вернулась обратно в южную столицу.

 

Данияр — вдохновитель и создатель нескольких десятков казахстанских сайтов, в частности, литературного портала «Проза.кз» и социальной блог-платформы Horde.me.

 

Юник во втором браке 6 лет, первый был неофициальный, он подарил ему 2 замечательных погодок – Тему и Дарину. Сын сейчас живет с отцом, дочка осталась с мамой. Младший Кенес – ребенок Лены и Данияра. Ребята счастливы, угорают по ЗОЖ и наслаждаются обществом друг друга. Подробно ответит сам Данияр.

 

Анкета.

Имя, Фамилия, Юзернейм: Данияр Сугралинов, Юник.

Профессия: менеджер.

Семейный статус: женат.

Сколько лет в браке: 6 лет.

Дети и их возраст: Артемий, 10 лет; Дарина, 9 лет; Кенес, 3,5 года.

 

  

О знакомстве с женой

 

Сначала мы стали друзьями. В начале лета 2007 года нас познакомил общий товарищ Аслан. Я в то время выпускал городской глянцевый журнал, и темой номера была виртуальная любовь. Аслан привел незнакомую мне девушку в редакцию, сказал, что хочет написать статью о «вирте» с ней в соавторстве. Я согласился, и мы пожали руки.

 

Девушка мне приглянулась – рваные джинсы, бейсболка по глаза, хвостик – была в ней некая порывистость, открытость души, а главное – ее улыбка, я был ошеломлен.

 

После знакомства в тот же день я попробовал узнать о ней больше у Аслана, но тот только рассмеялся – Лена была в серьезных отношениях, дело шло к свадьбе, да и я на тот момент ни к чему подобному готов не был – еще свежи в памяти были предыдущие отношения. Но это не помешало стать нам с Леной друзьями – у нас было много общих интересов. Мы ходили на футбол, концерты, выпили много пива и обсудили много фильмов и книг.

 

К концу лета я окончательно влюбился в «друга Лену», и это, видимо, почувствовал ее парень, который стал ревновать и активно препятствовать нашему общению. В общем, дружба рухнула, и я отошел в сторону.

 

Мы перестали общаться почти на год, изредка случайно сталкивались на улицах Актобе, и пару раз даже вспомнили былое, забуриваясь в бар. Но все это было эмоциональное, и на следующий день мы не перезванивались и не виделись до следующей случайной встречи.

 

А летом 2008 года все и началось. Я был с парнями на рыбалке, сфотографировал чудесный закат и выслал его MMS-кой почему-то именно Ленке, хотя на тот момент я уже активно встречался и искал себе кого-то для серьезных отношений. Клева не было, мы вернулись в город перекантоваться в бильярдной до утра, чтобы с утра поехать на рыбалку на другое место – энергии в то время у нас был вагон. Узнав об этом, Лена приехала к нам, утром мы вместе поехали на рыбалку и понеслась. Через неделю мы стали парой, объявив об этом друзьям и обрубив текущие «наработки».

 

Через месяц мы сняли квартиру, познакомились с родителями друг друга, и объявили дату свадьбы – 27 ноября. В этот день мы и поженились.

 

Менее чем через три месяца мы сорвались в Астану – жить и работать.

 

 

О первом опыте отцовства

 

Осознание отцовства приходит, когда ты кладешь руку на живот любимой женщины и тебя в ладонь пинает ножкой малыш.

 

От первого брака у меня двое детей, старший сын живет со мной, а когда жил с матерью, был затяжной период, когда мы долго не виделись. Это было тяжелое время и для меня, и для сына. Потом он стал приезжать ко мне каждые каникулы, а в один момент решил, что хочет быть со мной. Лена однозначно высказалась «за» - у них к тому времени сложились дружеские отношения. Дочь осталась с мамой.

 

Когда родился Тема, я не сразу себя осознал отцом. Разумом-то, конечно, я все понимал… Внутренне я почувствовал себя отцом, когда впервые сам помыл сына после того, как он обделался. Я держал его в левой руке, правой смывал какашки и прочувствовал – это мое! Мой сын! Я не могу сказать, что в тот же день стал образцовым отцом – нет, я все так же на то время друзей и интересы ставил чуть-чуть выше семьи, возможно, это и стало причиной развода. Но в какой-то момент почувствовал за него ответственность – гулять стал меньше, работать больше.

 

 

О разводе

 

Если бы меня с моим опытом вернуть в то время, то, возможно, развода бы не было. Но, что еще важнее, скорее не было бы и этих отношений. Вернуть то время? Ни в коем случае. Благодаря Лене я узнал, какой может быть жена – настоящим другом, партнером, соратником, хозяйкой и любовницей.

 

 

О мужской свободе

 

Если мы говорим об обывательской свободе – загулять с друзьями на пару дней, съездить на рыбалку с ночевкой, покопаться в гараже на выходные – у меня нет никаких ограничений, кроме внутренних.  Я не оставлю жену одну с детьми дома, и как правило, гуляем мы вместе. Мне комфортнее провести выходные с детьми, чем убить ночь пятницы на бухло с корешами, потом всю субботу проболеть. Грубо говоря, моя мужская потребность быть отцом, мужем и ответственным главой семьи перевешивает «мужскую потребность в свободе». В мои почти 36 лет это уже я со своими женатыми друзьями-отцами смеюсь над бездетными и холостыми (хотя скорее, больше переживаю за них), над тем, что они погубили свою жизнь и всячески агитирую не замыкаться в одиночестве и быть как мы. Что касается раздельного отдыха, то мы с женой еще не надышались друг другом, чтобы отдыхать раздельно.

 

 

О ревности

 

Ревность – чувство незрелых умом либо неуверенных в отношениях пар. Мы благополучно пережили этот этап, наполнившись доверием друг к другу. Да и не даем мы поводов для ревности – зачем жене крутить жопой или мужу флиртовать на стороне, если оба заточены на благополучие семейного очага?

 

 О правильном возрасте для воспитания

 

Наиболее свежи воспоминания о младшем, так что я на его примере. Я начал примерно с годика. Это те мелочи в воспитании, которые закладывают мощный фундамент на всю жизнь. Конечно, мы придерживаемся принципа не запрещать ему ничего, что не угрожает его здоровью или чужой собственности – разрисованные стены нашей квартиры тому примером, и у него никогда не было кучи красных флажков, которые так любят расставлять авторитарные родители.


Не скрою, изначально приходилось заставлять себя провести с ним время. Но дети очень отзывчивы – и когда я на себе прочувствовал, как реагирует малыш на то время, которое он проводит со мной, тянется ко мне, слушает, повторяет, пытается как-то угодить мне (может не совсем верное слово, «угодить», но вот пример – если малыш видел, что мне нравилось, как он чихает, то он чихал по поводу и без, лишь бы развеселить меня) – все эти вещи, вот этот вот незамедлительный благодарный отклик подсаживает отца на малыша как наркотик.


Что касается старшего, то у него есть некие «правила жизни», которые надо выполнять – уроки, тренировки 2-3 раза в неделю, вопросы порядка и гигиены типа душа перед сном или уборки посуды со стола, как поест. В остальном нам с ним очень просто – мы вместе проводим много времени, много общаемся, и в этом общении и закладываются какие-то фундаментальные вещи того понимания, каким должен быть мужчина. Это не всегда альфа-самцовость или джентльменство, это простые и понятные вещи типа «отвечай за то, что пообещал» или «не ябедничай» - то, что сделает его жизнь проще, а его самого – привлекательнее, когда он повзрослеет.

 

 

О взаимопонимании с женой

 

Лена очень быстро вошла в форму после родов, но определенный накал в отношениях был. Я уже не помню деталей, помню, что мы довольно часто ссорились, мирились, и в какой-то момент даже начали говорить о разводе. Слава Всевышнему и огромное «спасибо» Лене – она очень много вложила в наши отношения особенно в тот период, который мы благополучно прошли.

 

Я знаю, что это интервью прочтут наши знакомые, которые видят нашу жизнь с близкого расстояния – мы все так же ходим, держась за руки, я все так же задалбываю ее своими приставаниями, и она для меня все тот же лучший друг, время с которым я всегда предпочту любому другому.

 

У нас полное взаимопонимание. Мы к этому пришли не в один момент, но мы старались, много разговаривали на конфликтные темы, обсуждали-перетирали, и понять друг друга стало проще. И мы поняли. Хотя постойте! Она так и не посмотрела со мной «Властелина колец», несмотря на несколько моих попыток. Какая-то у нее предвзятость ко всем этим хоббитам и пафосу Средиземья.

 

Хотелось бы дикарями попутешествовать по Европе, по миру, но так как Кенес еще маленький, эти планы пока неактуальны.

 

О партнерских родах

 

Я искренне уважаю тех парней, которые решились на это, но сам – ни в коем случае. Вопрос в том, что никто никому ничего не должен. Если партнеры хотят этого – отлично, пусть будут партнерские роды, если есть сомнения – не надо давить и заставлять. Я, честно говоря, вообще не думаю, что партнерские роды как-то способствуют укреплению отношений. Я знаю пары, которые расходились, рожая совместно. В то же время, пару недель назад мы отгуляли на 60-летнем юбилее совместной жизни моих деда и бабушки. У них трое детей, и, насколько я знаю, все родились без присутствия деда.

 

О времяпрепровождении с детьми

 

Нормальный пацанский загул каждые выходные – игры на воздухе, поход в кино, вредная еда в фаст-фуде, обязательное посещение Happylon’а, заход в магазины игрушек и книжно-киношного «Меломана». На все около 4-5 часов. Мама в это время либо отдыхает, либо работает. Потом передых дома, и какое-то совместное времяпровождение.

 

О детях

 

Вчера мы с женой вернулись из двухдневной поездки без детей и сами затащили младшего к нам в кровать, так соскучились. Он полежал с нами с полчаса, а потом ушел к себе в кроватку. А во время грудного вскармливания в этом нет ничего плохого – малыш проснулся – сиська под боком, никуда маме вставать не надо, плачем никто не будет разбужен. Главный совет мужикам - научиться интуитивно чувствовать тот момент, когда стоит остановить собственное переворачивание на другой бок, чтобы не придавить малыша. :-)

 

Все, кто знают Тему и Кенеса подтвердят – это самые, черт возьми, вежливые парни на районе. Кенес со сверстниками общается с позиции «давай дружить – какая классная у тебя машинка, дай погонять» и силы. Но при этом у него через слово «спасибо», «пожалуйста», «как дела», добрый день» - по отношению ко всем, кого он встречает.
Тема предпочитает сетевое общение, там у него миллион друзей, но есть и нормальные реальные друзья, впрочем, такие же гики, как и он.

 

У меня с ними не бывает проблем, не считая небольших заруб Кенеса со сверстниками, в такие моменты я его подзываю, смотрю строго, и он приносит извинения обиженным им мальчикам, их родителям, и потом снова все ок. До очередного рубилова. Бывает, с теми же пацанами. Как я говорил, он любит подраться, даже зная, что по головке его за это я не поглажу. Как правило, я сразу пресекаю любые его начинания в этом направлении, приношу свои извинения родителям и с нетерпением жду, когда его можно будет отдать в спорт. Желательно, в одну секцию с такими же хулиганами.  Только твой личный пример влияет на ребенка, только хардкор. В случае непослушания мы говорим. Бывает, и на повышенных тонах. Физических наказаний не практикуем. Старшему я обычно растолковываю все, с младшим на 100% обычно срабатывает любое игнорирование (хватает 30 секунд) или показательная постановка «в угол» (хватает 15 секунд). Оба слушаются и меня, и Лену, и бабушек, которые часто приезжают погостить. Оба знают наши слабые места, к кому какой подход, кому как проще растопить сердце. Но ситуации бывают разные, и абсолютным оружием, последним доводом в исполнении бабуль и мамы были и есть слова заклинания с призывом папы.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1578



4 768
+0