Рождение


Рождение


28 января 1994 года в городе Павлодар в роддоме на Короленко появился на свет малыш, первенец у мамы, которая очень ждала рождения сыночка.
Накануне этого радостного события...

За неделю до родов, посреди ночи, я почувствовала некое беспокойство. Показалось, что сейчас рожу. Благо у нас сосед Андрей Петрович работал врачом-акушером и в эту ночь он дежурил. Позвонили. Сказал - приезжай. Поехала. Осмотрел и говорит: "Рановато рожать. Надо понаблюдать. Мест нет. До утра полежи в предродовой". Пошла полежать. Откуда мне было знать, что такое предродовая? Да и вообще, откуда и что было знать? В те времена шепотом подружки рассказывали о родах, мамы не просвещали, стеснялись об этом говорить. Уровень знаний - нулевой. Так вот, поднялась в предродоаую и на пороге остолбенела - мама дорогая, куда я попала, что я тут делаю, кто все эти лежащие и кричащие на кроватях женщины, почему они так страшно кричат, отчего у них такие ужасные гримасы на лицах, почему им никто не помогает? Миллион вопросов крутилось в голове. Мне показали мою кровать и сказали: "Ложись и жди". А чего ждать-то? Спорить не стала. Легла и с широко распахнутыми глазами не шевелилась до утра. Утром был обход. Зашел завотделением, увидел мое испуганное лицо и спрашивает:

- А эта что тут делает?
- Ждет.
- Чего ждет? Прынца?
Потом посмотрел на меня и говорит:
- Ну-ка, марш отсюда, домой. Тебе еще рано.

Я совсем растерялась, но побежала из этой комнаты ужасов.
Через неделю, опять беспокойство. Вновь приезжаю и Петрович осмотрел, сделал какие-то манипуляции (потом, поумнев, узнала какие) и спокойно говорит:
- Все. Сегодня станешь мамой.
- Как мамой? Я не готова еще!
- Сказал станешь, значит станешь. Родится у тебя дочка. Глаз у меня наметанный.

В полном расстройстве от нарушенных планов, пошла наверх, в знакомую мне предродовую. Мне что-то объясняли, как надо себя вести при схватках. А у меня перед глазами та ночь и корчащиеся от боли женщины. Страх как не хотелось ложиться на кровать. Спросила у медсестры, можно ли мне ходить и петь?

Как это - петь, спросила она. У нас никто ни пел. Ну ни пел, так запоют, ответила я. И начала свой концерт, который продолжался около четырех часов. Спела все песни, какие знала раз по двадцать. Самая повторяемая была "Взвейтесь кострами, синие ночи". Когда пришел момент родов, так вошла в роль певицы, что продолжала петь и на кресле, пока не попросили заткнуться и начать тужиться. Сами роды смутно помню, душа продолжала петь. Помню, что закончилось все быстро и когда услышала, что я уже родила сына, мои первые вопросы:

- А где девочка, которую обещал Петрович? А где боли и крики, которые мне обещали подруги? И дайте мне, наконец, покушать. Хоть кусок хлеба.
Персонал, посмотрев внимательно вглубь меня, изрек:
- А там никого больше нет. Мальчика примите?

В то время, мамочкам после родов давали отдохнуть и детей приносили на следующий день. Меня привезли с сыном. На вопрос, почему такая дискриминация, мне ответили - петь меньше надо было. А то, ишь, распелась.

Так и началось мое первое знакомство с моим человечком, моим первенцем, который в конце своей жизни изменил круто мое сознание. Пришел в этот мир под мамино пение и ушел из него через 19 лет, слыша мамины песни.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Марина Чейшвили
Марина Чейшвили

Всего постов — 15

Никита Жогов

19 лет 10 месяцев

Марита Жогова

18 лет 2 месяца

Амирам Чейшвили

1 год 4 месяца

Кришна Чандра Чейшвили

12 лет 11 месяцев




1 867
+0