Салем беру. Ещё не все потеряно


Салем беру. Ещё не все потеряно


Одна из казахских традиций, которую с удовольствием рекомендовала бы к возрождению - это поклон родителям и родственникам мужа (салем беру, салем салу).  Радует, что в некоторых регионах нашей страны  эта традиция ещё сохранена, хотя в других она утеряна или даже высмеяна. 

В моей семье, в которую я попала, традиция салем беру есть. Изначально, когда я только пришла в эту семью, мне мама сказала - салем бересин. Но не всем, только нам и родственникам, с остальными, как обычно, здороваться без поклона. Я сказала: "Мам, а давайте я не буду делить - этому поклоняюсь, а этому нет?! Я так не хочу, буду всем делать поклон. Ведь в этом нет ничего плохого, а, наоборот, польза. Ведь есть возможность получить бата (пожелание, благословение)". 

Каждый раз, когда я делаю поклон, я получаю бата: "Бакытты бол" , "Коп жаса ", "Ул тап". (Будь счастлива, долгих лет жизни, роди мальчика).

Я каждое утро делаю поклон родителям (Аташке и Енешке) 👌 и родственникам тоже✌ - и чужим, и своим 👻 и даже алкашам из аула 😉 Иногда делаю поклон несколько раз одному и тому же человеку🙈 Но это меня не затрудняет. Я совсем уже привыкла. Мне нравится 😋 

Приезжая в Актау, в родительский дом, бывало, делала поклон своим😅 они такие: "Нам не надо" 😆 Я знаю, но это вошло в привычку или это рефлекс такой😄😊 

Салем беру - это моя неотъемлемая часть👌 и думаю, по привычке, увидев подружек, вместо приветствия и поцелуя ✋😚 сделаю им поклон😂😂😂 (шутка).

Я совсем не понимаю народ, который высмеивают эту традицию 👊🏻👿 . Якобы, это унижение😏 Это НЕ УНИЖЕНИЕ❗ И не только получение бата, но и уважение к старшим.

Будущее в наших руках🙌 давайте возвратим эту традицию💪 Воспитаем своих детей, передав им эту традицию👍 


Теги:

ТРАДИЦИЯ   САЛЕМ БЕРУ   КАЗАХСКАЯ ТРАДИЦИЯ   УВАЖЕНИЕ СТАРШИХ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Малика Жумашева
Малика Жумашева

Всего постов — 18

Куныскерей Ерланулы

1 год 7 месяцев




2 226
+0