Жанна Бадаубаева: У хороших людей случаются неприятности, чтобы они стали еще лучше


Жанна Бадаубаева: У хороших людей случаются неприятности, чтобы они стали еще лучше


Не бывает бывших Панд - это наш девиз, жизненное кредо и посыл. Никто отсюда просто так не уходит, а пример тому - Жанна Бадаубаева, бывший редактор Pandaland.kz.
Сегодня она стала героиней нашей рубрики "Дневники" и сама расскажет о том, как прошла ее неделя. 
 
"Я противница того, чтобы делиться личным в социальных сетях. Я не имею ввиду фото сумок, подаренных мужем, статусы из отпусков или мамские твиты, я о том, что не нужно выносить на суд общественности семейные конфликты, проблемы или сомнения в правильности выбора спутника жизни. Я живу как все люди, со своими печалями и радостями, но полгода назад в моей семье произошло нечто неординарное, из-за чего мне пришлось оставить должность главного редактора Pandaland.kz и реже появляться в социальных сетях. Моя жизнь изменилась и поначалу я не планировала делиться личным со своей аудиторией, но потом поняла, что моя история может помочь другим людям. Но обо всем по порядку в моем дневнике.
 

 

Понедельник
 

Обычно я просыпаюсь раньше всех. Утренний душ, макияж, приготовление овсяной каши для моей дочери Лианель. Потом бужу дочурку. Я - мама в декрете. Лианеле всего 1,8 месяцев, но для нас с ней все равно началась напряженная рабочая/учебная неделя. Полгода назад мы выяснили, что наша малышка плохо слышит. Но, как говорится - есть в жизни место чуду. Благодаря новейшей научной разработке, такие дети как Лианеля могут слышать и разговаривать, но для этого необходимо сделать операцию и вживить в ухо кохлеарный имплант, который заменит нефункционирующий участок внутреннего уха. За последние полгода мы прошли через многое: получили квоту у государства и сделали ребенку операцию. Теперь Лианель оборачивается, когда я зову ее по имени и много лопочет на тарабарском языке, но это только начало пути. Нужно очень много заниматься самостоятельно: развивать слух, ходить к сурдопедагогу, логопеду. С этого и начинается наш день. 

 

Позавтракав, мы одеваемся и едем к сурдопедагогу Наталье Леонидовне в САТР. Я взахлеб рассказываю ей про нашу поездку в Питер - на днях мы вернулись оттуда. Хотя Путин представляется всем вселенским злодеем, при нем большое внимание уделяется проблеме детей с ограниченными возможностями по слуху. В России очень хорошая реабилитация, по сравнению с нашим государством. Сама операция стоит около 60.000 долларов и хотя и у нас и в России расходы на ее проведение оплачиваются из гос.бюджета, отдавая такие огромные деньги, наше государство почему-то не печется о результатах: нет программы реабилитации для имплантированных детей.
 
После занятия я встречаюсь с мамой ребенка-кохлеарника. Мы хотим организовать пресс-конференцию по проблеме детей с кохлеарными имплантами. Помимо реабилитации существует еще проблема замены внешней части импланта, которую необходимо менять каждые 5 лет. Ее стоимость более 6.000 $. Не у всех родителей есть такие деньги и дети могут снова лишиться слуха, так как у многих заканчивается ресурс слухового устройства. Поскольку я более 7 лет проработала в сфере PR и журналистики организационная часть ложится на мои плечи, чему я очень рада, так как мне хочется помочь родителям и детям. 

Мы прощаемся и едем домой. Дома Лианель засыпает и я сажусь писать пост. Сейчас у меня практически нет времени на себя, но я очень люблю заниматься творчеством и стараюсь выкраивать время на посты и фотографию. Это моя отдушина, которая позволяет мне не сойти с ума будучи мамой в декрете. 
 

Потом приходит муж и я иду делать плов из заранее порезанного мяса и моркови. Я стараюсь максимально оптимизировать свое время - готовлю меню на неделю и делаю заготовки, но не всегда и это успеваю. Пока я готовлю, муж играет с дочкой. Я люблю готовить, но устаю от кухни. Моя слабость - специи. Еда без них кажется мне ужасно невкусной, пресной. Вот и сегодня я щедро сдобрила плов куркумой и зирой. Мужу нравится, и это для меня главное! Ну все, пара дел и спать!

Вторник

По вторникам мы ходим в центр коррекционной педагогики на ЛФК. Сегодня мы опоздали, но Аруна, инструктор, нас встретила радостной улыбкой. За короткое время я успела полюбить эту милую девушку. Она с такой теплотой и добротой относится к своей работе, что не хочется уходить после занятий. Аруна занимается в основном с тяжелыми детьми, у которых ДЦП, эпилепсия. Благодаря ее легкой руке, многие детки добиваются большого прогресса. Она с радостью мне рассказывает, что на прошлой неделе у нее пошли двое детей. И это такое счастье.
 
 
 
Пока идет занятие, я разговариваю с другими мамами. У Эльмиры сынишка плохо видит и плохо ходит. Во время родов голову ребенку тянули щипцами, из-за этого ребенок, который хорошо развивался в утробе, стал инвалидом. Не знаю был ли у врачей другой способ помочь малышу родиться. Подобные истории убивают мою веру в отечественную медицину. Я желаю мамочке терпения и веры, а сама в это время играю с девочкой, которая больна ДЦП. Пожалуйста, никогда не называйте детей уродами. В нашей стране особенные дети изолированы от общества и это неправильно. Они такие же дети, просто у них есть некоторые ограничения, которые они пытаются преодолеть.
 
Тренировка заканчивается и мы собираемся уходить. У Лианели проблема с равновесием, которая часто встречается у слабослышащих детей, но благодаря Аруне мы уже достигли больших успехов. 

Вечером мы пошли на день рождения племянника. У моего мужа большая семья. Я называю его семью кланом Ж. Когда мы собираемся все вместе, нас обычно так много, что приходится отовсюду нести стулья, за вечер съедается недельный запас продуктов и повсюду бегают дети. Но мне это очень нравится. Еще, как и во всех кланах, у нашего есть свой глава, дон. Де-юре это аташка, отец моего мужа, но я то знаю, что на самом деле все решения принимает моя свекровь. Она очень мудрая и добрая женщина, безмерно любящая своих детей и внуков. Вечер проходит, как обычно, шумно и весело. Лианель играет с тремя своими братьями. Наконец-то до меня доходит, почему она не любит кукол.
 

Среда

С утра я решила приготовить борщ и оладьи. Пока я занималась готовкой Лианель начала капризничать и шалить. Тихо сидеть на стульчике и играть в куклы - это не про нас. Сначала она начала воровать печеньки со стола, потом стащила всю пачку и начала надкусывать каждую и кидать на пол, но и этого шалунишке оказалось мало и она устроила пруд у меня на кухне, поливая из поильника игрушечных рыбок. Поначалу я пыталась пресечь шалости, а потом вспомнила про свою "теорию мелкого хулиганства" и начала дальше готовить борщ, делая вид, что не замечаю ничего. Пока я до этого отбирала у дочки печенье и читала ей нотации, у меня подгорели оладушки, поэтому я решила так. Мини-пруд на полу отвлечет Лианель минут на 30. За это время я приготовлю обед и потом за 5 минут вытру пол. Если я буду пытаться успокоить ребенка, на это уйдет точно полчаса, а потом еще полчаса на борщ. Когда мы постоянно все запрещаем детям, мы их подавляем и они растут послушными, но в душе они чувствуют себя ущемленными. В один прекрасный день такие дети могут доставить родителям настоящие неприятности.
 
Мелкие шалости позволяют детям не бояться пробовать что-то новое, но при этом они понимают, что за серьезные провинности их точно накажут.


Борщ сегодня получился знатным. Оттрапезничав, как бояре, борщом, оладьями, да блинами, мы с дочкой пошли на прогулку, а точнее выкатились. За окном оказалось очень холодно. Хороший хозяин в такую погоду собаку на улицу не пустит, а вот жену с ребенком очень даже, так как Комаровский наказал гулять с ребенком в любую погоду. Вот и гуляют мамаши с колясками то в дождь, то в снег, пока все нормальные люди дома сидят. Во время прогулки я очень люблю общаться с соседями, которые всегда милы и любезны: "Вы беременная или толстая? Это у вас симпатичный мальчик или страшненькая девочка? Сама поди дома уплетает, а ребенка не кормит!"

Честно говоря, живот у меня появился уже тогда, когда я дрожащей рукой держала тест на беременность. К моему огорчению скрывать вторую беременность никак не получается. Мой пузан повсюду появляется раньше меня. Не помогают даже мешковатые свитера моего мужа. На вопросы о скорых родах я начинаю нервно хихикать и шутить про двойню. Короче, больная тема. Другой вопрос - это то, как мне надоело, что все прохожие называют мою принцессу мальчиком. При этом на ней розовый комбез, сапоги в цветочек, шапка в стразах. Остается только на лоб приклеить "Girl". Но это все ерунда. Больше всего меня достала неадекватная реакция родителей в стиле: "Не играй с этим ребенком. Еще ударит". Это при том, что говорится это вслед 3-летнему карапузу, которому на вид можно дать лет 5. Или "ваша дочка так плохо ходит в свои полтора, а вот мой сын пошел в 9 месяцев".
 
На мой взгляд, не важно во сколько пошел ваш малыш, сел на горшок и начал говорить, главное, чтобы, когда он вырос, он не сбивал насмерть пешеходов и вообще был достойным человеком. 

Четверг


Четверг получился очень насыщенный. Куда я только не сходила: на награждение премии award.kz, семинар Ксении Собчак и еще много куда я не сходила. Раньше мы с Настей Ивкиной не пропускали ни одного ивента, а теперь и Настя больше не Ивкина, а Шестаева и у меня нет времени. (Читай: не зовут никуда). 
 
 
Зато я сходила на "Интерстеллар"! Знаю, что когда выйдет этот пост, я, наверное, буду последним человеком, который будет источать восторги по поводу Макконахи, полетов на Юпитер и других измерений. Фильм замечательный, хотя у меня возникла куча сомнений по поводу его научности. Ходила в кино я одна и почему-то кассир посчитал нужным спросить меня, какой кайф в том, чтобы смотреть кино в одиночестве, а не в компании друзей. Я сначала было хотела прикинуться "гадким я" и рассказать о том, как я ненавижу поп-корн и человеческое общество, но обиженная мать взяла во мне вверх, и через пару минут на бедного парня вылились потоки жалоб. Утром, когда он в хорошем настроении выходил на работу, он явно не подозревал о том, что встретит меня и узнает, что "Быть матерью тяжкий труд", "Когда родишь, все друзья тебя забудут" и прочих ужасах/прелестях материнства. Думаю, что он смог очухаться только к вечеру, когда пришел домой и надел тапочки. 
Кстати, дочку я без каких-либо угрызений совести оставила с мамой, с порога объясняя, что подгузники надевают картинкой вперед, фломастеры лежат в сейфе, а салфетки в стиралке. Закрыв за собой дверь, я сделала глубокий вдох. Это был вдох свободы. Я очень люблю свою дочку, но еще больше буду любить ее, когда немного отдохну от своего счастливого материнства.
 
После фильма я заезжаю в редакцию Pandaland.kz. Здесь я вижу дорогих и любимых мне людей: Оксану, основателя портала, Алису, нового главного редактора и очень талантливого автора, Тогжану, контент-менеджера и вообще очень ценного сотрудника для панды, а еще Анну, менеджера по рекламе, и Миру, самого главного человека на проекте - его директора. Вместе мы утвердили героев рубрики "Супер-мамы", которую я теперь буду вести.

Пятница

Среди журналистов и фотографов сильно развита взаимопомощь. С тех пор, как мы узнали диагноз нашей дочери, я ощущаю поддержку со стороны коллег и друзей. Очень сильно меня поддержала Оксана Шоканова, основатель Pandaland.kz, мама и бизнес-вумен. Я благодарна ей и порталу Pandaland.kz за оплату дорогостоящих обследований и реабилитации моего ребенка. Помощь приходила и неожиданно. Даша Бублик, Майя Акишева, Настя Ивкина тоже решили меня поддержать. Однако мне немного неловко от того, что Лианель - счастливая, любимая девочка, у которой практически все есть. Спасибо моему мужу, который нас обеспечивает, и близким родственникам. Но я знаю, что есть дети, которые нуждаются больше. На деньги, которые мне передали известные журналисты, я решила купить игрушки и пособия для сурдологического кабинета, который мы посещаем с дочкой почти каждый день. Помимо нас здесь занимаются другие дети с нарушением слуха, аутизмом, ДЦП и другими заболеваниями. Учебного материала не хватает, и я уверена, что новые игрушки доставят детям радость.

Когда я рассказала сурдопедагогу о моих добрых феях, у меня возникла мысль узнать, чем еще можно помочь детям нашего центра. Она обещала поговорить с мамами, многие из которых многодетные матери или воспитывают ребенка-инвалида без мужа. Я знаю, что многим нужны вещи и игрушки. В следующих постах на сайте или Facebook я поделюсь историями и контактами мам. А пока могу посоветовать, куда пристроить старые коляски, если они в хорошем состоянии. Вы можете оставить их в холле Центра коррекционной педагогики с табличкой "отдам". Каждый день сюда приходит множество мам, многие из которых носят детей с ДЦП на руках. Хорошая, крепкая коляска облегчила бы им жизнь. 

Вот такая получилась пятница, не питница и не гулятница, зато я надеюсь, что нам удастся сделать что-то хорошее.

Суббота
 
Мы вместе с Алисой и Царем сходили на выставку "Обычная семья-2014" Разии Хасановой. Мне очень нравится этот проект. То, что не делает государство, делает Разия. Сходите в Essentai Mall, посмотрите своими глазами.
 
 
Воскресенье

Это у нас день закупок. Покупаем продукты на неделю, иногда вещи. Недавно муж дал мне деньги на новый свитшот, а я купила на них игрушки Лианель. Зато сегодня муж отвел меня в магазин и заставил купить себе вещи. Среди других покупок - ящики и стол со стульчиками в детскую. Спасибо Айжан Кунаевой за вдохновение! В планах еще покупка елки. Раньше у нас не было елки, но когда есть ребенок, хочется подарить ей чудо и радость. Для нас идеальное детство - это когда у тебя есть родители и они тебя любят, когда на Новый Год наряжают елку и дарят подарки, когда ты летом гоняешь на санках, а зимой на велосипеде. Я рассказала вам о наших проблемах, но вы должны знать, мы чувствуем себя счастливыми и это чувство дарит нам наша дочь. Дети - это счастье и неважно здоров ли ребенок, вы все равно будете его сильно-сильно любить. Особенные дети нуждаются в любви больше, чем обычные дети и отдача от них тоже очень большая. Раньше я думала, что беды - это наказания за наши поступки, но теперь я думаю иначе. То, что происходит в нашей жизни - это испытания. У хороших людей случаются неприятности, чтобы они стали еще лучше. Я знаю, что у нас все будет хорошо, но мне бы очень хотелось познакомиться с другими мамами детей-кохлеарников. Очень надеюсь, найти здесь единомышленников. Спасибо вам, что прочитали мой дневник!"
 
 
 
P.S.: фото: Ринат Фазылбаев, Александр Ергазин, Алексей Щеглов и Даша Васильева.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1591



6 045
+0