Пацанячие игрушки


Пацанячие игрушки


Мальчики не взрослеют, только игрушки становятся дороже. Я не устану говорить об этом, так как искренне в этом уверен. Только далеко не все согласны с этим постулатом, так же как далеко не каждый видит в игрушке нечто большее, чем просто кусок пластмассы с колесиками, карточку с рисунком, шарики с магнитом и пылесборник – элитный жилой комплекс для синантропных клещей.

 

Еще не все до конца понимают, для чего именно нужна игрушка. Некоторые думают, что основная и первоочередная цель игрушки – чтобы ребенок заткнулся. Спешу удивить таких родителей, непосредственная цель всех этих штук, которые рано или поздно становятся хламом и отправляются на помойку, это развитие фантазии, логического мышления и коммуникативных навыков у ребенка. И именно поэтому важно правильно выбирать игрушки, ведь все мы хотим, чтобы фантазия у наших детей развивалась в добром, положительном русле. Или есть повод задуматься, кем вырастет Сид Филипс, сосед Энди. С таким отношением к вещам и играми вроде «трансплантации мозга с двойным шунтированием» ему прямая дорога в клинику в белой одежде, вот только не в халате, а в рубашке, с такими длиииными рукавами.

 

 

 

Ну а чтобы игрушки не становились хламом сразу после покупки, родителям самим не помешает включить фантазию.

 

Во-первых, слишком большое количество игрушек не всегда подразумевает такое же количество фантазии, иногда, напротив, это негативно влияет на восприятие. Ребенок имеет достаточно поверхностный интерес ко всему, а также рассеянное внимание. Проще говоря, не успев собрать конструктор до конца, ребенок переключается на что-то другое, до тех пор, пока в поле зрения не появилось что-то пестрое. Это чревато развитием примерно такого же поведения по отношению к более серьезным вещам. Например: начал делать уроки, открыл журнал комиксов, увидел рекламу по телевизору, забыл про уроки.

 

Я всячески стараюсь бороться, но мой сын возвращается из похода за хлебом с новой игрушкой, которую либо теряет, либо успешно забывает этим же вечером, хотя мама говорит, что в магазине она была ему жизненно необходима.

 

Еще очень популярной темой являются так называемые развивающие игрушки, и все родители осаждают прилавки «умных» магазинов, но это ведь полдела, очень важно, чтобы ребенок не просто имел интересные игрушки в коробке, но и был увлечен игрой ими, а это уже задача родителя – научить складывать слова, да так, чтобы это было весело.

 

 

Я всегда стараюсь дарить не просто игрушки, а что-то, что может повлиять на мировоззрение или дальнейшее увлечение. На дни рождения сын получает от меня подарки, которые я выбираю не по его заказу, увиденному в рекламе по телевизору, или по величине коробки (больше – значит, круче). Последний раз это был арбалет, потому что механизм его работы совсем как у настоящего и его нужно собрать перед использованием. До этого – комплект стрелялок с жилетами и липучими пулями, еще мячи для футбола и волейбола, маленькое баскетбольное кольцо, боксерские перчатки. И пусть я выбираю именно эти игрушки, потому что мне тоже хочется в них играть, я думаю, это совсем не плохо. Просто я не могу с неподдельным интересом поддержать игру в смешариков или хот уилс, а в Вильгельма Теля или охоту мы играем с удовольствием и азартом. И я всячески пытаюсь вызвать его интерес в том направлении, которое может быть ему полезным, ведь будет намного лучше, если он будет заниматься тем же спортом, но с удовольствием, а не под страхом. Опять же жду не дождусь, когда он подрастет, чтобы составить мне компанию на скалодроме или поле для пэйнтбола.

 

Еще нельзя не упомянуть, что многие дети дошкольного возраста требуют айпады. Я считаю это не просто неразумным, но и безответственным решением. Примеры сплошь и рядом в изобилии, ребенок пришел из школы и сокрушается, что почти у всех одноклассников есть айпад, а у него нет, образцовые родители тут же идут в магазин и напрочь забыли, что дитя учится в первом классе. Кто может ответить на вопрос: «Зачем планшетный компьютер 6-летнему ребенку?» Логика «у всех есть» тут совсем не уместна, либо не стоит удивляться, когда придется вылавливать отпрыска, едва достигшего категории teen, из клубов игровых аппаратов, в подворотне с пивом и сигаретами или в еще каких-нибудь злачных местечках.

 

 

 

Безусловно, на планшетах есть много веселых, интересных приложений, в которых способен разобраться и 3-летний малец. К примеру, я был в шоке, когда мой пел песню с английским алфавитом, а веселые фигурки на экране танцевали. Но это не значит, что с этой кибердоской нужно сидеть днями напролет.

 

Когда я был маленький, мы играли в казаки-разбойники, прятки, футбол и еще кучу подвижных игр. Если сейчас выйти во двор, можно увидеть разве что, как дети плотными кучками сидят на скамейках со всевозможными гаджетами, а те, кому не купили айпады и PSP, слоняются неприкаянные, пинают бутылки.

 

Когда моему племяннику на какой-то праздник подарили айпад, я подумал, что на эту же сумму можно было купить велосипед, мячи для всех игр с мячом и ролики, о которых я мечтал все детство, но нет, он хотел играть в angrybirds.

 

С одной стороны, родители хотят как лучше, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, чтобы у него было все, что есть у его сверстников, и это логично. Но можно вспомнить, что хотя бы наше поколение выросло в немного других условиях. Я не считаю, что я ущербен и закомплексован оттого, что свою первую playstation купил себе сам, с первой зарплаты.

 

В заключение стоит сказать, что не цена и не количество игрушек являются мерилом детского счастья, а привитое отношение к ним, интересные игры и способность родителей веселиться.




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Корт Хойт
Корт Хойт

Всего постов — 18



2 549
+0