Сцеживание молока, а надо ли?


Сцеживание молока, а надо ли?


Еще будучи ребенком, я часто видела, как моя мама каждый раз после кормления младшего братика кропотливо долгими  часами сидела над стаканом, сцеживая оставшееся после кормления грудное молоко. Это повторялось изо дня в день на протяжении всего периода грудного вскармливания. Тогда я думала, раз моя мама так делала, значит, так всем надо делать.

 После того как я сама стала мамой, все женщины вокруг, начиная от роддомовской медсестры и заканчивая всеми родственниками женского пола, утверждали, что если не сцеживать молоко, то в груди образуется застой, а это в свою очередь грозит воспалением, маститом и еще всякими другими страшными болячками. Я была всем этим прилично запугана и добросовестно выполняла все указания старших, сцеживания по каплям молоко после каждого кормления. Первое время молока у меня было не очень много, малыш почти все высасывал, но я все равно упорно продолжала сцеживать, даже если в груди оставалось всего лишь пара капель. Потом через пару месяцев мне все это надоело, и я на свой страх и риск перестала этим заниматься. 

Со временем молока у меня становилось все больше, и даже если после очередного кормления я чувствовала, что в груди еще есть молоко, я все равно его не сцеживала. Позже я узнала, что женская грудь вырабатывает молоко по принципу спроса-предложения. То есть, сколько малыш высосал, такое же количество молока впоследствии в груди и восполняется. И если кормить ребенка не по часам, как это делали наши мамы, а по требованию, то необходимость в сцеживании просто отпадает. Но я не из тех мам, которые дают ребенку грудь при малейшем писке. Хоть я кормлю и не по часам, но стараюсь выдерживать промежуток между кормлениями хотя бы в 2 часа. Но сейчас мой малыш подрос, и промежутки стали еще длинее, но тем не менее я не сцеживаю молоко. Исключением являются те редкие случаи, когда мой малыш не просыпается на протяжении долгого времени ночью и я чувствую, что мне некомфортно спать из-за того, что моя грудь переполнена и вот-вот лопнет, только в этом случае я сцеживаю молоко. И то не все содержимое груди, а лишь до того момента, пока не почувствую облегчения.

 Так что мои советы всем молодым мамочкам:

  1. Если у вас хватает молока и вы чувствуете, что малыш наедается, необязательно заниматься сцеживанием после каждого кормления.
  2. Старайтесь в одно кормление давать ребенку только одну грудь, и только в случае, если малыш не наелся, давайте вторую.
  3. Сцеживайте молоко только в том случае, когда чувствуете, что грудь переполнена, а до следующего кормления еще много времени.
  4. Что касается способа сцеживания – молокоотсосом или вручную – я делала это руками, так как считаю этот способ наиболее эффективным. Если на соске есть трещины,то молокоотсосом  лучше не пользоваться.

 

Самое главное: все написанное выше – чисто мое личное мнение, при малейшем дискомфорте в груди после кормления или в случае возникновения комков, проконсультируйтесь со специалистом по вопросу о необходимости сцеживания.




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Акбота
Акбота

Всего постов — 14

Искандер

4 года 4 месяца




3 542
+0