О чем "кичат" социальные плакаты и какого цвета платье?


О чем "кичат" социальные плакаты и какого цвета платье?


О чем кричат плакаты твоего города?

Мне кажется, казахстанцы научились не замечать низкопробную по своему исполнению социальную рекламу – на билбордах и остановках. Автоматически сканируя пространство вокруг, мозг не цепляется за невнятные образы и нелогичные посылы. С посылами все особенно хорошо – куда нас с давних времен только не посылали. И в сберкассу, и в Красную Армию, ну и, конечно же, вперед к коммунизму.Pandaland Image

Pandaland Image

Сейчас же хор обращений от властьимущих, от социально ответственных персоналий и организаций – разноголосый. Задачей правительства при любом строе является «отвести паству» в светлое будущее, поэтому и наше заботится о том, чтобы мы понимали, что идем в правильном направлении. Цели у коммерческих компаний понятные и простые – известить о товаре и разрекламировать получше. А вот с социальными гарантиями и способами извещения о них – у нас все еще слабенько. Я не первый человек, кто, например, обратил внимание на то, как известные почему-то мужчины страны и почему-то с розочками в руках приглашают женщин – пройти обследование молочной железы. Не знаю как вы, но приглашение от Айкына для женщины, наверное, было бы приятнее в какое-нибудь другое место. Например, в кино). Про других участников проекта – мужчин, промолчим, сказано не мало.
Pandaland Image
Кстати, популярность Айкына делает его любимцем не только у создателей этой социальной рекламы. Призывы сдавать кровь от фонда Бауыржан тоже не обошлись без его участия.
Pandaland Image

Но, стоит признать, что в казахстанской социальной рекламе появились достойные и отвечающие своему назначению экземпляры - 

Pandaland Image

Если составить идеологический портрет казахстанца, которого волнуют те или иные социальные вопросы в обществе. То получится странная картина - мы хотим предотвратить алкоголизм, добиться трезвости за рулем и нас волнует проблема рака молочных желез. На этом вроде все. Остальное у нас в поряде. 

Ну да. Здоровая семья и здоровое общество - не совсем внятный призыв в рамках кампании по ЗОЖ
Pandaland Image
О культуре поведения в городе, о которой так много пишут в сетях - на городских билбордах молчат. Призывают только узреть свое "будущее" в лице нескольких молодых людей, которые милые, конечно, но ничего особо не выражают.

Ну а какие темы заслуживали бы нашего с вами внимания? Я думаю, что в большинстве вопросов, у нас общие взгляды с половиной мира.
Например, профилактика материнского пьянства и курения. Вот какие экземпляры 
Pandaland Image
В Индии: 
У беременных курильщиц рождаются дети, которые чаще других подвержены заболеваниям лёгких. Туши сигарету!
Pandaland Image
Во Франции: 
Курение вредно для твоего дыхания.
Pandaland Image
Во Франции: 
Курить – значит быть рабом табака.

Следующая серия плакатов создана российскими дизайнерами по заказу общественных организаций. По своему креативу и исполнению отличается, конечно, некой кандовостью, но смысл близок каждому здравомыслящему человеку.
Воспитание детей без обид и унижений
Pandaland Image

За многодетные семьи

Pandaland Image

Pandaland Image
Среди сотен разных призывающих что-то делать или не делать, выделяются из современных российских плакатов, работы с призывами к вежливости.
Pandaland Image
Pandaland Image
Ну и в профилактике подростковой беременности тоже общие ценности у европейцев и американцев, но разное исполнение. Один из американских проектов по профилактике подростковой беременности вызвал даже скандал в правительстве (плакаты ниже). Поскольку были названы "стигматирующими" уже имеющихся матерей-подростков. 
Pandaland Image

Pandaland Image
Как мы знаем, у казахстанцев проблема подростковой беременности тоже весьма и весьма актуальна (в ЮКО зарегистрировано 350 беременных девочек возрастом около 12 лет).

Является ли эта проблема, наряду с другими, проблемой плохого воспитания - не известно и не доказуемо. Но вероятность такая есть. Вот как украинские креативщики призвали родителей больше заниматься воспитанием своих детей.

Pandaland Image
Pandaland Image

Не обошли наши казахстанские рекламщики проблему абортов. И, как видите, на картинке выше, провели аналогию беременности с куриными яйцами. Как видим, на картинке ниже, также видят этот вопрос не только казахстанцы. Россияне тоже увидели аналогию.

Pandaland Image
Но согласитесь, она притянута за уши. Особенно, когда яйцо разбивается.
Те не менее, по этой же теме, казахстанские художники выразились гораздо точнее. Известная уже не только в узких кругах художница Анса Мустафа прославилась своим графическим рисунком про размышления беременной девушки. Плакат полюбился многим, что его стали откровенно красть. Вот, например, российский сайт оформил его под свои логотип.
Pandaland Image
Так плакат выглядел в исходнике.
Pandaland Image

Ну и закончить обзор я хочу новой работой Ансы. Посвящен он тоже теме материнства. Но уже в более прикладном значении - как маме правильно использовать ремень безопасности. 

Pandaland Image

p.s.: Что я хотел сказать этой подборкой. Мессадж простой - наши тоже многое могут. Если не относиться к выполнению задач "на отвалите". Как, например, вот в этом примере. Что хотел сказать автор, я так и не понял.

Pandaland Image
p.s.2: так как я взялся быть тут главным занудой, я призываю всех - смотреть не только за тем, что вы едите и пьете! но и за тем, что вы потребляете "в голову" - что смотрите, что читаете и листаете. подбирайте "ленту своей жизни". своей и ваших детей. всех благ!




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




John Malkovich
John Malkovich

Всего постов — 8



2 843
+0